Вы, конечно, слышали мнение многих психологов о том, что все наши удачи и комплексы, страхи и проблемы во взрослой жизни, таланты и пустота идут из детства. И виноваты во всем родители.
Что-то в этом есть. Особенно когда анализируешь свою жизнь и тех, с кем близко знаком. Да даже одиозную персону блестящей Мерилин Монро, которую в детстве мыли в ванной после остальных членов семьи (она не сливалась и не наполнялась).
Но вот беда! Получается, что родители несут ответственность за всю нашу жизнь. Что бы ни произошло с нами плохого, можно обвинить родителей. Не клеятся отношения с противоположным полом, нет друзей, не удалось получить высшее образование, нет собственного жилья - во всем вина родителей. То есть ты как бы уже заранее снимаешь ответственность за все, что будет происходить с тобой в ближайшие 50 лет.
Что это инфантилизм? С другой стороны: вспомните премию Оскар или вручение другой известной премии. Кого вспоминают в 1 очередь призеры в своей речи? Родителей (или тех, кто их заменил), супругов. А в реальной жизни работает ли это правило? Много ли кто благодарит родителей хотя бы мысленно за воспитание, за возможность развивать таланты, за образование.
Я много вижу на форумах презрения и претензий. Молодое поколение вообще считает, что нечего рожать детей. Знаете, почему? Потому что родители ОБЯЗАНЫ обеспечить ребенку не только качественную еду-одежду-игрушки-образование. Но еще и поездки на море, различные секции по интересам ( и дорогие!), купить квартиру и машину. И вот только тогда можно отправлять в свободное плавание.
И наши родители стараются. Платят за институт и общагу, дают денег на удовольствие. А потом еще тащат их репетитору или декану, чтобы дитятко не отчислили. Сравните с Европой, где бывшие школьники уезжают учится в колледж и с этого момента больше не живут в родительском доме.
Я думаю, во всем должна быть золотая середина. Не вижу ничего плохого, чтобы дети работали в свободное время, хоть и в 14 лет. Особенно если в этом нуждается семья. Глядя на опыт миллионеров, можно сказать, что и просто чтобы ценили труд. Нередко их дети уже в 12- 14 лет начинают работать в отцовской компании курьером и т.д. Но это, конечно, история не про наших мажоров.
Про дать все готовое - не согласна. Даже если финансы позволяют. Гораздо эффективнее считаю дать удочку, а ребенок пусть сам ловит рыбу. Ну дашь ты ему рыбу - он будет сыт пол дня. А с удочкой всю жизнь. Не научится ловить, так и останется бакланом. Прилетят другие бакланы или чайки, а чего доброго и хищники - и заклюют.
Конечно, в чем-то предыдущим поколениям жилось проще. Закончив институт, не надо было обивать пороги в поисках работы. Молодые специалисты получали хотя бы комнату, с пополнением в семье - квартиру. Пусть не сразу. Но сейчас-то ее никто не даст. Узкий круг военных и т.п. не берем в расчет.
Да, мы жили в сложные 90-е, но вместе с родителями, которым было также сложно. Нам было чуть легче адаптироваться. А молодым 20+ сейчас еще проще. У них не было тех советских ценностей, которые нужно было ломать внутри себя.
И тем не менее, молодое поколение более других считает, что им все должны. А они? Нет, у них только права. Вырастает идеальное общество потребителей...
Нет! Есть конечно и другие, умные, сознательные, талантливые. Но я сейчас о большинстве, о статистике. Не пора ли стать взрослее и перестать обвинять маму в том, что тебе девушку некуда привести, а "волшебства" (извиняюсь за пошлятину из лексикона дома-2) хочется?
Я видела много разных семей. И даже в самых с виду идеальных родители совершают ошибки. Воспитать и вырастить человека очень сложно. Даже если в чем-то родители были неправы, может, стоит это в себе изменить за всю оставшуюся жизнь длиной в несколько десятилетий? Или ныть и обвинять других все же удобней? Недодали, не смогли, неправильно воспитали?...