“Slender Man” (Слендермен) (2018). Рэн, Хэлли и Хлоя собираются в доме их общей подруги Кэти, и пока ее вечно непросыхающий отец спит пьяным сном, решают развлечься просмотром «страшных» роликов на Youtube, включая тот, который обещает вызвать дух некоего Слендермена, городской легенды, не так давно ставшей невероятно популярной. В ходе тех нескольких минут, когда нечто мелькает на экране, девушки даже не успевают понять, что именно происходит – а потом он начинает мерцать, да так, что слепнут глаза. После этого все заканчивается.
Фух. Еще одна легенда развенчана, вместо нее четверо получили лишь хорошую дозу скримеров. Все они спокойно ложатся спать, а на следующий день идут на историческую экскурсию по местному кладбищу, которому несколько сотен лет. И в ходе этой школьной прогулки Кэти исчезает. Она что-то видела ТАМ, в лесу. Что-то, что испугало ее до полусмерти. После чего ни слуха, ни духа. Полицейские приступают к поиску пропавшей, но толку от этого, как водится, нет. Днем позже Рэн и ее младшая сестра переживают несколько жутких минут, когда понимают, что в их дом кто-то ломится. «Призрак», - думают они.
На деле это оказывается пьяный в стельку – как, в общем-то и всегда – мистер Дженсен, отец Кэти, требующий вернуть его дочь, обвиняющий подруг в том, что они приобщили девушку к оккультизму. Это всего лишь заливший глаза человек, ничего страшного. Страшно то, что вскоре трое оставшихся обнаруживают в Сети видео исчезновения Кэти. А когда одна из них забирает домой ее ноутбук, внезапно оживает чат. «Привет!», - пишет незнакомец. «Это подруга Кэти», - отвечает Рэн. И получает следующий ответ: «Ясное дело. Ведь она исчезла. Мы можем ее вернуть. Все зависит от того, что вы готовы отдать ЕМУ». Кто этот зловещий «ОН»? Чего же проще. ТОТ, КТО НАБЛЮДАЕТ.
Странно, что этот фильм не вышел под маркой Blumhouse. Джейсон Блум любит выпускать подобное. Чтобы мрачно, чтобы на основе многочисленных городских легенд, чтобы основной аудиторией были подростки, и чтобы рейтинг не выходил за рамки PG-13. Но нет, название продакшен-компании мне ни о чем не говорит, а режиссером стал никогда прежде не сотрудничавший с Blumhouse француз Сильван Уайт («Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом» и многочисленные сериалы). Не стоит говорить, что миф о слендермене, мифическом существе с лицом тени и невероятно длинными, худыми руками уже обработали все, кто только мог.
Не добрался до него пока что только Голливуд – и вот пожалуйте, постановка, которую вполне можно назвать «голливудской», с бюджетом-то в десять миллионов долларов (которые здесь просто некуда было тратить). В прокате фильм собрал вдвое больше, так что ждите сиквела. А пока поговорим о том, что получилось в первой серии. Получилось в первую очередь напугать аудиторию – если бы я смотрел это в кинотеатре, то с десяток раз расплескал бы пиво, а чашка с попкорном осталась навеки забытой. Чувствуется школа Джеймса Вана. Надо делать ГРОМКО. Насытить свое творение абсолютным максимумом страшных сцен, резких как удар в переносицу. И музыка. Больше музыки, еще больше! Такой, чтобы обзавидовались все авторы dark ambient-проектов.
Взять хотя бы сцену в библиотеке. Она попросту копирует лучшие наработки «Астрала», того самого, первого. Ничего ТАКОГО не происходит, но саспенс вышибает вам кишки. Подобных эпизодов в «Слендермене» много. И хорошо то, что авторы вплели в повествование невероятно мрачный лес (таким они его сделали). И хорошо то, что ад стартует буквально с десятой минуты (плевать на то, что просмотр ролика четко отсылает нас к «Звонку» - разве это плохой пример для копирования или, говоря мягче, оммажа?). В результате получился настоящий цитатник качественных хорроров последних 20 лет, который по всем параметрам лучше псевдодокументального «Слендера» и мириады любительских лент на ту же тему. И я рад, что проект оказался коммерчески успешным – он того заслужил. В нем нет ничего оригинального, но он буквально валит с ног. А именно это и требовалось.
7/10