Предупреждающие знаки – одна из самых многочисленных групп дорожных указателей. И у многих из них есть одна общая особенность – установка заранее до опасного участка. Это связано с необходимостью дать водителю время по принятию мер для реагирования на дорожную обстановку.
За сколько устанавливаются – напоминание. Расстояние, на котором установлены предупреждающие знаки от участка, зависит от места их расположения и скорости движения автомобиля. Эти стандартные параметры составляют:
· для загородного шоссе – 150-300 м;
· для населенного пункта – 50-100 м;
· повторная установка (вне населенного пункта – не менее 50 м (для Беларуси 20-50 м)).
Мало, кто из водителей держит эти цифры в голове. Но в некоторых случаях факт установки указателя позволяет водителю избежать нарушения Правил дорожного движения.
ТОП-3 типичных ситуаций. Среди взаимосвязанных ситуаций между предупреждающими знаками и другими пунктами правил стоит выделить:
1. Знаки 1.1 и 1.2 «Железнодорожный переезд» (со шлагбаумом и без него). Только факт его установки в населенном пункте поможет определить те самые «100 м», на которых будет запрещен обгон перед переездом.
Кроме установленного указателя выполнить обгон помешает, скорее всего, еще и сплошная разметка. Но в случае ее невидимости под снегом, именно место установки поможет оценить расстояние.
2. Повторная установка предупреждающих знаков, связанных с переездом, осуществляется не ближе 50 метров. Вне населенного пункта это означает автоматический запрет на совершение стоянки вблизи переезда.
Отдельно запрещающие остановку и стоянку знаки в таких местах, как правило, не устанавливаются.
3. Знаки 1.11.1 и 1.11.2 «Опасный поворот» хоть и предупреждают к приближению к повороту малого радиуса или ограниченной видимости, но установлены ближе 100 м до поворота в населенном пункте. Это уже само по себе ограничивает для водителя такой маневр как разворот.
Запрет на движение задними ходом, при этом, наступит не обязательно. Видимость назад может оказаться достаточной.
Дорожный указатель 1.7 «Пересечение с круговым движением». Знак сам по себе только подготавливает водителя к особому ритму движения по круговому перекрестку. Ведь скорость на нем порой не превышает 50-60 км/ч. Но даже за 300 м (крайний вариант установки) вне населенного пункта не стоит приступать к обгону, рискуя не успеть его закончить.
Вместо заключения. Дорожные знаки хорошо видны даже в темное время суток в свете фар. Именно это обстоятельство позволяет им служить безмолвными подсказчиками для утомленных глаз водителя. Яркий дорожный указатель позволить избежать случайной ошибки и предотвратить нарушение Правил дорожного движения.