Найти в Дзене
Здоровая семья

Как сказать «нет»?

Принимай решение быстро

Даже если тебе не свойственна решительность. Особенно если тебе не свойственна решительность. Если нет желания на что-либо соглашаться, тогда очень быстро отказывайся и лишь потом обдумывай и аргументируй свой отказ. В противном случае, существует риск того, что не хватит смелости отказать.

К примеру: через неделю твоя свадьба, а швея уведомляет о том, что длины кружев с камешками недостаточно, чтобы украсить платье. Тут ты понимаешь, что платье будет выглядеть иначе, чем образ в твоих фантазиях, а время то идет, его практически нет, если отказаться от кружев, значит только нервы себе потрепать. Но ведь есть же договор: не стоит думать о сложностях, иначе дадим согласие, на то, чего явно не хотим. Исходя из этого, сначала скажи свое твердое «нет», и только потом, успокоившись, рассуждай о вариантах. Вскоре тебе станет ясно, что это вина самой швеи, поэтому пусть она лично решает вопрос с доставкой кружева. При этом украсит платье так, как договаривались.

Говори коротко

Аргументируй свой отказ четко и ясно, без лишних объяснений. Иначе все будет выглядеть так, как будто ты оправдываешься.

Сотрудница с работы просит о помощи в составлении коммерческого предложения, а ты и сама не успеваешь, а ещё придется задержаться после работы. Тогда скажи следующее: «С удовольствием помогла бы тебе, но у самой лимит времени». Ни в коем случае не говори «потому что мне еще нужно сделать несколько важных звонков, потом запланирована встреча, а к ней еще нужно подготовить презентацию, которая не совсем готова».

Не разрешай себя уговаривать

Когда ты выслушала просящего и дала свой ответ «нет», не полемизируй. Помни, что всех не переубедишь. У каждого свое мнение, но для тебя важнее всего личные интересы. Пусть твой отказ будет вежливым, но твердым. Со временем окружающие привыкнут, что уговаривать тебя не имеет смысла. И твой отказ будет восприниматься как нечто бесспорное.

К примеру, твой любимый говорит: «Я хочу, чтобы ты перестала одевать на люди такое короткое платье». Ты станешь говорить в свое оправдание: «Длина ведь почти до колена». Он тебе еще один довод, а ты ему в ответ. Можно в дальнейшем носить на себе мешок до пят (или бросить парня — выбирать тебе). Лучше всего сказать: «Мне важен твой совет относительно моего стиля, но это мое любимое платье и я от него не откажусь». Заканчивая фразу, переключи беседу на что-либо другое, например, поговори о выставке картин, которая пройдет в галерее в субботу.

Не стоит искать особенного повода для отказа

Достаточно таких аргументов, как «очень устала», «настроение так себе», «хочу отдохнуть». Пока ты перечисляешь причины для отказа, окружающие тебя люди делают вывод о том, что на первом месте для тебя внешние условия, а собственным чувствам ты не придаешь значения. Когда ты сообщаешь, что у тебя свои планы, окружающие начинают относиться к тебе с уважением.

Твоя подруга говорит, что приглашает к себе в гости и «лично для тебя» испекла торт, а в твоих мечтах «в субботу и воскресенье проваляться в постели». Тогда просто скажи ей: «Я хочу отдохнуть». И не стоит перечислять ту массу дел, которые ты запланировала на выходные.

Дай себе ответ о том, чтобы ты не стала делать ни при каких условиях

Чтобы проще было отказать, заблаговременно перечисли те вещи, которые тебе не нравятся. Тогда не будет никаких неожиданностей. Подруга упрашивает тебя пойти с ней в торговый центр помочь в выборе пальто, а у тебя иные планы на вечер конца рабочей недели. Ты начинаешь думать о таком: «Если я откажусь помочь, это может выглядеть эгоистично с моей стороны». Вот ты уже безо всякого удовольствия, с унылым видом ходишь из магазина в магазин вместо того, чтобы весело проводить время со своей семьей или в баре в шумной компании. Если же заранее заготовить список нелюбимых ситуаций, то тебе намного проще будет твердо сказать: «Мне не нравиться ходить по магазинам с подругами». Не забывай третий пункт инструкции и твой довод не менее важен, чем огромное желание подруги отправиться по магазинам вместе с тобой.