Ленинград вошел в историю Великой Отечественной Войны как город-герой, который на протяжении трех лет не сдавался под фашистской оккупацией. Был ужасный голод, постоянные обстрелы мирного населения со стороны фашистской Германии, сильнейшая пропаганда, призывающая сдаться и выйти, взамен на это обещали давать жилье и еду, мирное небо. Однако люди не верили во все это, они понимали, что в мире нет мирного неба, потому что на всей планете идет война.
Конечно, Советский Союз абсолютно не был той страной, которую можно было бы приводить в пример другим странам. Однако и самой плохой страной в мире он тоже не был. В то время, такое понятие как "феминизм" в советах не существовало, его никогда не слышали и не знали о нем. Однако равенство вполне прослеживалось. Особенно в военное время, когда большая часть мужского населения была призвана на фронт.
Вспоминая о блокадном Ленинграде, очень многие вспоминают "Дорогу Жизни", которая позволила городу снова получать продовольствие и помощь. Однако почти никто не знает и еще об одном подвиге, который получил название "Кабель Жизни". Ведь благодаря ему в городе появилось электричество, некоторые, уцелевшие заводы снова смогли функционировать, в домах появился свет, даже снова стали функционировать некоторые трамвайные сообщения, что вселило в народ надежду.
Как это было
Первой сложностью стало то, что для производства такого кабеля была необходима бумага, но в Ленинграде этого материала почти не было. Тогда кто-то предложил использовать не обычную бумагу, а с водными знаками. Ту бумагу, которую используют для производства денег. Так и было сделано. По итогу вес одного метра такого кабеля составлял почти 16 кг, а на одном барабане размещалось почти 5 сотен метров коммуникации. Для того чтобы соединить фрагменты кабеля между собой необходимо было использовать специальные муфты. Однако вес одной такого составлял почти 200 кг. что вносило некоторые сложности.
Работали в основном женщины, потому что почти все мужчины были в это время на фронте. В общем монтажные работы шли на протяжении 4 месяцев, при этом сама реализация заняла примерно 80 часов. Женщинам приходилось работать сменами по 10 часов в день, выполняя работы под водой с помощью специального оборудования.
По итогу, кабель был проложен, а его подводное расположение позволяло ему не бояться немецких бомбардировок. Уже после войны на территории СССР были установлены памятники храбрым женщинам-водолазам, которые не смотря на сложные и тяжелые работы под водой, смогли выполнить задачу и обеспечить блокированный Ленинград электричеством.
Статья получилась интересной,если вам понравилась то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!