Найти тему
Записки раздолбая

О том, как дождь с Яндексом спорил, а я нашел довоенную зажигалку.

Воскресенье, середина октября, пять часов утра. Прогноз погоды на Яндексе давал нулевую вероятность осадков на весь предстоящий день. Дождю, впрочем, об этом доложить не успели, поэтому он ничтоже сумняшеся лил уже второй час. Но на коп по свету (ночные вылазки не беру) у нас с напарником в неделю есть ровно один день. Поэтому, глядя на дождь и вспоминая пресловутое "нас это огорчит, но не остановит", я не спеша допивал чай.

___

- Какие пожелания будут? Сразу говорю, в ту точку, что на неделе обсуждали, не хочу. Там на днях камрад был - говорит, всё засеяно. Ходил низом вдоль реки, трава высокая. И находки в целом воображения не поражают.

- Тогда туда, где последний раз по клеверу ходили. Не доезжая, справа хорошее поле под кукурузой, должны были снести ее. Вариант - там второе поле, помельче было под клевером, некошеное. Если его покосили, то можно туда.

- Можно. Еще, не доезжая, можно глянуть поле, где у меня екатерининский двундель вылез. Или, если всё совсем плохо, едем назад в район Горы. Те поля, что не доезжая деревни справа, вроде скосили.

- А что там было? Их не пахали?

- Не помню. Вот и увидим заодно.

___

А всё было очень плохо.

Да, кукурузу скосили. Но при этом оставили такую стерню, о которую не прибор - ноги впору сломать. Вообще, кукурузная стерня не подарок в принципе, но в данном конкретном случае ходить было очень тяжело. А жаль, место интересное. У меня влёт прямо на выходе на поле обломок поддужного бубенчика, у напарника две пуговицы-гирьки. Как перепашут, надо будет вернуться.

Клевер не скосили. Ходить же рядом по большому, но давно не паханому и сильно выбитому по верхам полю - тоже перспектива так себе.

Поле же, где была найдена монетка Екатерины Великой, порадовало запахом навоза. Вывезли, видимо, из коровников, разбросали, и под перепашку. Прощай, сохран...

Оставалась только Гора.

То самое поле на Горе.
То самое поле на Горе.

___

Гора. Место всем известное, основательно потоптанное, но во времена оны жизнь в тех краях бурлила. Соответственно, сюрпризы на Горе случаются. Разбредаемся. Напарник с 600-м ноксом выдвигается ближе к современной деревне. Я с прохором лезу вдоль оврага, где, судя по битому кирпичу, обилию металломусора и осколков керамики, стояли дома.

Осколок белой керамики, 19-20 век. В совокупности с битым кирпичом и кучей металломусора может быть признаком, что здесь стояло жилое строение.
Осколок белой керамики, 19-20 век. В совокупности с битым кирпичом и кучей металломусора может быть признаком, что здесь стояло жилое строение.

Откровенно не везет. Картечь. Снова картечь. Еще три или четыре картечины. Деформированная охотничья пуля. И, наконец, чистое 82 по VDI являет на свет что то, что при жизни было имперской монетой. Номинал, дата, правитель - всё мимо. Сохран такой, что "360 рублей кило" (с), прямиком в цветмет. Но эмоции и азарт от того сказочного момента, когда ты еще не знаешь, что там, в комке глины!... В общем, я доволен.

Торчащая из комка земли медная монета.
Торчащая из комка земли медная монета.

Топаю дальше. Не спеша отрабатываю все сигналы. Карман постепенно набивается свинцовой картечью, противогазная сумка для всякого неразбора - прочим цветметом и черметом. Из прикольного вылезает старое зубило, мощное и злое, толщиной чуть не в мое запястье. Есть один камрад, который фанатеет по старинным кузнечным инструментам, подарю ему.

На очередном непонятном сигнале - точно цветмет, но какой то "рваный" звук, и подхрипывает чернушкой - на свет появляется расстройство под названием детский крест-листик, XIX век. Расстройство потому, что утрачено ушко и основательно погрызаны края. При этом рельеф поля просто огонь! Печаль.

Смотрю, сколько времени. Ну, пора уже выдвигаться в сторону машины. Иду, делая большой крюк в сторону находящегося за полем песчаного карьера. БАМС! Сигнал формата "смерть радиста". VDI зашкаливает. Копаю. Матом! Есть что то, но засадил по цели лопатой. Бывает.

Старая латунная зажигалка. От центра и на полчетвертого удар - тракторист постарался, который поле пахал. Сверху - след от удара моей лопатой.
Старая латунная зажигалка. От центра и на полчетвертого удар - тракторист постарался, который поле пахал. Сверху - след от удара моей лопатой.

Первая мысль - часы. Потом, при детальном рассмотрении, предмет опознается как зажигалка. 20 век, довоенная, латунная. Несмотря на след от удара лопатой, очень даже можно откислотить, почистить, и будет отличная антуражная вещь.

___

Выдвигаемся в сторону дома. Дорогих находок нет. Серебра нет. Монет в сохране тоже нет. Удовольствие от хорошо проведенного дня присутствует в полный рост.

Что нашлось - то нашлось:)
Что нашлось - то нашлось:)

Так то я ведь не Порываев, чтобы рапортовать о нахождении рядовых кладов ежедневно, а золота Наполеона - в среднем раза 4 в месяц. Просто езжу, копаю и получаю от этого удовольствие.