5 декабря 2013 года умирает Нельсон Мандела – первый президент ЮАР. В ответ на это тысячи людей по всему миру стали писать сообщения о том, что данная новость – ложь, либо просто ошибка. Они были уверены, что Нельсон Мандела на самом деле умер в тюрьме, где отбывал срок c 1964 по 1982 год. Именно из-за этого, возник термин «Эффект Манделы». Но прежде, чем мы подробнее подробнее о нём поговорим, предлагаю Вам пройти небольшой тест. В нём будут различные вопросы, а также варианты ответов.
Итак, начнём наше тестирование.
1. Какую фразу дословно сказал Борис Николаевич Ельцин в своём последнем новогоднем обращении 31 декабря 1999 года?
1) «Я устал, я ухожу…»
2) «Я ухожу…»
2. Что сказал Дарт Вейдер Люку Скайуокеру, когда между ними происходила схватка в Облачном городе, и состоялся следующий диалог:
«Если бы ты только знал мощь Тёмной стороны. Оби-Ван не сказал тебе, что случилось с твоим отцом?»
«Он многое сказал! Ты убил моего отца!»
…
1) «Люк, Я – твой отец».
2) «Нет. Я – твой отец.»
3) «Нет… Люк, Я – твой отец.»
3. Каково английское название телесериала «Секс в большом городе»?
1) Sex and the City
2) Sex in the City
4. Сколько человек ехало вместе с Джоном Кеннеди в машине в день его убийства, и какого цвета была сама машина?
1) 4 человека, чёрная машина
2) 4 человека, белая машина
3) 6 человек, чёрная машина
4) 6 человек, белая машина
Ответили? А теперь предлагаю посмотреть правильные ответы.
1. В своём новогоднем обращении 31 декабря 1999 года Ельцин сказал: «Я ухожу…». Слов «я устал» он никогда не произносил. Подтверждение тому – многочисленные видео в интернете. Но некоторые помнят, как он говорил именно фразу «Я устал, я ухожу…». Кроме этого, существует множество мемов, где люди тоже пишут слова «Я ухожу».
2.В 5-м эпизоде Звёздных войн, когда у Вейдера с Люком происходит схватка в Облачном городе, между героями разворачивается диалог, где после слов Люка «Он многое сказал! Ты убил моего отца!», Дарт Вейдер говорит: «Нет. Я – твой отец.». Тем не менее, очень большое количество людей, в том числе и фанаты Звёздных войн, неоднократно пересматривавшие фильм, помнят, что фраза была иной – «Люк, Я – твой отец». Но если смотреть этот отрывок из фильма, то слово «Люк» там не произносится.
3.Знаменитый американский телесериал «Секс в большом городе» имеет оригинальное английское название «Sex and the City». Если переводить это дословно, то название будет «Секс и город», хотя многие помнят предлог «in» вместо «and». Однако, телесериал всегда назывался «Sex and the City» и на всех постерах, в описаниях и самом сериале мы видим именно такое название.
4. Убийство Джона Кеннеди – одно из самых громких событий в истории США, потрясшее всю страну 22 ноября 1963 года. В тот день американский президент был застрелен снайпером, когда ехал в кортеже по улицам Далласа. Казалось бы, этот случай уже давно изучен, было снято много документальных фильмов, проведено не одно расследование данного инцидента. Но не так давно выяснилось, что у многих людей имеются разные воспоминания по поводу того, сколько человек ехало тогда вместе с Кеннеди в автомобиле, а также какого цвета была сама машина. Многие утверждают, что им помнится, якобы автомобиль был белого цвета, а находилось в нём 4 человека. На самом же деле президент ехал в «Линкольне» чёрного цвета, а сидело там 6 человек: агенты Секретной службы США Уильям Грир (за рулём) и Рой Келлерман (на пассажирском сиденье рядом с водителем), супруги Кеннеди (на двух задних сиденьях) и губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли (на двух дополнительных средних пассажирских сиденьях).
Почему же происходит данный эффект? Чем он вызван? Давайте рассмотрим наиболее популярные теории.
1. Банальная невнимательность и свойство памяти искажать воспоминания. Это теория, наиболее подходящая для скептиков. Её смысл очень прост: люди часто не замечают мелких подробностей и деталей того, что они видят, поэтому иногда могут перевирать различные факты, искажая таким образом первоначальную суть вещей. Кроме того, память тоже имеет свойство деформироваться, из-за чего человек может плохо помнить точные сведения и факты, часто домысливая их и подстраивая под себя. А благодаря СМИ, интернету и массовым коммуникациям такая искажённая информация может очень быстро распространяться и те, кто не знаком с реальным положением вещей, могут принять её как истинную, вследствие чего и будут думать, что «всегда было так и никак иначе». Действительно, данная теория достаточно убедительна, но с её помощью сложно объяснить, почему у некоторых имеются ложные воспоминания о масштабных вещах, вроде географических изменений, а также то, откуда одно и то же ложное воспоминание может быть у людей, никак не связанных между собой, иногда даже находящихся в разных частях света.
2. Машина времени. Теория заключается в следующем: кто-то создал или обнаружил машину времени и с её помощью путешествует в прошлое, меняя в нём какие-либо события, вследствие чего в нашем времени тоже наступают изменения. Данная теория тоже не столь убедительна, так как она не объясняет такое широкое различие в масштабе ложных воспоминаний, а если придерживаться концепции хроноклазма (когда все совершённые действия в прошлом уже отражены в событиях будущего), то эта теория теряет актуальность.
3. Эксперименты ЦЕРН. ЦЕРН — Европейская организация по ядерным исследованиям, основным проектом которой является Большой адронный коллайдер — огромный ускоритель заряженных частиц. Суть теории в том, что в результате экспериментов с коллайдером в мире происходят различного рода изменения, одним из которых является Эффект Манделы.
4. Тайные действия спецслужб или НЛО. Как всегда, в подобных вещах нельзя обойтись без теорий заговора с участием правительства или пришельцев. Думаю, тут и объяснять ничего не нужно, всё итак понятно: кто-то использует средства, позволяющие массово изменять воспоминания у людей, возможно даже какое-то неизвестное оружие.
5. Слияние параллельных реальностей. Есть теория, что та реальность, в которой мы находимся и живём – не единственная. Существует n-ное количество других веток реальности (возможно, даже бесконечность), которые отличаются от нашей. Причём отличия могут быть как незначительные, так и глобальные. И некоторые объясняют Эффект Манделы слиянием таких веток реальности воедино, из-за чего люди из разных «миров» оказываются в одном, вследствие чего у них и появляются различные воспоминания. И эта теория, как ни одна другая, даёт ответ на вопрос, откуда у разных людей могут быть схожие ложные воспоминания, иногда даже глобального характера (о географии, о мировых событиях и др.). Просто в их реальности события и факты отличались от тех, которых произошли в нашем «мире». Из-за этого у них и остались «ложные» воспоминания, но на самом деле для них самих они ложными не являлись.
6. Сбои в матрице. Те, кто смотрел фильм «Матрица», сразу поймут о чём идёт речь. Тем, кто не смотрел – объясню: теория заключается в том, что весь мир, который существует вокруг нас – это лишь симуляция, программа, написанная кем-то или чем-то. И иногда эта программа даёт сбои, в результате чего возникают системные ошибки. Одной из таких ошибок является Эффект Манделы – ложные воспоминания у некоторых людей.