Периодически встречаю всевозможные обзоры на тему “Светодиодных бытовых ламп”, как выбрать, что лучше.
Ну и в силу своей прошлой деятельности не могу пройти мимо них. И лично мое мнение - там пишут в основном всякую ерунду.
Представляю свой вариант, готов к конструктивной критике)
- Вред. Сам светодиод может причинить вред глазу, лампочка - гораздо меньше (светодиода там закрыты рассеивателем). Пример - Солнце. Оно вредно для глаз? Да, очень, если вы будете на него смотреть. От светодиода вреда меньше, но он есть. Повторюсь, вред не от освещения, которое создает светодиод, а от непосредственного “контакта” глаза и СД. При отраженном свете или через рассеиватели, плафоны - вреда нет.
- СД лампочку чаще всего покупают с целью сэкономить как за счет долговечности, так и за счет низкого потребления. Соответственно, самый важный в этом случае показатель - эффективность. Измеряется она в Люмен/ватт. В отношении излучаемого света лампой к мощности, которую она при этом потребляет. У ламп накаливания этот показатель около 10 Лм/вт. У люминесцентной около 70-80 лм/вт. У светодиодных 70-100 лм/вт. Да, я не опечатался. Люминесцентная лампа может быть эффективней, чем СД. Сказать по правде у люминисцентной лампы 90 лм/вт - это уже порог, а современные СД 150-180 лм/вт “выдают” без проблем.
Сравнивать разных производителей ламп по этому показателю - проблематично, но можно. Кто то может правду писать, кто-то завышать, а кто то даже занижать показатели. А выбирать внутри одного производителя по этому показателю стоит.
Вывод из первого пункта - гнаться за “ваттностью”, мощностью СД лампы - неверный ход) Нужно стремиться к высокой эффективности.
- На вкус и цвет товарищей нет.
Затронем и тему световой температуры.
Не будем затрагивать индивидуальные предпочтения, скажу об объективных вещах.
а. теплые СД менее эффективные, чем холодные. не принципиальная разница, но есть
б. кристал, который светится (сам светодиод) один и тот же. он не различается на теплый или холодный. он вообще синий)) Отличается только цвет заливки (люминофора) этого кристалла. У теплого - он более насыщенно желтый, у холодного - он с легким оттенком желтизны.
в. человеческий организм существует и адаптировался (или эволюционировал, для дарвинистов)) под Солнце. На поверхности Земли у лучей Солнца световая температура в разное время суток - разная. Вечер, закат - теплый свет, днем - нейтральный, в пасмурный день - чуть в холодный уходит. Дак вот, наш с вами организм за эти тысячи лет привык соответствующим образом реагировать на Солнечный свет. Один нас бодрит, другой помогает стрелять из лука, вышивать, собирать грибы, в общем работать, а третий - успокаивает ко сну.
Каким бы мы себя неповторимым индивидуумом не считали, но природой нам это заложено. Хотим добавить подсознательного спокойного - теплый свет. Например спальня и вечернее освещение ванной комнаты. Хотим бодричка - умеренно холодное освещение. При чем в той же ванной комнате по утрам или в зоне завтрака.
По градациям. При покупке обращайте внимание на цифры, а не на буквы))
до 3500К - теплый
4000 - 5000К - нейтральный
от 5500К - холодный.
Первая часть, пожалуй, подошла к концу.
Зачем разобрал лампочку и на что еще я обращаю внимание, расскажу в следующий раз, если интересно)