Доброго времени суток, друзья! В просторах интернета ходит очень много мифов и легенд о нашей истории. Множество “историков” каждый день выдают сенсационные открытия. Самое страшное в этом то, что очень трудно в этом бардаке найти верную информацию, так как настоящие историки, те, кто действительно посвятили свою жизнь изучению нашего прошлого, намного менее раскручены, чем шарлатаны, раскручивающие фантастические теории в стиле Рен-тв. Я по образованию историком не являюсь, но с детства увлекаюсь нашим прошлым и прошлым соседних государств и народов. По этому я решил завести этот блог с целью рассказать о исторических моментах с точки зрения официальной, зaдoкyмeнтиpoвaнной истории. Сразу говорю, что сам в архивах не торчал, в раскопках не учувствовал. Все что я буду рассказывать – это выдержки, краткий пересказ из трудов и лекций выдающихся ученых историков с мировыми именами.
Начнем сегодня с события покрытого таким количеством мифов и легенд, что просто не возможно не обсудить это. Ледовое побоище! Мало исторических битв, которые так же сильно на слуху, о которых снимаются документальные и художественные фильмы, пишутся книги и статьи. Давайте перечислим основные мифы, которые ходят вокруг этого события.
1. Все рыцари провалились под лед.
2. Миф о засадной дружине Александра Невского, которая зашла немцам со стороны пятой точки и насадила “свинью” на шомпол.
3. Предатель Твердила и сложные отношения со Псковом
4. Русская дружина – это легковооруженная конница.
5. Миф о наличии пехоты в данном сражении.
Так давайте разберемся, что же было на самом деле.
Мифы о Ледовом побоище начали появляться очень давно, еще с 19 века. Так как это сражение было очень широко отражено во множестве источниках. О нем писали во всех русских летописях, кроме разве что Ипа́тьевской летописи, да и в западных источниках о ней упоминали. В 19 веке, военная история средних веков была далеко не популярна в общественных кругах. Как правило ей занимались профессиональные военные, офицеры и преподаватели военных вузах. У них был богатый военный опыт и главная ошибка в их описаниях тех или иных событий трехсот – четырехсот летней давности – это попытка наложить тактику и стратегию проведения войн и битв 19 века, например на 13 век. Вторая главная ошибка – это прямое прочтение летописных источников. Почему это ошибочный путь, я расскажу в следующих статьях. А пока можете просто поверить на слово или поискать самостоятельно. Следующий этап наращивания мифов вокруг этой битвы произошел в 30х годах 20 века. Когда отношения между СССР и Германии звенели как струна, вспомнили как Александр Невский лихо бил немцев еще в седые времена. И в 1938 году вышла первая большая брошюра про Ледовое побоище. Издание так и называлось “Ледовое Побоище”. Большинство мифов берут начало именно оттуда. И эти мифы кочевали из книги в книгу. Их максимальное количество собрано в книге генерал-майора, преподавателя академии им. Фрунзе Евгения Андреевича Разимов. В 1957 году вышло его 3х томное произведение “История военного искусства” и во 2 томе рассказывается непосредственно о Ледовом побоище. Кому интересно можете прочитать. Удобно наткнуться на все мифы и штампы в одном месте. К примеру там приводятся цифры о 15 тысячном войске немцев и 10 тысячном новгородском воинстве. Что естественно далеко от истины.
Современная история как наука шагнула очень далеко вперед. И теперь мы постараемся разобраться с мифами по порядку. В 68 году прошлого века вышла прекрасная научная публикация Шальсколького, Бегунова и Клененберга “Письменные источники о Ледовом Побоище” в 1994 году Анатолий Николаевич Кирпичников опубликовал статью “Ледовое побоище – новый взгляд”. Так же есть множество других – непредвзятых и объективных трудов на эту тему.
И так давайте начнем по порядку. В 13 веке не Новгород, не Псков не считали себя частью Руси. Это были нормальные феодальные государства, чьи государственные интересы часто сталкивались друг с другом. Поэтому они выступали как союзниками, партнерами так и прямыми врагами друг друга. В 1228 году Псков разорвал договор с Новгородом и заключил союз с Ливонским орденом, и началась война с Новгородом. В Пскове боролись две партии: про русская и про ливонская. В результате борьбы, про ливонская партия проиграла и князя Ярослава Всеволодовича выгнали из Пскова. В результате чего он оказался на территории Ливонского ордена и был зачинщиком войны 1242 года. Его нельзя винить. Он был в своем феодальном праве. Поэтому предательства Твердилы – это не предательство, а выполнение вассальной присяги Ярославу Всеволодовичу.
И так, как началась война. Для начала немцы заняли практически без боя Псков. Затем Александр Невский на это обиделся и забрал Псков обратно. Сопротивления не было, так как там было всего два рыцаря Ливонского ордена, а ворота открыли сторонники Александра. Затем, как любой феодал того времени, забрав обратно свое пошел со своей дружиной забирать чужое. Как пишется в летописи “отправил дружину в разгон и зажитье” Все это происходило на территории эстов, которые платили дань и Новгороду и ордену и Дерптскому епископу. Естественно ни Ордену ни епископу не понравилось, что грабят их крестьян. Да и крестьяне в таких случаях начинают задавать вопрос: за что платим дань? Орден в это вел тяжелую войну в Курляндии, на подавление восстания. Основные силы были там, и быстро их перебросить абсолютно невозможно было. Поэтому защита земель легла на Дерпту. И собрав войско, армия Дерптского епископа двинулась навстречу Александру.
Миф о численности армий. Сложно сейчас судить о численности армий, так как хоть какие то данные есть только с немецкой стороны. Войско епископа составляло примерно 35-40 рыцарей, которых сопровождало 3-5 бойца. Итого около 200 человек. Еще конечно там были местные эсты и чудь нанятые в войска. Но их за полноценных бойцов не считали, так как они очень любили бежать в обратную от врага сторону. Сколько было воинов у Александра точно сказать трудно. Это была его личная дружина. По европейским меркам князь равнялся герцогу, то его дружина могла колебаться от 200 до 400 человек, плюс еще новгородский городовой полк, который представлял из себя такой же тяжеловооруженный отряд коников как княжеская дружина. Единственное их отличие в том, что дружина служила лично князю, а городовой полк непосредственно Новгороду. Все вместе могло доходить до 600 человек.
Александр, как грамотный полководец, выслал разведку, которая столкнулась с немцами и после непродолжительной схватки отступила к основным силам. После этого Новгородское войско выступило навстречу противнику. Место битвы неизвестно до сих пор. Дата 5 апреля 1242 года по Первой Новгородской летописи и 1 апреля по Первой Второй и Третей Псковских летописей. В нашем, современном, летоисчислении это 18 апреля. Мы переходим к мифу про лед. Это был 13 век. Средневековый оптимум. Соответственно было довольно тепло, да и сейчас 18 апреля заходить на лед довольно опасно, можно не запланировано искупаться. А на лошади и в полном латном доспехе выйти в это время на лед, это полная фантастика. Да и в ливонских хрониках пишется, что убитые падали на траву.
Теперь переходим к самой битве. Как пишется в той же рифмованной ливонской хронике, которая была написана когда еще возможно были живы участники битвы: отряд рыцарей атаковал отряд лучников и смял их, затем вступил в бой с войском “короля” (так они называли наших князей) Александра, после чего был окружен и разбит. Про засадный полк и пехоту не было сказано ни слова, ни в одном историческом источнике тех лет. Та же ливонская хроника пишет, что 20 рыцарей было убито и 6 взято в плен. При условии, что их было 35-40 человек, то армия епископа была практически полностью уничтожена. Почему же не нашли место сражения? Все очень просто: во-первых, битва была малочисленна, во-вторых, никаких доспехов, оружия и даже наконечников не могло остаться на поле боя, так как в то времена металл был на вес золота, поэтому все ценное забрали победители, а остальное подобрали местные жители.
Данная статья нисколько не уменьшает подвигов Александра Невского, а лишь пытается рассказать версию событий основанных на исторических фактах и исторических документов.