Именно так стоит озаглавить эту статью. Действительно, зачем запариваться реконструкцией или моделизмом, если можно впялиться в удобный спортивный костюм или дедушкин дырявый, но такой родной камуфляж, который он носит на рыбалку, купить любой понравившийся привод с бункерным магазином и вперёд!
Нет, так делать не стоит. Во-первых – это не эстетично. Во-вторых абсолютно неудобно, почему? Давайте разбираться.
Как я уже писал ранее, однообразно снаряжённое подразделение воюет эффективнее. В связи с одними ТТХ снаряжения будет применяться одна тактика ведения боя, командиру подразделения не нужно ломать голову, запоминая, чем вооружён Петров или Сидоров (за исключением, разумеется, отдельных должностей по типу пулемётчик, снайпер и т.д.), следовательно, если у него в распоряжении «стрелок» он будет знать, что у «стрелка» при себе АК-74М, производства фирмы цыма, тюнингованный, как это принято в команде, с выхлопом 140-145 метров в секунду, с боекомплектом 9 магазинов по 100 шаров весом 0,28 грамма, калибра 6 мм, одного производителя, 4 гранаты, резиновый нож, и таких рыл у него полтора десятка, все укомплектованы единообразно и взаимозаменяемы.
Когда перед тобой и за тобой в строю однообразно снаряжённые товарищи, чувствуется определённое единение, это интересное ощущение причастности к группе, создаётся в том числе через схожую форму и амуницию.
Но до какой меры нужно доводить такую унификацию? Здесь стоит выделить четыре такие меры, которые уже были обозначены ранее: реконструкция, моделирование, покемонство, дрищизм.
Начнём с конца, дрищизм – отбалдёжный подбор снаряжения и формы, последней, как таковой вообще может не быть. Спортивный костюм, смешенный камуфляж (китель одной модели и расцветки, штаны другой), просто одежда около милитари стиля. Соответствующий выбор оружия и амуниции, а именно – берём всё, что попало в руки. Привод АКС-74У, а к нему металлические рифлёные магазины под калибр 7,62х39? Да ещё и бункерный (т.е. шаров на 500-600, гремящий аки погремушка, который подаёт шары только если ты подкручиваешь колёсико на нём через каждую очередь на 5-10 выстрелов)? Почему бы и нет! А также добавим ко всему этому старые рваные кеды и пейнтбольную маску. Наш образ готов!
На самом деле, дрищизмом страдают пракатчики, которые не имеют своего снаряжения, и у них нет иного выбора, кроме как довольствоваться тем, что им выдали напрокат временно за денежку, различные школьники, стреляющиеся на ближайшем пустыре после уроков, и оооочень редко товарищи, которые не хотят «запариваться».
В страйкбольном сообществе дрищей не любят, на крупные игры не допускают, но при этом осуждают только тех, кто на эти самые крупные игры пытается в таком виде пролезть под лозунгом «а шо такого?», страйкбольных команд состоящих из дрищей не существует.
Покемоны. Почему получили такое название, лично я не знаю, так сложилось исторически. Покемоны - это ребята, не опирающие свой образ на какое-то боевое подразделение. Он просто собирают свою снарягу по мотивам каких-нибудь «наёмников». Зачастую они говорят, что моделируют ЧВК, однако без указания конкретной существующей военной компании, например «Security advisory services», они будут считаться покемонами. В страйкбольном сообществе к ним разное отношение, со стороны реконструкторов в основном негативное. Однако такое явление в страйковском движении присутствует, бывают целые покемонские команды.
Моделисты и реконструкторы. Почему в одном подзаоголвке? Это очень похожие между собой явления. По большому счёту моделисты это немного менее запаренные реконструкторы. Они не собирают шмот конкретного подразделения в конкретный временной период, однако не носят того, что не относится к тому роду войск, который ими моделируется. Если это абстрактные мотострелки ВС РФ, вы не увидите у них не полагающихся мотострелкам кольтов, беретт и, упаси боже, М-ок. Да, у них может оказаться привод (автомат) который используется бойцами в наши дни, а бронежелет и разгрузка от предыдущего поколения. Что в свою очередь абсолютно недопустимо в отношении реконструкции конкретного воинского подразделения. Реконструкторы не только избирают оружие и снаряжение конкретного подразделения в конкретный временной промежуток, но и изучают его историю, боевые операции, в которых оно принимало участие, его основателей и командиров.
Подводя итог абсолютно не важно, кто вы, покемоны, моделисты или реконструкторы (главное не дрищи). Важнее то, как вы проявляете себя на играх и чего стоите при выполнении поставленной задачи. Ну и банально, каждый сходит с ума по своему.