Найти тему

Крым. Судакская крепость.

Судакская крепость - самое большое и наиболее полно восстановленное оборонное сооружение на территории Крымского полуострова. До наших дней сохранился тот вариант укреплений, которые были построены, когда южным берегом Крыма владела Генуэзская республика - в XIV - XV веках. В связи с этим и Крепостная гора, на которой находится крепость, и сама крепость назывались Генуэзскими.

Крым. Судакская крепость.
Крым. Судакская крепость.

Позднее, во время археологических раскопок, которые организованно проводились на территории крепости с XIX века, было установлено, что поселение появилось на этом месте гораздо раньше. В письменных источниках упоминается город Сугдак или Судак и его возникновение относится к началу III века. Благодаря своему расположению, Судак был частью многих торговых путей. Надо помнить, что в те времена торговые корабли плавали вдоль берега и им нужно было иметь возможность переждать бурю в удобной гавани, пополнить запасы еды и воды. Поэтому империи, сменявшие друг друга с течением времени, старались расширить свои владения именно вдоль побережья. Боспорское царство сменилось Хазарским каганатом, затем Византийской империей, ее вытеснили половцы, потом пришла Золотая Орда, и, наконец, Генуэзская республика, которая начала восстанавливать и достраивать имевшиеся в Судаке крепостные укрепления во второй половине XIV века.

Территория Судакской крепости
Территория Судакской крепости

Крепость расположена на Крепостной горе (древнем коралловом рифе) таким образом, что ее неприступность со стороны моря обеспечивалась почти отвесным 70-метровым обрывом. Здесь был возведен внутренний рубеж обороны с 4 башнями и  Консульский замок. 

Вид на Судак от Консульского замка
Вид на Судак от Консульского замка

Вокруг него, на значительном удалении, была возведена внешняя линия обороны, в которую входили 14 башен, соединенных стенами. Внутри внешней линии стен были жилые постройки, некоторые мастерские и торговые площади. Башни имеют характерную для генуэзцев 3-х стенную форму, внутренняя стена отсутствует.

Входные ворота. Хорошо видно, что башни трехстенные
Входные ворота. Хорошо видно, что башни трехстенные

В конце XV века Крым стал частью Османской империи, а в конце XVIII века по результатам русско-турецкой войны вошел в Российскую империю. К концу XIX века крепость была почти полностью разрушена. В советское время Судакская крепость была объявлена историческим памятником и было начато ее восстановление. Сейчас восстановлены 16 из 18 башен и большая часть стен. На некоторых участках стен можно заметить следы красной краски, которые отделяют сохранившуюся часть стен от восстановленной. В мечети, появившейся во времена турецкого правления на месте одного из христианских храмов выставлены различные предметы, найденные на территории Судакской крепости во время раскопок.

Вид на побережье от Девичьей башни
Вид на побережье от Девичьей башни

Крепость имеет внушительную площадь - почти 30 гектаров. Специфика ее расположения на склоне горы приводит к тому, что практически вся внутренняя часть крепости прекрасно видна из-за ее пределов. И это, на мой взгляд, несколько "смазывает" восприятие ее как неприступной цитадели, по крайней мере, при взгляде со стороны, когда непонятна высота стен. Но это, конечно, по современным меркам. А во времена своего расцвета крепость воспринималась как надо. Ее размер и сейчас поражает. Да и когда находишься рядом со стеной или башней, то ощущаешь их неприступность в полной мере.

Внутренняя линия укреплений
Внутренняя линия укреплений

Судакская крепость активно использовалась для киносъемок как в советское время, так и сейчас.  Пираты XX века, Остров сокровищ и многие другие. Некоторые из декораций до сих пор стоят на территории крепости и доступны для осмотра. На территории проводятся различные мероприятия: Ночь кино, Курортные театральные сезоны, организуются выставки. Есть даже игра-квест по территории.

Декорации к фильмам, которые снимались в крепости
Декорации к фильмам, которые снимались в крепости

Осмотр крепости может занять часа 2. В большинстве случаев больших усилий или специальной обуви не требуется. Но если возникнет желание взобраться на самую высокую точку, к Девичьей башне, то это будет не так просто, подъем крутой и идет по гладким камням, приходится задействовать и верхнюю пару конечностей.

Портовая башня, расположенная чуть в стороне от крепости
Портовая башня, расположенная чуть в стороне от крепости

Подписывайтесь, путешествие только начинается.