«Пришел, увидел и победил» римского полководца, писателя и политика Юлия Цезаря. Он родился около 100 г. до н.э. и был убит в 44 г. до н.э. Юлий Цезарь завоевал Галлию (современная Франция, Бельгия, южные Нидерланды и западная часть Германии) и добавил эту обширную территорию в состав Римской империи. Цезарь был также писателем и оратором. В своей книге «De bello Gallico» он описывает свою славную победу над галлами. Юлий Цезарь оставил большой след в истории Рима.
«Кесарево» от Цезаря?
Существует слух, что Цезарь родился с помощью кесарева сечения. Поэтому и пошло это название «sectio caesarea». На самом деле маловероятно, что кесарево сечение было выполнено в первом веке до нашей эры.
Его мать, Аурелия, по крайней мере, пережила рождение сына. Разрезание и зашивание брюшной стенки и матки, без анестезии, без дезинфицирующих средств и без современного медицинского оборудования, было бы просто смертельным для матери и ребенка в то время. Кесарево сечение стало возможно использовать безопасно и ответственно только в современном 20-м веке.
Цезарь захвачен пиратами
В молодом возрасте Цезарь был похищен пиратами. В 75 году до нашей эры он плыл на корабле через Эгейское море по пути на остров Родос. Однако судно было взято на абордаж пиратами, и Цезарь был заключен в тюрьму вместе с другими людьми на борту. После выплаты требуемого выкупа он был освобожден через 38 дней, но Юлий поклялся отомстить.
В возрасте 25 лет он собрал флот, чтобы выследить пиратов. Нашел их на том же маленьком острове, где его содержали в плену, и захватил всех пиратов. Уже в столь юном возрасте Цезарь продемонстрировал свою решимость: когда суд над пиратами стал вялотекущим, он сам повесил их на кресте. Цезарь, однако, проявил милосердие: сначала пиратам перерезали горло, чтобы они не мучились в ожидании смерти от жажды и жары…
Спасая свою жизнь
Юлий Цезарь женился в 84 году до нашей эры на Корнелии Цинна Минор. Она была дочерью Луция Корнелия Цинна, консула Рима, который защищал интересы простых людей. После смерти свекра Цезаря к власти пришел Сулла, противник Луция Корнелия Цинна. Он попросил Цезаря развестись с Корнелией, однако Цезарь отказался. Зная, что это угрожает его жизни, Цезарь бежал из Рима. Цезарь был объявлен вне закона Суллой и смог вернуться в Рим только после того, как влиятельные друзья Суллы признали в нем правителя.
Цезарь и Клеопатра родили сына
Хотя Юлий Цезарь и отказался развестись со своей первой женой, но он был не совсем верным мужем. У него было множество отношений с другими женщинами. Из которых наиболее известны отношения с Клеопатрой, королевой Египта. От этой связи на свет появился Цезарион. В трехлетнем возрасте Цезарион должен был быть назначен правителем Египта вместе со своей матерью Клеопатрой.
Когда Октавиан (позднее римский император Август) вторгся в Египет, Клеопатра покончила жизнь самоубийством со своим тогдашним любовником Марком Антонием. В том же году Цезарион был убит в возрасте 16 лет по приказу Октавиана. Отношения между Клеопатрой и ее любовниками Юлием Цезарем и Марком Антонием были сценарием для многочисленных книг, пьес и голливудских фильмов.
Юлианский календарь
Оригинальный римский календарь насчитывал всего 355 дней. Поскольку это совсем не соответствовало земной орбите вокруг Солнца, Юлий Цезарь решил ввести новый календарь в качестве главы римского богослужения. Количество дней в месяце было увеличено. Отныне год будет иметь 365 дней, а високосный - 366 дней каждые четыре года. Год также начнется 1 января, а седьмой месяц был назван «июлем» в честь Цезаря. Позже восьмой месяц получит имя первого римского императора: август.
Юлианский календарь оставался в использовании до 1582 года. Затем, по указанию папы Григория XIII, был введен так называемый григорианский календарь, который на самом деле представлял собой лишь небольшую модификацию первоначального юлианского календаря.
Цезарь был совсем не слабак
Командир римской армии, завоевавший огромную территорию, подобную Галлии, не мог быть слабаком. Цезарь не позволял себя обманывать, его воля была законом. Галлы сделали вид, что они сдались на милость победителя, а затем предприняли неожиданную атаку на римскую армию. После провала этой атаки Цезарь приказал продать всех оставшихся в живых 53 000 мятежников в рабство без тени сомнения и сожаления. Он также, не колеблясь, построил вторую стену вокруг осажденного города, чтобы ни один житель не смог убежать.
Цезарь принимает меры против пробок
Любой, кто считает, что пробки являются проблемой нашего времени, совершенно неправ. Даже в древнем Риме движение часто останавливалось из-за конных повозок, которые мешали проезду по узким улицам. Цезарь положил конец этому трафику, запретив в Риме конные повозки в течение дня. Таким образом, жители Рима смогли добраться до места назначения вовремя в течение дня ...
Лавровый венок против облысения
Лавровый венок обычно носили только генералы во время триумфального шествия. Юлий Цезарь, однако, всегда носил лавровый венок. Некоторые связывают это с самодовольством Цезаря и высокой самооценкой. Но была гораздо более прозаическая причина. Цезарь страдал от облысения. С лавровым венком он мог скрыть лысину на голове.
Цезарь убит 23 ударами кинжала
Юлий Цезарь умер насильственной смертью в 44 году до нашей эры. Цезарь присутствовал на заседании римского сената 15 марта. Сенаторы, которые боялись, что Цезарь приобретает слишком много власти, поэтому заранее спланировали заговор и убили его 23 ударами кинжала. Согласно источникам того времени, это только один из 23 ударов кинжала оказался смертельным. Сенатор Брут был одним из заговорщиков. Согласно преданию, Цезарь провозгласил «Et tu, Brute» («Ты, Брут»), но нет исторических свидетельств этого утверждения.
Его убийца почти стал его преемником
Цезарь, как правитель Римской империи, сделал завещание. Он назначил своим преемником своего племянника и приемного сына Октавиана. После убийства Цезаря и после многих лет гражданской войны Октавиан станет первым римским императором под именем Августа. Если бы Октавиан не победил в борьбе за власть, Брут мог бы занять трон. Цезарь действительно назначил Брута вторым преемником. Он считал Брута, заговорщика и причастного к его убийству, за собственного сына...