Мы с началом своей сознательной жизни подвергаемся постоянному программированию. То есть наше сознание постоянно изменяется под воздействием окружающей среды.
Например, нам внушают, что быть бедным – это плохо, мало зарабатывать денег – стыдно, есть «свои», а есть «чужие». В первом классе ребенок вряд ли хочет учиться в институте и получать конкретную профессию. Постепенно его в школе «программируют», то есть изменяют сознание так, что он понимает потребность хорошо учиться и поступить в институт.
Зачем мы пришли в Школу Гивина? Мы пришли для того, чтобы поменять свое сознание с «Мир для меня» на «Я для Мира (Жизни, Бога)». Мы делаем это добровольно и сознательно. Это почти невозможно сделать в одиночку. Мы делаем это в команде. Можно называть это программированием или еще как-то. Суть от названий не поменяется. В любой религиозной общине или ашраме происходит то же самое. Все духовные учителя делают именно это – изменяют сознание своих учеников.
Иногда говорят, что человек перестал слушать свою душу и тогда его легко программировать. Так как же определить, что именно влияет на наши решения: душа или ум?
Именно для этого в Школе Гивина так много внимания уделяется методикам раскрытия сердца: проговариванию, практике прощения, благодарности и др. По мере практики у нас появляется чувство, что наша деятельность совпадает с установкой «Мы несем в этот мир глубинный покой, радость, любовь и счастье». И именно это чувство нам показывает, что НАША ДУША теперь указывает нам ПРАВИЛЬНЫЙ Путь, а НЕ УМ, с его постоянными сравнениями и бесконечными концепциями.
Бывает, что человек приходит в Школу Гивина со своим багажом методик, практик и духовных опытов с целью получить что-то новое, новые методики и переживания. И он не в состоянии отказаться от своих прежних представлений, не является «пустым сосудом». Естественно, что при этом его сознание не изменяется, никаких особых новых переживаний он не получает и, разочарованный, уходит из Школы, стараясь при этом обосновать свой уход какими-то своими прежними концепциями. С этим ничего поделать нельзя. Каждый сам определяет, будет ли он в Школе ломать забор своего эго или красить его.
Современная наука о духовной практике
Давно известны такие факты, когда здоровому человеку ставили неправильный диагноз, например, что у него рак, и он через 6 месяцев умирал от рака.
Известны и противоположные примеры. Когда неизлечимо больные полностью меняли свои жизненные установки, учились радоваться Жизни и неизлечимая болезнь исчезала.
До недавнего времени у науки не было объяснений таким фактам. Ученые Висконсина, Испании и Франции недавно получили первые доказательства молекулярных изменений в организме, которые происходили с испытуемыми после интенсивных медитаций. Через 8 часов медитации у медитирующих были обнаружены генетические и молекулярные изменения, включая изменение уровня генного регулирования.
Доктор Брюс Липтон сделал вывод, что меняя свои мысли, мы изменяем активность генов, корректируем их, а, значит, можем менять химию крови и изменять судьбу клеток.
Неврология признает, что 95% нашей жизни мы находимся под управлением именно подсознания. От рождения мы запрограммированы, в том числе родителями, окружающей средой, что у нас нет контроля за ситуацией с нашим здоровьем.
Новая наука эпигенетика утверждает, что, меняя свой образ жизни, питание, сознание, мы изменяем свой геном, а, значит, изменяем свою судьбу.
Эти выводы ученых вполне научно объясняют, что происходит с практикующим. У него происходит изменение сознания, вследствие чего меняется его геном, а, значит, и судьба.
Понравилась статья? Подписывайся на еженедельную рассылку лучших материалов Школы: https://vk.com/app5898182_-38769035#s=181653
#ШколаГивина #пробуждение #осознанность #духовнаяпрактика #медитация