Часто сталкиваюсь со статьями, где мамы на разный лад жалуются, что вот ребёнок домашний или просто так случилось, что не пошёл в сад и дома будто побоище ледовое было или как минимум сам Мамай прошёл. Что ни продыху, и на улице не то и дома не так. И ДЕНЕГ нет отдать на всякие там развивайки/кружки, сводить в парк, купить ещё одну гору игрушек "по возрасту" и т.д.
По мне так, было бы желание. Честно, пока я как мама с двумя детьми в финансовой не то, что яме, а почти в чёрной дыре... Но! Это не значит, что не нужно искать способы увлечь, развивать ребёнка и в том числе подбирать магазины, где можно тоже самое купить, но экономичнее и практичнее... В общем, интересно не ныть, а делать? ПОЕХАЛИ!
Будет 3 блока:
1. Чем полезным заниматься на улице.
2. Аналоги кружкам/развивайкам - безплатные.
3. Чем заниматься дома.
1. РАЗВИВАЙКИ и развлекушки на улице. БЕЗПЛАТНО или почти.
1.1. Детские площадки. Меня оооочень радует, что сейчас стали делать классные детские площадки с кучей разных самых приспособ на любой возраст и вкус (можно и прокатиться остановочку ради такого). Даже тренажёрные комплексы есть. Кстати, он хоть и для взрослых, но маленьким детям тоже интересно на этом повисеть, покружить, помахать ногами и т.д. Собственно - погода позволяет - гуляйте, и польза на свежем воздухе и развивает физически. Чем не развлечение и спорт а?
1.2. Покатушки на транспорте. Да-да, дети любят. Проверено! Только не в час пик) Пара-тройка остановок и ребзь в восторге. То тролейбус, то трамвай, то маршрутка! И хорошо бы свой велосипед/толокар/электромобиль и т.п. Даже если БУ, оно по карману и детям свой автопарк по душе.
1.3. ПИКНИК. Прогулки на природе
Да да, пикник. Какие стопы? Стопы у взрослого человека следующие - это надо брать кучу еды, разводить огонь или ехать куда-то далеко и т.д. НО НЕТ)) Это в представлении взрослого эти заморочки. А детям всё пикник, что вышел в соседний двор под самое большое дерево или спустился/проехал несколько остановок до реки/парка и т.п. И там под деревьями на одеялке -покушать что-то. Ребёнок доволен, увлечен и ждёт пикников с нетерпением.
РАЗВИВАЙКИ "Я ПОЗНАЮ МИР". Помните такие серии обучающих книг? Так вот - здесь всё вживую, много информации и не надо пихать, а та, что на практике, уверяю отложиться 100%
* А на природе уж точно есть чем заняться и поизучать. От элементарных пускания корабликов (бумажные же бюджетно?), ловля рыбы (просто прутики в воду и ребзи в восторге), разглядывать улиток, лягушек. Кормить голубей/уток.
** Рассказывать о жизни тех или иных насекомых, например, кто такие пчёлы, что они делают, где живут...
*** Наши любимицы - божьи коровки! ) А вы всё знаете про божьих коровок?)) Уверена не всё и не все. Например, они бывают не только красные, желтые, черные, как мы привыкли, но даже синие, зеленые, розовые... С детьми я открыла для себя, что они зимуют, забираясь во всякие щели, трубочки, шишки и, что им очень бы приглянулся свой домик. Если у вас есть дача или вы живёте в частном доме, то построив такой домик вам обеспечены там и жильцы) А детям интересно и полезно делать такой домик. Недавно мы для домика как раз собирали шишки, трубочки, иглы кедра и т.п. (правда ещё не собрали сам домик. Поэтому фото пример из сети).
2. Аля кружки, секции, развивайки.
2.1. Коротко. Не везде в ближайших или своём районе есть, но есть во всех городах и кому-то повезло рядом, просто не искали, не знают. Есть дома творчества, государственные - там бесплатно можно записать в кружок/секцию ребёнка.
2.2. На площадке, вы общаетесь со множеством мам и порой некоторые тоже ищут, как и социально и творчески развиваться с ребзей, но нет средств... Поняли идею? Вы не одна, есть желание, возможность - спросите, объединяйтесь с мамами в пределах возраста вашего ребёнка. Вы можете придумывать вместе программы, ходить то к себе дружно, у одних есть одни развивашки, идеи, у других музыкальные инструменты, у третьих что-то спортивное, можно учить песенки и петь группой уже, танец и т.д. - считайте свой мини сад без рассадника вирусов! Ведь, если вам это подходит, почему не вариант?)
фото 3. Что делать ДОМА?
Здесь, я не буду описывать десятки вариантов, ибо рецептов стооооолько, открывай интернет и пробуй. Ограничусь теми, что самое простое и доступное, ходовое. И чем пользуюсь сама (хотя не всегда, и каюсь, часто тоже мульты и прочее, но иногда или часто надо!).
3.1. Элементарные РИСОВАНИЕ - красками или восковыми мелками, ЛЕПКА - пластилин, тесто и т.п. (И не надо ведь дорогущих инструментов? Можно легко за 55-99 рублей купить большие и преотличные). Только не надо жаловаться - блин всё потом отмывать. А как вы хотели? Вы думаете вы, когда росли, с яслей ни пятнышка, даже рисуя краской?)) Как организуете, между прочим. Интересно, занято дитя и РАЗВИВАЕТСЯ! это ли не ЦЕЛЬ?)
3.2. ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!
Скажете, нельзя ничего доверить, будет всё рассыпано, куча уборки, испорченных продуктов? Ваши же стопперы! Всё может быть проще и ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕМ. Детям ведь важно учиться и понимать, что им тоже доверяют важные дела!
Всё просто - варите что-то - СТРАХУЯ дозвольте размешать в кастрюльке. Собираетесь стряпать? ещё лучше, жидкое тесто можно доверить доразмешивать, раскатывать тесто, лепить что-то, пусть корявый недовареник, зато какой вкусный-свой!
Ну и совместная готовка не только объединяет, экономит время, но ещё и способ для малоежек улучшить их аппетит!
3.3. * А также, дети обожают всякие ДОМИКИ. И, считаю, раз за 5 лет (а так и выйдет, если вы купите домик палатку или попросите кого-то дома построить статичный) - можно потратить 1-3 тыс. рублей. Да, вы не ослышались, я покупала палатку с трубой чуть менее тысячи рублей! А на всем известном сайте товаров с Китая присмотрела крутые, где и домик и труба и даже корзина баскетбольная! Разные модели и цвета! Хочу!)
3.5. Ещё одно. Тож наше любимое.
Ролевые игры с костюмами.
Все дети любят играть в кого-то. И не обязательно покупать навороченные костюмы, можно что-то дома делать ЛЕГКО, было бы желание: пойдет и старая кофта, завалявшийся материал, халат и прочее, главное, чтобы в цвет персонажа попадало)) И ведь для перевоплощения - не обязательно должен быть Новый год! Любое время года.
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на канал)
Делитесь в комментариях, как вы увлекаете и развиваете деток;)