Найти тему

Какой вид щитов был и самым красивым, и самым надёжным?

Сегодня обойдусь без предисловия (статья и так длинная вышла), а просто скажу что такими щитами были павезы. Впервые они появились в конце XIII века в Италии и берут своё название от городка Павия. Теорий о происхождении этого щита две, при этом одна другу не исключает и они вполне могут дополнять друг друга.

Тот редкий случай, когда реконструкция с ярким щитом действительно историческая
Тот редкий случай, когда реконструкция с ярким щитом действительно историческая

По «европейской» версии эти щиты возникли из-за роста числа стрелков. Так в крупных армиях были вынуждены поменять и тактику, и вооружение. Если кавалерия была ограничена в габаритах своей экипировки, то вот пехоту вооружить достаточно большим щитом, закрывающим практически всё тело, было не только возможно, но и крайне необходимо.

По другой же версии, идея о таком большом щите появилась на век-два раньше где-то на севере территории Руси и была импортирована в Европу Тевтонским орденом во время так называемых Балтийских крестовых походов против балтийских народов и их союзников в лице славян и финнов. Там крестоносцы быстро оценили большие пехотные щиты, которые попав в Европу были приняты на вооружение и стали ещё лучше.

-2

Ранние павезы были настолько огромны, что легко бы позволили воинам воевать древнеримской «черепахой», если бы к тому времени этот строй не изжил себя. Павеза была в прямом смысле ростовым щитом — средними размерами она не уступала римскому скутуму, но некоторые варианты были даже выше и достигали полутора (!) метров. Рекордсменами были осадные павезы арбалетчиков, высота которых почти два метра. Шириной же они были 50-70 сантиметров, так что с такими хоть в прятки играйся.

-3

Быстро войдя в моду как превосходное средство для защиты буквально от всего, павезы просуществовали до самого заката массового применения щитов в армиях. За много веков они претерпевали массу небольших изменений (позже даже появились укороченные павезы для всадников, т. к. таскать с собой полутораметровую «доску» им не с руки), но в целом, кроме мелких нюансов для каждого вида войска, павезы были более-менее стандартизованным щитом всех стран.

"Внутренности" павезы
"Внутренности" павезы

Изготавливали их из лёгкого дерева толщиной большей, чем у других щитов — не менее двух сантиметров, так что получались павезы крайне прочными. Дело тут вовсе не в материале, а ещё в конструкции — все павезы имеют широкое «ребро жёсткости» в центре щита на всю его высоту, которое со внутренней стороны выглядит как же желоб, плюс сам щит был немного загнут. Большинство ударов из-за такой формы становились скользящими, что значительно облегчало блокирование и делало павезу очень износостойкой.

Кромка щита не всегда могла оковываться, но поверхность павезы с обоих сторон обязательно покрывали обработанной кожей либо очень тонким слоем металла. Дальнобойным оружием павезу пробить тоже получалось крайне проблематично — стрелы просто вязли в такой толщине; ну и плюс опять форма помогала значительно сократить силу удара.

-5

В остальном — павезы очень разнообразны и описывать все виды можно ну очень долго. Щиты стрелков были выше и шире, имели наиболее «прямоугольную» форму и специальные шипы внизу или подпорки — чтобы щит надёжно стоял на земле. Так же, стрелковые павезы могли иметь вверху специальное ложе или отверстие для удобства прицеливания. Другой у них было и рукоять — в свободном строю арбалетчики носили павезы на спине, чтобы когда они наклоняются для перезарядки щит автоматически становился навесом от стрел.

Пехотные павезы были меньше — и уже, и ниже — а так же сужались к низу, чтобы прикрываясь щитом было удобнее идти вперёд. Павезы копейщиков могли сужаться и к верху, либо иметь небольшую горизонтальную прорезь для копья. Кавалерийские павезы пошли даже дальше — стали ещё меньше, а вот прорезь для копья сохранили.

Та самая павеза XV века, о которой речь ниже.
Та самая павеза XV века, о которой речь ниже.

Масса щита, естественно, очень разнилась. Например, хорошо сохранившаяся музейная пехотная («средненькая») павеза, имеющая общую толщину почти три сантиметра при размере 110х55 сантиметров, весит «всего-то» семь с половиной кило. Вроде многовато, но жить захочешь — и не такой щит возьмёшь. Да и из «нормальной» весовой категории средневековых щитов данная павеза вылезла всего-то килограмма на два-три, что при её достоинствах не критично.

Подборка павез XIV-XV веков; жаль кач-во фото не очень :(
Подборка павез XIV-XV веков; жаль кач-во фото не очень :(

А теперь, самое вкусное — внешний вид :) Павезы, перенявшие традицию от ими же вытесненных рыцарских щитов экю («геральдический щит»), разукрашивались настоящими дизайнерами. При создании щита уделяли внимание не только защитным качествам, но и дизайну будущего щита. Для удобства рисования и большей сохранности изображений, обтяжку из кожи (или ткани, если щит покрывался металлом) специально покрывали грунтовкой; не современной, но чем-то похожим и с той же целью.

-8

После этого щиты ярко разукрашивали крайне разнообразно: как минимум — эмблемами и опознавательными знаками, как максиму — чуть ли не полноценными произведениями искусства. Рисунки были самыми что ни на есть средневековыми — различная геральдика, родовая история с подвигами предков (либо своими собственными), национальные рисунки или узоры. В любой войне на религиозной почве всё это творчество тут же затмевалось благословлёнными церковью изображениями святых или сценами наказания грешников.

Деревянный щит — как бесполезная "фанерка" стала надёжным боевым товарищем?

Может показаться что все эти художества простая глупость и расточительство, ибо поверхность щита в бою долго не живёт. Однако, при прочности павез изнашивались они очень долго и большая часть повреждений были просто царапинами, подправить «пару штрихов» из-за которых было достаточно просто.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!