Найти тему
Записки из деревни

Ловушка красивой еды

Мне тут в комментариях к одной из статей посоветовали написать про пользу козьего молока.

Я ответила, что не решусь писать про безусловную пользу козьего молока, т.к. в наше время эта польза не очевидна. Выросло поколение с непереносимостью натуральной еды. Ну не у всех конечно непереносимость, но очень у многих. Натуральное молоко и творог им «слишком жирные» (не только козьи, коровьи тоже). Натуральные куры — слишком жёсткие. Натуральные яйца — «ой, я попробовала, неделю мучалась несварением».

Чтобы яйца от содержащихся вольно птиц были «красивыми», их приходится мыть.
Чтобы яйца от содержащихся вольно птиц были «красивыми», их приходится мыть.

Другая категория, без «непереносимостей» — люди, пойманные в рекламную ловушку «красивых» продуктов и упаковок.

Я нисколечко не химиефоб. Я очень люблю приправы с глутаматом натрия, прекрасно понимаю, что Е- — это всего лишь приставка к номеру вещества в международном классификаторе, и отнюдь не чуждаюсь «вредных» фастфудов и магазинных колбас. Я не прогуливала химию ни в школе, ни в институте, и умею выбрать себе завтрак-обед-ужин в обычном магазине, а не в «лавке продуктов для фанатов собственного здоровья».

Но при этом я обычно всё-таки читаю состав на этикетках и при прочих равных предпочту соль без антислеживающей добавки, колбасу без соевого белка и т.д., и т.п. И если уж продукт оказался на моем столе и понравился — запоминаю производителя, или даже название самого продукта, для облегчения выбора себе при следующей покупке.

Однажды я поделилась с отцом копченой колбасой, которую всегда покупаю себе. И когда мы с ним где-то через месяц оказались в том же магазине, спросила — взять ли на его долю такой же колбасы? Ответ меня очень удивил: «Не надо, не бери, она несъедобная!» Пожав плечами, я взяла колбасу только себе… а потом осторожно попыталась выяснить, в чем же её несъедобность. Оказалось, что именно все признаки, отличающие хотя бы частично натуральную по составу колбасу, сделали её «несъедобной»!

  1. В ней много плохо прожевываемых жилок. Ну да… ведь она из настоящего фарша. Ни для кого не секрет, что вырезку продают кусками, в колбасу же идут менее симпатичные части туши.
  2. Она в холодильнике быстро усохла и сморщилась. Это признак того, что в колбасе мало или совсем нет искусственных влагоудерживателей. Грубо говоря, это признак того, что вы заплатили за колбасу, а не за воду, которой нынче модно накачивать даже просто мясо.
  3. В ней много кусочков жира. Да, чтоб натуральная колбаса не была суховатой — в нее добавляют побольше мелко резанного свиного шпига (твердого сала).
  4. На срезе попадаются серые фрагменты. А я-то думала, что в двадцать первом веке уже ни для кого не секрет, что вареное мясо серого цвета… а красный цвет в колбасах удерживают с помощью ядовитой (в больших количествах) нитритной соли. И если её меньше, чем положено по технологии — то и срок хранения продукта уменьшается, и серые фрагменты на срезе встречаются.
  5. Через несколько дней в холодильнике на колбасе появился белый налёт. Папа принял его за плесень. На самом деле этот пункт напрямую связан с пунктом 2 — влага испаряется, растворенная в ней соль оседает на поверхности колбасы. Особенно часто такое происходит с колбасами, в которые «не доложили» фосфатов и им подобных стабилизаторов.

История с колбасой дала мне повод поразмышлять чуть дальше на тему «красивой еды».

Трудней всего сфотографировать для продажи домашний майонез. Как объяснить покупателю, что в домашнем майонезе — свежайшие натуральные желтки, а не яичный порошок? Как показать, что вместо разбавленной уксусной эссенции в нём лимонный сок или яблочный уксус? И что он такой густой как раз потому, что в нем нет ни грамма крахмала или других искусственных загустителей?…
Трудней всего сфотографировать для продажи домашний майонез. Как объяснить покупателю, что в домашнем майонезе — свежайшие натуральные желтки, а не яичный порошок? Как показать, что вместо разбавленной уксусной эссенции в нём лимонный сок или яблочный уксус? И что он такой густой как раз потому, что в нем нет ни грамма крахмала или других искусственных загустителей?…

Сейчас я уже практически не продаю «на сторону» продукты из своего хозяйства — их едва хватает себе, семье и небольшому количеству друзей и давних покупателей. А когда продавала — приходилось для продажи фотографировать. Поскольку у меня вся птица содержится даже не напольно, а просто вольно (когда-то были огороженные выгулы, а сейчас все просто шляются, где хотят) — яйца у них ВСЕГДА испачканные. Потому что каким бы чистым ни было гнездо — курица, только что копавшаяся в земле, не моет ноги перед снесением яйца. А цесарки и индейки вообще редко несутся в гнезда, чаще прячут снесенные яйца в вырытые в земле ямки.

Для фото приходилось яйца мыть. А покупателей — заранее спрашивать, мыть им яйца или нет. Штука в том, что при любом мытье смывается внешняя естественная защитная оболочка яйца. И открывается доступ болезнетворным микроорганизмам (бактериям, кокцидиям и т.д.) внутрь яйца через его поры. Поэтому даже на крупных фабриках инкубационные яйца мыть запрещено, их газуют хлор- и фторсодержащими газовыми смесями.

Почему же магазинные пищевые яйца чистые? А потому, что куры на пищевое яйцо на фабриках содержатся КЛЕТОЧНО. И снесенные ими яйца по специальному желобку скатываются в яйцесборник, где им уже не страшен материнский помет. Ну и ноги у клеточных птиц конечно же чистые. Только вот и едят они не зерно, травку и жучков-паучков, а сбалансированный, процентов на 50 состоящий из искусственных ингредиентов, комбикорм. Такая вот плата за красоту-чистоту (кстати, и за гигантский С0 размер тоже!) яиц.

Цесариные яйца приходилось мыть частенько и для продажи с согласия покупателя. Уж очень любят цесарки нестись не в гнездо, а в вырытую в земле ямку.
Цесариные яйца приходилось мыть частенько и для продажи с согласия покупателя. Уж очень любят цесарки нестись не в гнездо, а в вырытую в земле ямку.

И так практически со всей «красивой» едой. Магазинный бройлер красив и мягок, потому что он — месячный цыпленок, хорошенько накачанный влагоудерживателями и водой для «пухлости» тушки. По этой же причине он не жирный — дети жирными не бывают.

Горожане, питающиеся из супермаркетов, наверняка забыли уже (если вообще знали) вкус телятины. Потому что фабрикам здорового теленка убивать не выгодно. С птицей же история наоборот — мясную птицу невыгодно растить дольше полутора-двух месяцев. Поэтому, не догадываясь об этом, вы целыми «красивенькими» тушками едите не индейку (гуся, утку). Вы едите индюшонка, гусенка, утенка. А их мясо отличается от мяса взрослой птицы не только по вкусу, но и по составу.

Загорскую белогрудую серокрапчатую цесарку пришлось зажарить для фото.
Загорскую белогрудую серокрапчатую цесарку пришлось зажарить для фото.

В магазинах сейчас есть всё. Даже диковинная птица цесарка. Но продаваемая в магазинах цесарка — бройлерный кросс, в забой птички отправляются в 3-4 месяца. Их мясо нежное, красивое, но по вкусу (и составу) ничего общего с настоящей породной (или тем более дикой) цесаркой не имеет. Большинство же породных цесарок совсем недалеко ушли от дикого предка, что и делает их деликатесом, «заменителем дичи». Но фотографировать породную цесарку для продаж мне пришлось в жареном виде. Потому что в сыром виде для не встречавшихся раньше с этой птицей это — страх господень. Тушка в серых пигментных пятнах, которые покупатели часто принимают за синяки. Мускулистые тонкие ноги (в них красное мясо) — пожалуй, главное внешнее отличие от курицы. Торчащий киль… в целом даже в сравнении с магазинной бройлерной «сестрой» породная цесарка выглядит значительно менее аппетитно. «Выигрывать бой» за сердце покупателя она начинает еще в кастрюле. Аромат породной птички несравним с ароматом бройлерной.

Продолжать, акцентируя внимание на отдельных продуктах, можно еще долго. Настоящая еда (да и многое другое «настоящее») как правило совсем не так красива, как полусуррогатная магазинная. Если вам не всё равно, что вы тащите в рот — не попадайтесь в ловушку «красивой аппетитности».

Я буду вам очень благодарна, если вы дополните статью в комментариях своими примерами аппетитно выглядящей, но не полезной и/или невкусной еды.