Представьте, вы разговариваете по телефону с друзьями, вас разозлили. В перепалке вы сказали, что не хотите никого видеть ближайшее время. Говорите, что двери ваши закрыты для них до лучших времён. И тут как плотину прорвало.
Вдруг говорят, что если общение прекратится, их машина как бы невзначай упадёт с обрыва. Не хотите быть причиной чего-то подобного, поэтому быстро прощайте их и говорите, что рады будете их встретить.
Приведённый выше сценарий, является примером эмоционального шантажа. И на самом деле является формой абьюза.
Если вдруг узнали себя выше или в любом из примеров в этой статье, пожалуйста, обратитесь к дипломированному психологу.
Вот четыре шага, чтобы понять, что такое эмоциональный шантаж.
Первое.
Понимание того, что такое эмоциональный шантаж на самом деле. Эмоциональный шантаж, как описано профессором психологии Сьюзен Форвард, в книге эмоциональный шантаж, это когда люди связанные с вами, используют страх обязательства и вину, чтобы манипулировать вами.
Эмоциональный шантаж применяют люди, желающие получить что-то от других. Они заставляют вас переживать страх испытывать обязательства или чувство вины. Это может быть как что-то простое, на примерах вернуть не понравившуюся одежду или может зайти так далеко, что последует угроза отравления если мне позволят увидеть кого-то или быть там, где они хотят.
Всё объясняется нежеланием брать на себя ответственность за свои собственные поступки и попытаться переложить вину на окружающих.
Второе.
Понимания процесса попадания в эмоциональные заложники. По приведённому выше определению, можно легко предположить, например, что все дети эмоционально берут своих родителей в заложники. Эмоциональный шантаж — страх обязанности, вина. Использование термина шантаж, подразумевает, что имеется конечная цель.
Для этого ребёнок закатывает истерику в магазине, чтобы получить игрушку. Это не обязательно является эмоциональным терроризмом, поскольку он не подчинён какой-то большей цели и не преследует это.
Напротив, подросток срывается из-за того, что ему не дают машину. Хватает нож и хлопает дверью в комнату. Это в чистом виде эмоциональный шантаж. Он требует что-то и выставлять вам возможные причины собственных ранений. Это происходит, чтобы добиться желаемого.
Третье.
Обзаведитесь четкими границами.
Зная свои эмоциональные границы, вы сможете чувствовать, если кто-то переступает их. Легкие формы эмоционального шантажа можете даже не распознать. Может показаться, что другого человека немного заносит. Со временем же могут просто зажать между молотом и наковальней. Выбирать по сути будет не из чего, но конечно вы выберите лучшее из двух зол.
Это эмоциональная манипуляция в чистом виде. Чувства и интересы не важны, речь идет только о том, чтобы следовать эмоциям, которые другой человек вызывает. И в конечном итоге удовлетворить его желание.
Четвертое.
Чувствам больше нельзя доверять.
Тот, у кого вы в эмоциональных заложниках, может переложить на вас вину за свои чувства. Однажды объявит, что разрыв отношений повлечет за собой самоубийство. Представить всё так, что чувства настолько безграничны, что без вас лучше умереть.
Знайте, это не так. Вас пытаются привлечь к ответственности за чувство печали, которое последует за разрывом. Вами манипулируют, чтобы получить желаемое. И дело даже не в чем-то материальном. Невозможно чувствовать беспокойство по поводу отношений, но вместо того, чтобы столкнуться с этими страхами лицом к лицу, заставляют вас нести их.
Осознать каково это, находиться в эмоциональных заложниках, уже полдела. Но помните, просто потому, что вы испытываете за кого-то чувство вины, не обязательно означает, что вами манипулируют.
Всё необходимо рассматривать не вырывая ситуацию из контекста.