Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу и реже говорят о речной. Хотя она также приносит большую пользу нашему организму. В этой серии статей попытаюсь рассказать о пользе речной рыбы, она более доступна большинству россиян по распространенности и цене.
Карась
Сегодня речь пойдет о карасе, это один из самых распространенных видов пресноводных рыб, ареал его обитания вся Европа, за исключение южной части, Сибирь, Китай, водится он и на Американском континенте.
Ценится он диетологами за низкокалорийность и большое содержание витаминов групп В и А, D, С, Е, РР. Поэтому эта рыба будет полезна тем людям, кто следит за своей фигурой и весом. Калорийность этого продукта всего 80-90 ккал на 100 грамм.
В тканях этой рыбы содержится много йода, поэтому регулярно употреблять его в пищу рекомендуют людям страдающим заболеванием щитовидки. В некоторых странах, в частности Швеции, ученые пришли к выводу, регулярное добавление в пищу детям карася, ускоряет развитие умственных способностей почти в два раза. Поэтому в этой стране рекомендуют добавлять в детский рацион этот продукт.
Но многие избегают употребления этой рыбы из-за большого количества мелких костей и запаха ила. От этих недостатков легко избавиться во время приготовления, ниже приведен способ приготовления, который использую я, а вообще рецептов приготовления масса.
Простой способ приготовления жаренного карася.
Подготовка
Очищенную и потрошенную рыбу моют и перекладывают в чашку, затем заливают молоком, это нужно чтобы избавиться от «рыбного» запаха. Выдерживают в молоке 20-30 минут, после чего сливают молоко.
Далее необходимо острым ножом сделать поперечные надрезы на спинке рыбы, через 8-10 мм, от головы до хвоста (см. рис).
Жарка рыбы
Этот процесс никаких особенности не имеет, единственное пожелание, жарить рыбу надо до образования золотистой корочки, чтобы мелкие косточки рассосались. Приятного аппетита!
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал!