Париж сегодня – это отражение его истории. Начиная с бесчисленных достопримечательностей - от белых куполов Сакре-Кёр до внушительной башни Монпарнас – все в этом городе служит ярким напоминанием о различных эпохах и правителях, каждый из которых оставил свой след в истории.
И в этой статье речь пойдет о нескольких ключевых событиях, которые сформировали историю города, сделав Париж таким, каким он предстает перед нами сегодня.
Откуда взялось название Париж?
Первые парижцы были подплеменами кельтских сенонов и обосновались на острове Сите, одном из оставшихся природных островов вдоль Сены, в период между 250 и 225 годами до нашей эры. В 52 г. до н.э. римская армия завоевала территорию этих племен и основала галло-римский город, который первоначально назвали Лютецией. Но к моменту падения Западной Римской империи в 476 г. н.э. этот город все чаще называли просто «городом паризиев» - иначе говоря, Парижем, и впоследствии это название так и было за ним официально закреплено.
Кто был первым королем Франции?
Кловис I (ок. 466-511 гг. н.э.) был первым королем Франции. Он объединил несколько франкских племен, живущих на территориях, которые в настоящее время являются частью современной Франции, упразднив систему местных вождей и объединив их под единым правителем.
Он основал династию, которая стала известна как Меровинги, с королевством, передаваемым по наследству на протяжении более 200 лет. Будучи весьма умным военным тактиком, в 486 году он взял под свой контроль маленькую провинцию Галлии на севере Франции, которая находилась в западной римской провинции. Оттуда его территории быстро расширились, и в 508 году он сделал Париж своей столицей.
Когда был построен «Нотр-Дам де Пари» – Собор Парижской Богоматери?
Великолепный Парижский собор Богоматери, более известный под французским названием «Нотр-Дам де Пари», является одним из самых известных соборов в мире и одним из лучших образцов французской средневековой готической архитектуры. Строительство началось в 1163 году во время правления Людовика VII и было завершено около 1260 года.
Собор является фактическим отражением стиля этого исторического периода, особенно его готические элементы - острые арки и ребристые своды. Возникнув во Франции, этот стиль распространился на континент в XII-XIII веках и оставался самым популярным архитектурным стилем на протяжении 400 лет.
Почему Париж называют "городом света"?
Париж часто называют "городом света", и не только потому, что это был один из первых европейских городов, установивших газовое освещение.
Это был также центр европейского Просвещения в середине XVIII века - период, отмеченный взрывом новых революционных идей, касающихся отношений людей с окружающим миром, с Богом и с государством.
Это была эпоха, когда философы, писатели и мыслители подчеркивали главенство логики и науки над религией. Они ставили под сомнение идею абсолютной монархии и «божественные права царей», пропагандировали такие понятия, как свобода личности и такие идеалы, как свобода слова.
Возглавляемое такими французскими мыслителями, как Дени Дидро и Вольтер, а также Жан-Жаком Руссо, уроженцем Швейцарии, это движение охватывает все аспекты жизни человека - от искусства и науки до экономики, но в основном касалось, конечно, политики. Идеи, которые появились в этот "просвещенный" период, в значительной степени обеспечили интеллектуальную основу для Французской революции, а также послужили основой для создания Соединенных Штатов.
Когда была Французская революция?
В конце XVIII века рост недовольства среди представителей низших слоев населения Франции был обусловлен рядом факторов. Оно отчасти было вызвано привилегиями аристократии и католического духовенства, долгом правительства, непопулярными налоговыми схемами и серией неурожаев. Под влиянием идеалов Просвещения возросли требования перемен, и «Третья власть» - иначе говоря, простолюдины - вскоре выступила против монархии в попытке добиться политических и социальных прав.
14 июля 1789 года французские гражданские лица ворвались в парижскую тюрьму в Бастилии, ознаменовав начало революции. После этого из столицы по всей стране распространились вспышки насилия, когда люди вышли на улицы в знак протеста против этой системы. Это длилось на протяжении долгих десяти лет – бесконечные кровопролития и нестабильность, которые унесли тысячи жизней и в конечном итоге положили конец абсолютной монархии короля Людовика XVI.
Последствия Французской революции, которые отразились на всех аспектах жизни общества и политики, а также ее влияние, оказанное на Европу в целом, дают полное право считать ее одним из важнейших исторических моментов эпохи, в центре которой находился Париж.
Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Мастерская здравых рассуждений". Обещаем - вас будет ждать еще множество интересных фактов! Благодарим за внимание!