Его нельзя остановить, обратить вспять и взять от него кусочек для хранения, консервации или передачи другому лицу. Оно недоступно для исследования, подобно материальным веществам, органическим и неорганическим, а также происходящим с веществами процессам. Все, что мы можем, - уточнять размер отрезков, на которые мы его поделили, вплоть до «периода колебаний излучения атома цезия, испускающего 9 192 631 770 квантов колебательной энергии», который признан равным одной секунде. В мире насчитывается около 320 цезиевых часов размером с небольшой чемоданчик и около сотни аналогичных крупногабаритных устройств, которые генерируют высокоточные секунды. И еще около дюжины так называемых цезиевых фонтанов, которые выбрасывают атомы цезия в вакуум при помощи лазера. Эти фонтаны нужны для уточнения показаний «простых» цезиевых часов, что происходит каждые двенадцать минут. Полученный результат берется за основу при утверждении стандартов государственного времени, «а уж как оно будет воспринято отдельными электронными устройствами, зависит от имеющихся в наличии хронометров и вашего местонахождения в данный момент»: часы персональных компьютеров и прочих гаджетов сверяются с разными серверами в разных частях света. Так обеспечивается необходимая для жизни современного общества синхронизация, на которой держатся расписания авиа- и прочих транспортных рейсов, графики работы производства и торговли, система коллективного обучения всех уровней, договорные отношения между всеми на свете заказчиками и исполнителями, программы телепередач. И вообще все на свете, что человек может назначить или отменить.
Технические возможности и способы измерения времени – вещь чрезвычайно увлекательная, как в истории, так и в современности. Но не только им посвящена книга «Куда летит время». Ее автор Алан Бердик пытается исследовать саму природу такого понятия, как время. «Понять его ход и найти ответ на вопрос, который так волновал еще Блаженного Августина (354-430гг.): «Откуда, каким путем и куда идет время?» Великие умы, искушенные в космологии, не перестают спорить о технических и математических аспектах времени, а меня больше занимала проблема распознавания хода времени живой материей, к чему наука только начинает подступаться. Почему в детстве нам кажется, что время течет медленно? Действительно ли у жертв автоаварий восприятие искажается в сторону замедления? Почему мы так много успеваем, когда загружены по максимуму – и наоборот? Существует ли внутреннее устройство счета времени в человеческом организме, и возможно ли им управлять?»
Ставя перед собой эти вопросы и изучив множество работ всевозможных исследователей, автор признается, что «единственный вывод всех представителей научного сообщества заключается в том, что мы не располагаем исчерпывающей информацией о времени», и оно до сих пор владеет нами, а не мы им. Что, впрочем, никак не должно отбить охоту к новым попыткам и любопытства к результатам тех, что уже сделаны. Удивительные факты и закономерности в восприятии фактора времени у детей. Огромная копилка наблюдений за человеческой психикой и физиологией. Яркие описания отдельных случаев с отдельными людьми в стрессовых обстоятельствах огромного несчастья или счастья. Фантастические эксперименты самых отчаянных энтузиастов и примеры из личной биографии автора, вплоть до самых интимных подробностей. Все это сплетено в живой нескучный монолог, способный насытить читательское восприятие оригинальной и почти всегда очень полезной информацией.
Бердик Алан Куда летит время. [пер.с англ.О.Липа]. – Москва: Эксмо, 2018. – 512 с.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.