Начнём с того,что российской православной женщине никогда легко не жилось. После революции была попытка искоренить всякое религиозное чувство. Оно уничтожалось "огнём и мечом". За советским периодом, последовал перестроечный, в котором не было никаких идеалов. Тем не менее, успел сформироваться стереотип работающей женщины. В жизни советской труженицы появилась большая и главная ценность - трудовой стаж! Труд был в почете. И это очень хорошо, если бы не превратился во всеобщую трудовую повинность. Воспитание детей дома, сама тенденция быть домашней хозяйкой, просто женой, просто матерью - в обществе не поощрялась.
В «перестройку» не терпелось заглянуть на Запад. Как у них живётся женщине? Оказалось, что там определенная часть женского населения боролась за свои права. Это позволило широко выйти в социум и реализоваться там. А , главное, западная женщина могла, в большинстве случаев, сама выбирать свой путь-работать, или быть женой, матерью и посвятить себя дому. Да, советская женщина могла позволить такое в очень редких случаях! Надо было совмещать семью и работу. Притом быть ещё и общественницей, хорошей подругой и поддержкой всем, кто в ней нуждался!
Как ни удивительно, семья в таких условиях страдала, но сохранялась. Суровый опыт выживания в советское время, помог многим женщинам в перестроечный период стать кормилицами для своих семей, так как многие мужчины теряли работу. Часто бывало, что и семьи рушились. Тут женщины начали понимать, что материальная стабильность и самостоятельность надежнее современных мужчин. Сегодня часто девушки предпочитают стабильную карьеру, собственный дом, машину...
Появились новые жизненные модели: business women, "жена олигарха" (условно говоря). Этот тип хорошо представлен в публикациях писательницы Оксаны Робски. В обеих моделях прослеживается главная тенденция - обеспечить себя материально на всю жизнь. В угоду рыночной ориентации приносятся в жертву умения быть ласковой, нежной, обаятельной. И даже если эти свойства направлены на удовлетворение нарциссических качеств мужчины, то он от этого не становится счастливее...
Вы спросите: "Для чего же нам нужен был этот исторический экскурс?". Чтобы знать где же расставлены те ловушки , в в которые легко попасть, осваивающей социум, женщине !
Во -первых, в описываемые периоды нашего российского социума я жила и ещё живу. Во -вторых, я сама в эти ловушки попадала. Успела пережить вовлечённость и успешность в социуме. Смогла материально поддержать семью и в перестроечный период. А как православные люди , мы все понимаем, в какую сторону , при этом , развивается личность!
Однажды, увидела в храме маленькую брошюру, в которой священник писал о том, что работающая женщина - это катастрофа для семьи. Женщина должна проснуться утром, обнять своих детей. А дети ласкаются к ней. Муж хвалит свою жену!
И тут я поняла главное! Я теряю свою женскую сущность!
Каждая женщина должна стремиться сохранить ее. Если задача поставлена, она решается. В мире всегда происходят перемены, которые влияют на нашу российскую действительность. Мы постепенно начали перенимать западные либеральные ценности без достаточной критики. В этих ценностях нет понятия греха! Появляется опасность превратиться в раба собственных инстинктов! Опять новая ловушка! Будем преодолевать с помощью Божьей, с помощью церковных таинств. Появились православные психологи. Их помощь может облегчить решение многих проблем.
Главное, распознавать вовремя подводные камни! Тогда меньше вероятности на них наткнуться.