Действительно, Швейцария нам известна своими шикарными и качественными часами, но об этом я рассажу вам чуть позже.
Время - куда оно идёт, с какой целью и как его измерить?
Ещё древние люди заметили, что всё идёт циклично. Следили за погодой, как день сменяется ночью и наоборот. Начали считать дни, делая зарубки на дощечках, каждый раз, когда солнце всходило. Наблюдали за изменением луны, так со временем появился календарь.
Самые первые были солнечные часы - очень большие и сложные, определяя только час.
А как же измерять время ночью, когда солнце скрылось? И придумали водяные часы, отсюда и появилась фраза "время утекло".
Были и песочные часы, но по ним замеряли только короткий отрезок времени и приходилось постоянно переворачивать.
И только через тысячу лет появились механические часы и они были башенные. Но почему для часов строили башни, причём, очень большие? Для их работы нужен огромный камень, который должен опускаться, чтобы вращать зубчатые колёса. И колёса делали не маленькие - чтобы не ломались. Поэтому строили большие башни, где камню было куда опускаться и можно поместить весь механизм.
Башенные часы были построены в Москве в 1403 году, менялись они много раз, а место было одно и то же по сей день.
Заменив большой груз на пружину Петер Хенляйн создал карманные часы с одной стрелкой, имели они овальную форму
Теперь поговорим о Швейцарии. Швейцария стала славиться своими часами, из-за того что один монах запретил ношение любых драгоценных украшений. И швейцарские ювелиры начали делать часы из драгоценного метала и дорогих камней, переняли у английских и французских часовых мастеров, учли всё нюансы и с многочисленными доработками пустили свой выпуск на поток. Ведь на самом деле, дорогая вещь должна работать качественно, а не только блистать.
Сейчас часы стали для нас неотъемлемой частью жизни.