Это правило актеров-кукольников принесла дочь из театральной студии. Если будешь смотреть на зрителя - то зритель будет смотреть на тебя. А если смотришь на куклу - то и зритель смотрит на куклу.
Эта мысль несколько дней вертелась у меня в голове. И сегодня - хоп! - паззл понимания сложился. Я могу делать что угодно - писать статьи, рисовать картины, вести занятия, красить мебель, любить, растить детей, встречаться с друзьями. До тех пор, пока я "смотрю на куклу" - на процесс и результат своей работы - думаю, пробую, делаю, переделываю - всё идёт хорошо. Есть заказы, занятия, предложения, удовольствия, встречи. Окружающий меня мир тоже "смотрит на куклу".
Когда в живом общении, в переписке, и даже здесь, в комментариях к статьям, я говорю или пишу о том, что меня, меня саму действительно трогает - я "смотрю на куклу". И получаю иногда удивительно эмоциональный и созерцательный отклик на свои статьи. Такой, от которого у самой - мурашки по коже.
Бывают и другие периоды - когда вглядываешься в полутёмный "зрительный зал" в попытке понять - люди, чего вы хотите-то? Почему у меня не получается? Как мне быть? Какой путь мне выбрать? А "зал" не может ответить, он наоборот - ждёт, когда же я снова повернусь к кукле. Залу надоедает смотреть на меня, бессмысленно стоящую с повисшей куклой в руках. Зал шумит, кашляет и расходится.
И в такой момент самое простое и лучшее, что можно сделать - это обратить взгляд на свою "куклу". На своё дело или увлечение. Обратить взгляд в полной уверенности, что всё будет хорошо. Потому что пока Вы с интересом и любовью смотрите на свою "куклу" - она просто обречена на успех.
Саша.