Я уже как-то говорила, что Тургенев станет моим личным оправданием молодости. Когда люди с более счастливой судьбой будут начинать свои истории для внуков фразой «Боже, как я любили того офицерика!», я буду говорить о том, что Тургенев очень тонко чувствовал что-то неуловимое в воздухе и воплощал это в слове. Так, Тургенев в своём романе «Дворянское гнездо» воссоздал идею целой эпохи.
Стоит сразу учесть тот факт, что книга, в своё время, имела потрясающий успех. Если вы что-то знаете о своих родственниках, рождённых около 1859 года- хорошо, если не знаете, то будьте уверены, их звали Лизами. Потому что главная героиня романа стала национальным героем. Она же стала и каноном «тургеневской девушки».
«В каждой из них (тургеневских девушек- прим.) заложены огромная нравственная сила, доброта и не только способность, но, я бы даже сказал, жажда пожертвовать всеми земными упованиями тому, что они считают своим долгом<…>. Тургенев окутывает своих героинь своеобразной красотой, мягкой и поэтичной, которая обладает особой притягательностью для читателей, что во многом и создало в их представлении высокий образ русской женщины»
В.В. Набоков
Набокову, конечно, виднее.
Но теперь рассмотрит важную повесть для понимания женского образа- повесть «Ася».
⠀
Сюжет простой: молодой человек путешествует, встречает незаурядную девушку и ещё не успевает понять, что влюбился, как их «поезда» расходятся.
⠀
Кто-то говорит о том, что это прекрасная история о том, как мужчины руководствуясь общественными предрассудками, сами себя лишают счастья.
Вообще, я не знаю как вы, а я встречала таких людей, которые, к примеру, не могут пройти мимо ромашкового поля, чтоб обязательно туда не залезть, не заорать как там прекрасно, затем сорвать там что-то непонятное и заставить тебя это понюхать. Или увидят дерево и начнут ахать как «чудно Бог все устроил». И пока ты недоумеваешь кто налил твоему товарищу, ведь шли же вдоль глухой стены, тот уже читает стихотворение Есенина про собачьи глаза, стоя у помойки.
Это страшные люди. Они почему-то решили, что являются проводниками между обыденным и прекрасным и при любом случае показывают свою особенность. Я живу и чувствую, а ты смотри как я живу и чувствую. ⠀
И вот эта Ася примерно из этой же серии. Закрыла нашего героя в чулане и, хохоча и жонглируя кинжалами, спрашивает показалось ли ей или была между ними искра при встрече? А? А? А?
То, что образы «тургеневской девушки» нарисованы методом романтической идеализации становится очевидным сразу. Но то, что стоит принять в сведению, так это тот факт, что «тургеневская» женственность не всегда воспринималась одинаково восторженно.
Например, в 1939 году о «тургеневской девушке» говорят
энергичные и деятельные русские женщины,
идеал женщины, которому надо во всем следовать
Опять же, до 30-х годов мало кто интересовался тургеневскими девушками, на слуху были «тургеневские мужики» (близкие к народу). Но так как в 30х годах стали культивировать революционеров, то и «тургеневская девушка» обрела свою минуту славы.
Основной месседж, который несёт женский образ в массы- женщина хочет подвига и она может сделать подвиг. Советские исследователи сделали все, чтоб прировнять тургеневских барышень к революционеркам.
Во времена Хрущева, типаж становится уже не так популярен. И здесь происходит важное изменение: тургеневских девушек уже не сопоставляют с советскими героинями, а противопоставляют им; упирая на то, что современные советские девушки более глубокие и зрелые, нежели литературные образы. « Тургеневскую девушку» начинают трактовать как синоним инфантильности и несамостоятельности.
Новая стадия депопулиризации образа приходится ближе к эпохе перестройки, чему способствовало высказывание Довлатова:
«Знаменитые тургеневские женщины вызывают любые чувства, кроме желания с ними познакомиться»
Довлатов, 1982
В начале 2000 «тургеневская девушка» выступает синонимом «несовременности», а множество анекдотов родили устойчивый миф о асексуальности рассматриваемого персонажа.
В 2010 г образ начинает активно эксплуатироваться в фэшн-индустрии и барышня заиграла новыми положительными красками.
Таким образом, «тургеневская девушка» как и любой хороший литературный герой, меняет своё осмысление в зависимости от контекста культуры. Кто-то это даже называет педагогическими манипуляциями.
Также Вам может быть интересна статья "Загадочное слово "нигилист"