Ремонт – это испытание для любого человека, особенно для перфекционистов. Пожалуй, нет такого дома, которым хозяева довольны на 100%, ведь во время эксплуатации жилья часто выясняется, что некоторые решения могли быть и лучше.
Мы не в силах угадать все возможные ошибки вашего ремонта, но можем предостеречь от наиболее частых!
Непродуманная электрика
Единственная розетка на кухне, к тому же занятая холодильником... Выключатель за шкафом... Лианы проводов, оплетающие стены… Вряд ли это то, что вы хотите получить в результате ремонта. Но, как показывает практика, недостаточное количество или неудобное расположение розеток и выключателей является самой распространенной ошибкой. Чтобы ее избежать, сначала продумайте расстановку мебели, а уже потом план электрики.
Возьмите на заметку:
- выключатель при входе в комнату должен располагаться со стороны дверной ручки, а не петель;
- возле спального места и входной двери удобно устанавливать проходные выключатели, отвечающие за свет во всей квартире;
- на кухне должно быть минимум 4 розетки (одна для холодильника, остальные – над рабочей поверхностью);
- не бойтесь устанавливать розетки в ванной, но обратите внимание, чтобы они были влагозащищенными;
- если планируете вешать телевизор на стену, сделайте для него розетку на необходимой высоте.
Малое количество источников света
От света зависит атмосфера и настроение дома. Стоит предусмотреть как минимум два сценария освещения: основное (потолочное) и локальное (как правило, настенное). В первом случае выбирайте люстру или точечные светильники с тем расчетом, чтобы комната была освещена полностью и не имела темных углов.
Во втором – расположите настольные лампы, бра или торшер в том месте, где вы предпочитаете отдыхать.
Нарушение эргономики
Планируя расстановку мебели, учитывайте свой ежедневный маршрут по квартире. Несколько раз пройдитесь из комнаты в комнату так, как вы это будете делать каждый день. Анализируйте свои действия: будет ли вам удобно вставать именно с этой стороны кровати, откроются ли полностью дверцы шкафа, не станет ли преградой на вашем пути журнальный столик? Ознакомьтесь с нормами эргономики, которые без проблем можно найти в интернете. Это поможет вам сделать пространство наиболее комфортным и удобным.
Маркие поверхности
Вам наверняка хочется, чтобы свежий ремонт радовал, а не заставлял проводить дни напролет с тряпкой в руке, натирая поверхности. Если вы не фанат уборки, в интерьере рекомендуется избегать:
- темных горизонтальных поверхностей. На мебели цвета венге очень хорошо видна пыль, а на темном полу, как ни парадоксально, заметны каждая крошка и волосок;
- лакированные темные фасады кухонь непрактичны из-за того, что на них остаются следы от пальцев;
- бытовая техника из нержавейки также требует регулярной полировки тряпкой;
- мойка из светлого камня надолго сохранит следы кофе и чая;
- мойка из черного камня не дружит с жесткой водой и отомстит белыми известковыми разводами.
Использование пленки ПВХ во влажных помещениях
Для ванных комнат не рекомендуются мебель и двери, покрытые пленкой ПВХ. Из-за высокой влажности покрытие набухает, вздувается и отходит от древесной плиты. Не стоит рассчитывать на долгий срок эксплуатации такого изделия. Не лучше ли сразу приобрести товар с эмалированным или шпонированным покрытием? Как известно, скупой платит дважды.
Белая затирка на полу
Затирку рекомендуют выбирать под цвет плитки, но если вы планируете стелить белый керамогранит на пол, лучше сделайте швы контрастными: серыми, черными, красными, синими или любыми другими! Дело в том, что цементная белая затирка в местах высокой проходимости очень быстро затрется и станет серой, в то время как в углах комнаты она останется первоначального цвета. Это выглядит неаккуратно и приведет к тому, что рано или поздно вам придется вычищать старую смесь и затирать швы новой.
Вертикальное направление настенной плитки в маленьком санузле
Как правило, санузлы в типовых квартирах имеют небольшой размер, а стены в них отделываются плиткой. Среди мастеров так повелось, что в большинстве случаев делают вертикальную раскладку материала, хотя в небольшом пространстве наиболее выигрышно смотрятся горизонтальные линии – они визуально расширяют стены. Этот нюанс особенно актуален при использовании малоформатной плитки.
Ремонт «гостям на удивление»
Русский человек любит красоваться перед своим окружением – уж таков менталитет. Даже свой дом мы стремимся сделать так, что бы каждый входящий от удивления уронил челюсть на пол. Но вы же делаете ремонт для себя и своей семьи! Вам, а не гостям в нем жить каждый день! Пусть он будет удобным и комфортным!
Не перегружайте интерьер вычурными деталями, замысловатыми композициями из гипсокартона, фотопечатью, цветной подсветкой – все это быстро надоест. Создайте такую обстановку, в которой вам будет приятно отдыхать и твлекаться от проблем. Стремитесь к тому, чтобы сделать ваш дом не просто крепостью, а личным местом силы!