В октябре 1972 года в Чили, в Сантьяго проводились соревнования по регби, популярнейшему в то время виду спорта. Одна из сильнейших команд регбистов вылетела из Монтевидео на самолете “Фэагайлд” уругвайской авиакомпании. На борту вместе с другими пассажирами и пятью членами экипажа находилось 45 человек.
Но в Сантьяго самолет так и не прибыл, он просто пропал без всяких сигналов или каких-либо сообщений.
Все выяснилось спустя значительное время. Самолет попал в туман настолько плотный, что пилоты своевременно не увидели горных вершин. Кроме того, произошла ошибка в расчетах, и самолет на высоте более 5 тысяч метров врезался в одну из андских вершин.
Скала пропорола обшивку самолета, и фюзеляж просто развалился на куски. Сила удара была огромной, несколько кресел с пассажирами выбросило наружу, и они упали в десятках метров от разбившегося самолета.
18 человек погибли сразу же, некоторые были тяжело ранены и потеряли много крови. Оказать им помощь было, практически, невозможно. 25 человек, упав в глубокие сугробы, почти совсем не пострадали. Но на вершине был жуткий холод, -40°С, и никакого источника тепла. Люди еще не знали, что в этом ледяном кошмаре им предстоит провести целых два месяца, на высоте четырех тысяч метров.
Через три недели из 25 осталось лишь 16 человек, упорно боровшихся за жизнь. Обессилившие, обмороженные люди не потеряли волю в жизни. У них еще оставалось чувство долга. В нечеловеческих условиях им удалось спасти пятидесятилетнего фермера Кога Инчиарте, который уже не мог подниматься.
Но день, когда был съеден последний кусок, наступил. Десять дней они ничего не ели на сорокаградусном морозе. Выкурена последняя сигарета.
Люди начали бредить, реальность путалась с видениями. И тогда нестерпимый голод толкнул их на самое страшное: они стали есть трупы.
Роберто Ганесса был первым, решившимся на это. Он был правоверным католиком, студентом-медиком. Его рассудок отказывался делать то, чего не должен позволить себе человек. Голод пересилил рассудок. Бритвой от отрезал кусочек мяса от застывшего в снегу тела.
Все остальные пришли в неописуемый ужас. Ганесса долго убеждал людей, что нормы морали ничто в такой ситуации, когда стоит только одна задача: выжить любой ценой. Он убедил. Трупами стали питаться все.
На шестьдесят второй день самые сильные из группы, регбисты Нандо Паррандо и Роберто Ганесса решили сами отправиться на поиски помощи. Они и понятия не имели что два месяца находились всего лишь в шестнадцати километрах от небольшой аргентинской деревни, расположенной восточнее места их катастрофы.
Не представляя себе, куда нужно идти, выбрали неправильное направление. Совершенно истощенные они все-таки проходили по десять километров в день. Еще два-три дня, и двигаться дальше они бы уже не смогли. Но на одиннадцатый день перед Паррандо и Ганесса вдруг открылся совсем иной пейзаж. Снег и глыбы льда исчезли, и они увидели в долине узкий ручей, бегущий между песчаных берегов. Появился низкорослый кустарник. Но главное – здесь было тепло.
Поселок был рядом. Позднее прилетели вертолеты и за несколько рейсов забрали всех, выживших после авиакатастрофы.
Счастье, однако, длилось совсем недолго. Очень скоро оно сменилось непереносимым чувством стыда за сделанное. Почти всем жертвам катастрофы понадобилось длительное психотерапевтическое лечение. Но и после него прежними они уже не стали. Это были другие люди, с другими взглядами на жизнь.
…Когда мир узнал о людоедстве в Андах, мнения разделились. Абсолютное большинство людей не признавали никаких оправдывающих обстоятельств каннибализма. Лучше смерть, считали они, чем нарушение извечного табу. Незначительное меньшинство оправдывало поступок полуживых людей...
А как считаете вы?
Спасибо за прочтение! Не забудьте поставить лайк, если статья "зашла".
За подписку - отдельное спасибо!