Найти в Дзене

Вопросы без ответов.

Шум воды. Тихо застегнули халат, натянули перчатки, на голове шапочка, а половину лица перекрывает хирургическая маска. Видны только глаза. Блестит в руках острый скальпель, звякают друг о друга стерильные инструменты из хирургической стали, готовые вонзиться, защипить, отломить, укусить, уколоть тело человека. Включаются мощные лампы. Рука точна и быстра. Раз - и в нужном месте пробегает по телу стальная полоска. Начинается операция.

Как же жестоко - вонзать нож в человека! Разве так с человеком можно обращаться? Выламывать ему зубы или сокрушать кости, отпиливать ему руки или ноги, что-то удалять из него, причинять ему боль и страдания?

Но именно этим жестоким и страшным путем порой приходится идти врачу, чтобы исцелить пациента. И лишь только тогда, когда болезнь остается позади, послеоперационные шрамы затягиваются, человек поправляется, становится ясно для чего необходимы были эти нечеловеческие муки.

И все же есть в нашем мире тайны и загадки, перед которыми остается только развести руками. Их разгадать, наверное, невозможно, а любые попытки сформулировать ответы на эти сложные и загадочные вопросы будут не вполне исчерпывающими. Даже если ответ будет логичен и строен, все-равно останется развести руками и признаться, что тайна остается тайной, даже несмотря на попытки их раскрыть.

В этом врачи и священники похожи. Им каждый раз приходится приступать к этим тайнам и пытаться понять: Почему? Для чего? Зачем? Почему он/она/они? Раз за разом приходится прикасаться к человеческой боли и страданию. Если твое сердце отзывчиво к чужой боли, то каждый раз ты будешь вместе с пришедшим к тебе человеком задаваться этими сложными вопросами. Будешь ощущать и чувствовать боль этих людей как свою собственную.

Нередко врачей, пореже священников могут обвинять в цинизме, в сухости и некоторой жестокости. Но чаще всего (не берем во внимание простую нетактичность, невоспитанность и хамство) такие люди просто-напросто очень близко принимают боль других людей к своему сердцу, поэтому каждый раз, приступая к беседе с новым человеком, впускают его в свое израненное сердце, а это бывает непросто.

Да, нам многое открыто Богом, через Священное Писание, богатое святоотеческое наследие, но кроме Священного Предания еще должно быть какое-то личное осознание, понимание, прочувствование, проникновение в тайны Промысла Божьего о человеке, а это дело доступно только людям святым, которым открыты некоторые тайны иного мира.

Почему умирает долгожданный малыш, только-только родившийся? Тайна.

Как найти правильное слово утешения родителям, потерявшим свое любимое чадо? Как им ответить на вопрос, почему именно он? Это тайна.

Почему человек, делающий много добра близким, любящий, внимательный, верующий и верный вдруг оказывается серьезно болен и покидает этот мир? И это тайна.

Почему один рождается в среде благополучной, а второй уже с рождения попадает в среду пьяниц, развратников и убийц? И это тайна.

Как подходить ко всем этим страшным тайнам? Как их раскрывать? Как донести их смысл, особенно людям, которые никогда в своей жизни не жили религиозной жизнью? Это оказывается очень непросто. Нужно взять паузу, попробовать проникнуть во все переплетение прожитого и нынешнего, чтобы хоть как-то рассмотреть причину той или иной беды.

Один из таких сложнейших вопросов - почему мы обессилили в своей вере. Господь наш Иисус Христос говорит - Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. (МК 16:17-18).

Мы читаем Евангелие. Мы видим, как за Христом ходили многие болящие и Он всех исцелял. Мертвых воскрешал. Разве сегодня Церковь утратила Христа? Нет. Мы в каждой Литургии приобщаемся Ему! Нет большей Святыни, чем Тело и Кровь Самого Бога. Но где же наша вера? Почему она так зыбка, непрочна?

Аптечные пузырьки XIX в. в экспозиции музея Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.  Дата съемки: 02 января 2011 г.
Аптечные пузырьки XIX в. в экспозиции музея Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Дата съемки: 02 января 2011 г.

Наверное, многие тайны станут для нас понятными, когда пройдет время, мы пройдем эти испытания, которые сегодня выглядят страшно, как острый нож в руке хирурга, и увидим, что та или иная скорбь, пережитая нами, изменила наш путь в погибель, на путь к исцелению и спасению. Нам лишь нужно искренне верить в непоколебимую благость и человеколюбие Божие к нам, полагаться на Его волю и прислушиваться, чтобы ничего не пропустить.