📌У вас есть теоретические знания, полученные при обучении. Почему бы не получить шанс протестировать их на практике? Для такой сферы, как информационные технологии, это особенно важно.
⠀
📌Для молодых специалистов это возможность почувствовать разницу между образовательными программами и потребностями реальных проектов, наработать опыт и получить, пусть и небольшой, стаж.
⠀
📌Работодателям удобно нанимать стажеров в помощь основному штату в сезон отпусков, чтобы впоследствии отобрать самых перспективных. Сотрудники компаний при этом могут попробовать себя в качестве лекторов, наставников, поделиться экспертностью.
⠀
⚠️Больше всего компаниям интересны студенты выпускных курсов, которые в перспективе останутся там работать. Стажеры и практиканты набираются, как в офисы, так и на удаленную работу.
⠀
На отборочный тур может попасть каждый.
Дальнейшие этапы отбора зависят от конкретной компании. Они могут включать в себя:
✔️предоставление резюме,
✔️телефонное интервью,
✔️практическое задание или кейс, связанные с будущими задачами стажера,
✔️интервью с нанимающим менеджером, ✔️встречу с руководителем направления.
⠀
🧾Приведу перечень некоторых российских работодателей, которые заинтересованы в привлечении стажеров и практикантов: «Мегафон», «Ренессанс Кредит», Avito, SearchInform, Webbankir, «Tele2 Москва», «Лаборатория Касперского», «АКАДО Телеком», GMCS, Сбербанк, «Инфосистемы Джет», Galileosky, «ЛАНИТ — Би Пи Эм».
⠀
🔖Регулярные отборы на стажировку по IT-специальностям проводят такие киты, как Google, Intel, Facebook, Apple, Hewlett Packard, Amazon, Cisco и другие.
⠀
🔎Где искать такие предложения?
⠀
✳️На сайтах с вакансиями, сайтах рекрутинговых компаний (например, HeadHunter), сервисах аналогичных «Superjob для студентов».
📍Есть желание работать в той или иной компании? Идите прямо на сайт этой компании.
Помните-нет ничего невозможного.💯 Для начала нужно просто зайти на сайт и заполнить заявку.
Возможно, это ваш первый шаг к работе своей мечты.👍
⠀
А вы знаете в какой компании хотели бы пройти стажировку?