Найти в Дзене

Турция. Пергам.

Пергам - один из известных древнегреческих городов, развалины которых находятся на территории современной Турции. Город был основан в XII веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, основателем города был сын Андромахи, которая была женой Гектора - героя Илиады, защищавшего Трою. После того, как Гектор был убит, а Троя захвачена, Андромаха стала наложницей Неоптомлема, сына Ахилла. От него она родила Пергама, названного так в честь цитадели Трои. Так город Пергам и получил свое название по имени основателя. 

Среди развалин Пергама
Среди развалин Пергама

Наибольшего расцвета Пергам достиг в III - II веках до нашей эры. В это время в городе была создана библиотека, затмившая славу Александрийской библиотеки. В связи с этим в Египте запретили вывоз папируса и это привело к тому, что в Пергаме усовершенствовали существовавшие методы выделки кожи и научились создавать пергамент. Как можно понять, название свое этот материал получил от города, в котором был создан.

Остатки колонн храма Траяна
Остатки колонн храма Траяна

Развалины Пергама находятся рядом с турецким городом Бергам, на высоком холме, с которого открывается вид на современный город. Раскопки были начаты в конце XIX века и проводились немецкими археологами, в результате чего значительная часть артефактов попала в Германию. Для их экспозиции в Берлине был специально построен Пергамский музей, где сейчас можно увидеть одну из главных достопримечательностей Пергама - Алтарь Зевса, воссозданный из обломков, найденных при раскопках. В самом Пергаме остался лишь фундамент этого сооружения.

Алтарь Зевса в Пергамском музее
Алтарь Зевса в Пергамском музее

На вершине холма располагались святилища, библиотека, общественные городские здания. Чуть ниже были дома богатых горожан. Еще ниже и у основания холма стояли дома попроще.

Театр в Пергаме
Театр в Пергаме

На меня наибольшее впечатление произвел театр, ряды сидений которого располагаются на склоне горы. Он считается самым "крутым" театром в мире, то есть театром, где ряды сидений располагаются наиболее отвесно. Когда через узкий проход выходишь к верхним рядам театра, то буквально захватывает дух. Ощущение такое, будто ты на краю пропасти. Через несколько мгновений фокусируешься на сцене, расположенной далеко внизу, и понимаешь, что это не обрыв, а ступени лестницы.

Выход к верхнему ряду театра
Выход к верхнему ряду театра

Во многом благодаря этому театру Пергам оказывает очень сильное впечатление, и после него руины других древнегреческих городов кажутся не столь интересными как этот город. С противоположной от театра стороны холма располагается водохранилище, на которое открывается живописный вид. Но посмотреть на него нам не удалось, маршрут нашей экскурсии прошел мимо той стороны. 

С вершины холма открываются великолепные виды на Бергам и на окружающие холмы. Мы были здесь в пасмурную погоду и дальние холмы скрывались то ли в дымке, то ли в облаках.

Как они там, в тумане....
Как они там, в тумане....

Опять же из-за графика экскурсии нам не удалось побывать в Бергаме. А там тоже есть на что посмотреть. В частности, у подножия холма находится так называемая Красная базилика - христианский храм византийского периода, перестроенный из древнего храма, посвященного египетским божествам. К Новом завете эта базилика причислена к одному из семи храмов апокалипсиса, в котором будет находиться трон сатаны.

Поэтому если у вас будет возможность, не ограничивайтесь только осмотром руин Пергама на вершине холма.

Храм Траяна
Храм Траяна

Добраться до археологического сайта Пергама из города можно на фуникулере и на такси. Дорога длиной 1,5 километра на вершину 300 метрового холма не приспособлена для туристических автобусов. В связи с этим, гид рассадил нас по такси, которые похоже специально стоят в очереди у подножия, чтобы отвезти туристов наверх. Видимо этот способ добраться наверх является также и более экономным, по сравнению с фуникулером.

Общая схема Пергама
Общая схема Пергама

Приезжайте сюда обязательно, это одно из мест, которые обязательно надо увидеть своими глазами.

Подписывайтесь, путешествия на этом не заканчиваются