Найти в Дзене
SPb.media

Чемпионы дурости

Глядя на то, как в телеграм плодится рой "каналов" с обезьяньей повесткой квасного патриотизма, подобный тому, как "ольгинское" пародирует журналистику, понимаешь, что вырастает и активничает какое-то количество людей с горизонтом знаний теоретических близкому к нулю. А теория важна даже если это "просто о том, чтобы писать в интернет".

Почему говорю про "ольгинских". Те тоже нарисовали техническими приемами себе посещаемость в 30 миллионов с лишним своих "инфореакторов" и "народных экономик" - вроде как выглядит медийненько. А то, что цена таким измеряемым параметрам тупо деньги, забыли: сегодня есть бюджеты - у тебя 30 миллионов, завтра нет - гулькин вторичный половой у тебя вместо посещаемости. Потому как кроме накрутки должно быть еще кое что. И этой "коечты" список внушительный. Не все из него можно приобрести.

То же с телеграмом последних месяцев творится. Появляются каналы с нарисованными ботами показателями такими, что это противоречит естественному ходу вещей. И физическому смыслу. Есть канал Фонтанки - 23+ тысячи пользователей с соответствующим количеству темпом набора пользователей и плато стагнации, есть "Беспощадный пиарщик" с 75+ тысячами и понятной динамикой. Есть примеры канала метро Петербурга, блогеры-личности, с разной ориентацией политической и физической, но - люди, которых можно потрогать и почитать. Люди со своей историей и, главное - с внутренним миром, в свои каналы транслируемым. С ними можно соглашаться или не соглашаться, но они есть как люди, а не как образы.

Примеры? Кононеныч, Апач, Красовский, Потупчик... Венендиктов тот же. Достаточно много людей. Там, в телеграм, у каждого своя динамика в цифрах, она понятна и со своим физическим смыслом. Более того, в большинстве своем люди все знакомы друг с другом. А через одного-двух людей - знакомы абсолютно все. И по многу лет. А нашему интернету лет-то вообще-то немного. Если кто не в курсе.

Вот это все есть и это понятно. А есть обезьяны, которые цифрами перегнали всех названных и этому радуются.

Рейтинги - они для дураков. И для тех, кто продает рейтинг. Иначе слона не продать. Живые люди понимают эфемерность модели рейтингов. А глупые люди в рейтингах участвуют. Тем самым показывая, что они пустые внутри. Самые тупые участвуют в гонке динамики рейтингов, туда инвестируя. Это самая пена тупизны.

Если уж в текст в интернетах инвестировать, то уж это точно не деньгами. Деньги в html-код не засунешь.