С момента, когда я неожиданно заглянула в дочкину тетрадку и ужаснулась, прошло чуть больше двух недель. Что имеем сейчас.
Каждую субботу утром занимаемся математикой, русским и английским. Если первый раз это все сопровождалось слезами и истерикой, то сейчас Таня поняла, что лучше быстро и спокойно все сделать и идти гулять. В итоге вчера сама меня просила: "Мама, давай позанимаемся, а то я ещё погулять хочу".
Что же я делаю. Точнее, начну с того, что НЕ делаю: мы не делаем домашнее задание, не берём школьные учебники вообще. Школа - это зона ответственности дочери, я помогаю, если есть вопросы и стараюсь проверять домашку на предмет грубых ошибок. Но это все в будние дни, в субботу своя программа.
По математике я не нарадуюсь на учебник Пчелко. Хотя Таня в третьем классе, а учебник у нас за второй, его вполне достаточно для школьной программы.
Я никак не могу сделать заказ на пособия РКШ для обеих дочерей, поэтому методички за 2 класс у меня нет. И мы просто прорешиваем все задачи и примеры из учебника подряд.
За один раз легко идут 3-4 урока, плюс ещё урок я даю в один из будних дней (там 6-7 заданий, на 10 минут всего), получается 5 уроков в неделю.
У Пчелко сложение двузначных чисел даётся последовательно, от простых случаев к сложным, и задаётся единый алгоритм решения. Плюс наглядность со счетными палочками, конечно же, очень помогает осмыслению действий.
В школе им объясняли решение разложением на разряды. Но держать в уме сразу несколько чисел и понимать, какие действия с ними нужно производить, очень сложно. Поэтому-то дочь просто пыталась угадать (!), в каком случае нужно единицы отнимать, а в каком прибавлять. Из-за этого и ответы неправильные, но что ещё хуже - не было понимания, в чем ошибка.
Сейчас она достаточно уверенно решает примеры на сложение и вычитание в пределах сотни, благо что действия в пределах 10 были отработаны ранее и не вызывают сложностей. Сначала она сопротивлялась озвучивать мне ход решения, стремясь сразу дать ответ. Но потом стала получать если не удовольствие, то удовлетворение точно. "Мама, я чувствую, что у меня в голове мозги крутятся, когда я проговариваю решение", - сказала она.
И появилась уверенность, что решение примеров в математике не набор непонятных трюков (здесь прибавь, там отними), а логическая последовательность арифметических действий от сложного к простым.
Отдельное спасибо Пчелко за множество задач разных типов. Почему-то в школьном учебнике задачи Таню пугают, а здесь она их с интересом решает.
В русском языке я снизила претензии к почерку до минимума. За занятие прошу написать 4-5 строчек, но аккуратно и со старанием. Выполняем упражнения для второго класса И.Горячевой. И они снова чудесным образом актуальны для программы 3 класса "Школы России": сейчас мы изучаем части речи и их изменения. Благодаря замечательной идее с комодом, где 7 ящиков - это домики частей речи, все понятно. Упражнения по распределению слов по ящикам даются уже в первом классе РКШ, и Таня их легко делает. А вот подписать части речи в школьных заданиях ей все равно почему-то сложно, наверно, не хватает наглядной опоры.
Английский я почти забросила. Одного раза в неделю, безусловно, мало, чтобы чему-то научить. В школе они в хаотичном порядке учат отдельные слова по разным, не связанным между собой, темам, и обучением иностранному языку это назвать трудно.
Я решила, что все равно нужны будут курсы или репетитор, но жду 5 класса, когда уже можно будет нормально объяснять грамматику.
Да и на собственном опыте знаю, что 5 лет (с 5 по 9 класс) вполне достаточно, чтобы выучить английский с нуля до upper-intermediate. А это уровень, подходящий для разговорной речи и работы с иностранцами. А я учила язык только в школе, правда 3 или 4 раза в неделю.
А пока мы учим устойчивые фразы, которые можно использовать в разговоре о себе по синенькой книжке со стрелочкой. Дело движется медленно, но идёт, а главное, не вызывает отторжения. Все хочу распечатать простые тексты для чтения и перевода, но никак руки не доходят.
На все эти занятия мы потратили в субботу чуть меньше 2 часов, вполне по силам. Они помогают дочери чувствовать себя увереннее в школе, плюс это ее личное время с мамой. На данный момент я довольна результатом.