Найти тему
ЖИзненНО

Как подготовить ребенка в детский сад.

Самое лучшее время для похода ребенка в детский сад - это после достижения им трёх летнего возраста.

pixabay.com Пользователь: _Alicja_
pixabay.com Пользователь: _Alicja_

В данный период психика уже более-менее стабильна, личность начинает формироваться самостоятельно и требует активной социализации в коллективе. Привязанность к маме становится меньше. Нет уже такой ежесекундной необходимости в ней.

И так, какими навыками должен обладать нам малыш для поступления в государственный детский сад:

  • Ребенок должен самостоятельно пользоваться ложкой, по ее назначению. То есть уметь самостоятельно кушать. Ведь в группе более 20 детей, а порой и 30, и один воспитатель с помощником воспитателя не смогут (читай не успеют) всех накормить, чисто физически. Да и они не обязаны этого делать.
  • Самостоятельно ходить на горшок или хотя бы проситься. А к 4 годам и вовсе желательно обслуживать себя самостоятельно (вытирать попу). Если ребенок случайно, единичные случаи, на сикает или покакает в штаны, то ругать его за это не будут, а просто подмоют и предложат переодеться в чистую одежду. Но если это будет регулятор, то встанет вопрос о решении данной проблемы, по мере памперсов и/или сеансов с психологом.
  • Уметь одеваться. Воспитатель и помощник воспитателя обязательно помогут ему в этом не лёгком деле, вывернут кофту/ штаны/ колготки, завяжут завязки на шапке, застегнут молнию или начнут ее застёгивать чтоб дальше ребенок застегнул ее сам и т.д. Но и родителям необходимо об этом позаботиться и продумать. Как так одеть своего ребенка, чтоб он смог одеться самостоятельно и это были не 300 кофт и 50 брюк. А например, термобелье (его легко малыш одевает сам), носочки, флисовый комбинезон и куртка + полукомбинезон/ комбинезон + шапка-шлем (удобно надевать и не нужен дополнительно шарф) + ВАРЕЖКИ (именно они, вот представьте, как воспитатель будет надевать 20+ детям перчатки, нам и на одного то нервов порой не хватает, а тут... . ) = Отличный вариант одежды на осень/зиму. Так же не забывайте про удобную и легко надевающуюся обувь, не на шнурках, а например, с липучками.
  • Находиться в саду без соски.

Вот это минимум который должен у вас быть. Естественно будет очень хорошо, если ребенок сможет воспитателю объяснить свои потребности. Но если не может, то это не значит что специалист экстрасенс и обязан все понимать с первого писка. Да, они опытные люди, но не всегда возможно понять каждого ребенка. Тем более что сейчас государственные детские сады в России — это учреждения присмотра и ухода.

pixabay.com Пользователь: tolmacho
pixabay.com Пользователь: tolmacho

Так же будет готовы к тому что придется что-то делать для улучшения условий прибывания ребенка в саду. А если не хотите работать физически, то в таких случаях выходом является оплатить труд другим людям. Например, чистка от снега детских участков не всходит в работу дворников, которые работают в саду.

Они должны расчищать от снега общие территории, то есть все остальные дорожки и проходы сада. А уже за очистку от снега участка, на котором гуляем ваш ребенок лежит на ваших плечах. Тем самым или родители ежедневно самостоятельно, по списку или как договорятся, расчищают снег или нанимают рабочего, который за определенную плату будет выполнять данную работу. Аналогичная ситуация обстоит и с летним периодом, ежегодная покраска участка и приведение в порядок группы.

Если у вашего ребенка имеется пищевая аллергия, то это не столь страшно для сада как на первый раз может показаться. Если в детском саду, во всем, есть более 5-10 человек, для которых необходимо определенное питание, то для этой группы детей происходит составление индивидуального плана питания.

Или если вашему чаду нельзя употреблять в пищу молоко, но отдельного питания не предусмотрено, то обратившись в этим вопросом к воспитателю вполне реально решить проблему. Иногда решение требует обращения к заведующему данного учреждения, но и этого не стоит бояться. Просто например, будут исключать молочные каши, супы и молоко из приема пищи ребенка, по возможности с заменой на другой продукт.

pixabay.com Пользователь: congerdesign
pixabay.com Пользователь: congerdesign

Если вашему ребенку не исполнилось трёх лет, а вам необходимо выходить на работу. То в этом случае адаптация к детскому саду более спокойно проходит в возрасте 1 года, нежели двух лет. Но не забывайте, что в это время для малыша самый незаменимый и необходимый человек — эти мама. Деткам в этом возрасте необходимо чувствовать заботу тактильно, прикосновениями к родному человеку, через объятия, поцелуи или даже просто посидеть рядом.

Воспитатель же в детском саду, особенно в государственном, не может этого дать всем деткам. Что накладывает определенный отпечаток в сознании и психическом состоянии ребенка. В этом плане более щадящими будут частные детские сады. Ведь в них количество детей в группах значительно меньше, а воспитателей больше. Тем самым на одного воспитателя приходится по 3-4 ребенка, что значительно облегчает процесс отлучения от мамы на длительный срок.

Для похода ребенка в детский сад необходимо трезво оценить его возможности и эмоциональное состояние малыша. Действительно ли он к этому готов, готов разлучиться с вами. Детский организм очень пластичен и он со временем адаптируется и привыкнет к этому, но и какой вред может этим нанести...

Начиная от типичных постоянных болезней, вызванных на нервной почве. Просто от того что ребенок хочет находиться с вами дома и может этого добиться лишь заболев, тем самым он получит вашу заботу и внимание. До каких-либо расстройств, которые могут внести свой отпечаток, если вовремя с ними не справиться.