Очень многим знаком рецепт печенья на рассоле. Он имеет много плюсов:
-подходит для постящихся
-продукты доступны
-простота приготовления
-много и недорого
Я пеку это печенье без рассола. Получается даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Не всем нравится запах и привкус соленых огурцов в сладкой выпечке. А используя добавки и украшения, такое печенье и на праздничный стол поставить не стыдно!
Итак, рецепт:
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла без запаха
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
4-5 стаканов муки
Прежде всего, я делаю подобие рассола, до того, как им заливают огурцы. Проще говоря - в стакан воды добавляю 1 ч.л. соли и довожу до кипения, затем остужаю. Когда рассол остыл, смешиваем все ингридиенты, раскатываем и вырезаем фигурки или лепим как небольшие прянички.
Два важных момента:
-не переборщить с мукой - подсыпать порциями и смотреть на консистенцию
-также очень важно не передержать печенье в духовке (оно должно быть светлым, как на фото)
Можно сделать шоколадное печенье, добавив в тесто при замесе 2-3 ст.л. какао-порошка.
Можно разделить тесто на две части, добавить в одну из них какао, свернуть рулетом и нарезать. Получится оригинальное двухцветное печенье! В светлую часть я рекомендую добавить цедру лимона или апельсина. Сочетание цитруса с шоколадом - всегда выигрышное сочетание!
Печенье в глазури
Берем самую дешевую шоколадную плитку и растапливаем на водяной бане. Когда глазурь остынет до теплой - набираем ее в кондитерский мешок, или просто целлофановый пакет со срезанным уголком, и украшаем наше печенье. Можно просто обмакнуть, можно обмакнуть и обвалять в кокосовой стружке. После того, как печенье украшено глазурью, его нужно поставить на пару часов в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Печенье с мармеладом
Вырезаем печенье формочками. Формой меньшего диаметра вырезаем серединку. Выпекаем. Мармелад подойдет типа лимонных долек.
Нарезаем мармелад той же формочкой. Обрезки просто измельчаем и насыпаем в отверстия - они все равно расплавятся и займут пространство. Застилаем противень промасленной пекарской бумагой, выкладываем готовое печенье, заполняем отверстия и ставим в духовку буквально на пару минут или меньше. Как только мармелад расплавился - достаем и остужаем на противне.
Важно: внимательно следите за духовкой - мармелад не должен кипеть!
Можно экспериментировать как угодно! Добавить в тесто цукаты или шоколадные капли для выпечки - все зависит только от фантазии!
Чтобы удивлять и радовать близких, не обязательно много тратить. Чаще всего небольшие хитрости помогают из обычных продуктов сделать необычные и оригинальные угощения.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, скоро буду выкладывать новогодние украшения и варианты праздничного меню! Все в той же тематике: очень экономно и с выдумкой! Не пропустите:)