При полётах на самолётах лишним бывает через чур высокая самонадеянность. И этому есть подтверждение. Посмотрите одну историю и убедитесь.
Когда произошло?
Было 27 апреля 1966 года. Самолёт Lockheed L-749A Constellation отправился в полёт, принадлежал авиакомпании LANSA. Рейс проходил из города Лимы, который является столицей Перу, в Куско. После часа в воздухе они не выходили на связь. Только на следующий день было известно почему не было ответа. На склоне горы Талаула нашли обломки, находились они на высоте 3800 метров. Количество человек на борту было 49 и все они погибли
Следователям было не легко расследовать это происшествие.
Ничего не предвещало беды
Рейс был оправлен ранним утром, стояла ясная погода с хорошей видимостью в 16-30 км. Самолёт полностью исправный. Заранее были проверены двигатели, они хорошо функционировали. И до самого столкновения все двигатели были на ходу. Главный пилот имел огромный опыт, ему было 36 лет и он из Америки. По тому маршруту он бывал 112 раз.
Итоги работы следователей и экспертов
После исследования обломков стали изучать распивание полётов. Было замечено, что вылет того командира был экстренный. Но не учли, когда ставили его, что он отдыхал всего 6,5 часа. Рассчитав загрузку самолёта выяснилось, что масса была 41 083 что было близко к максимальной отметке в 42 700 кг. По показаниям очевидцев следовало что самолёт пролетал очень низко над землёй.
Данный маршрут имел небольшое количество разворотов. И было время, чтобы успевать для набора безопасной высоты. Это было необходимо для перелёта над Андами которые достигали до 4500 метров.
Вершины Анд
Во время исследований выяснялись подробности. Вышло что у командира были попытки выпрямить маршрут. Для это пришлось сделать несколько разворотов. Он сделал направление прямо в горы, и наделся что удастся быстро выровнять высоту. На крайний случай был вариант облёта пиков. Плюсом было то, что было ясно и хорошая видимость. Во время того, как облетали участки, то оказались окружены горами. Их высота была больше 4000 м.
Действия экипажа
Но самолёт уже был не готов к этому. Так как был сильно перегружен, и стал менее готов к маневрированию. Смогли подняться до 3960 м. А из-за тесноты в долине не удалось развернуться. И тогда пилотам пришлось делать всё возможное. Они увели в крен и поднимали нос.
Потом хотели совершить уход в сторону. Но таких действий было мало. Понадобилось всего пару секунд чтобы самолёт упал и разрушился.
Из-за чего случилась трагедия?
Была установлена общая причина случившегося. Ей стала халатность командного состава. Они переоценили технические возможности и свои умения и знания. А ещё установлены нарушения в системе отдыха пилота и подготовке к полёту.
В течении следующих 5 лет в этой авиакомпании было две катастрофы. И всё из-за ошибок самого экипажа. И только после этого лишат лицензии.