Одна из главных премий России, в туристической сфере - это профессиональная туристическая премия «События России 2019». Большинство региональных субъектов показывают свои успехи и возможности в 18 номинациях. Соседние с Курской области представлены особенно ярко.
Белгородская область показала районные фестивали, презентуя новые разнообразные идеи от I межрайонного усадебного праздника-ярмарки в стиле эпохи романтизма «Festival de ПроменадЪ» до Яблочного Спаса в православных традициях. А фестиваль-состязание «Я-русский крестьянин» проводится в селе Новоивановка, где сохранилось уникальное здание – памятник архитектуры XIX века, построенное без единого гвоздя – «Баркова» мельница. Сделав мельницу центром экспозиции, устроив разнообразные конкурсы с иконно русским колоритом, власть начала работу над событийным туризмом и возросшее в этом году количество зрителей, выше 5000 человек, говорит об успешности проекта. Люди приехали не просто так, многих привезли 20 турфирм.
А в Курской области тоже стоит уникальная мельница…
Власть в Орловской области увлеклась событийным туризмом недавно. На выставке представлено всего несколько проектов, можно выделить Литературно-кулинарный фестиваль «Тургеневский бережок», проводимый в ТМК «ГРИНН». Здесь можно было познакомиться с великой русской культурой посредством реконструкции забав, угощений и особенностей быта тех времен. Конкурсы шеф-поваров ресторанов и мастер-классы от них же в воссозданной атмосфере России 18 века собрали более 3000 зрителей.
В Курске тоже есть Мегагринн…
Липецкая область представила самую масштабную программу. Если до этой статьи вы считали, что в там можно отдохнуть только на Кудыкиной горе, то ошибались. Именно здесь семимильными шагами развивается событийный туризм. Увидеть необычные узоры из цветного песка и насладиться традиционной русской культурой можно на празднике Святой Троице на фестивале в селе Волчье (около 3000 человек). На территории старинной дворянской усадьбы «Скорняково-Архангельское», вдали от больших городов проходит масса мероприятий, а одним из красивейших является «ДЖАЗ НА ПРУДУ» - ежегодный фестиваль (около 3000 человек). Фестивальная площадка «Казачья застава» предлагает насыщенную программу. Туристы посещают казачий хутор и слушают выступления лучших казачьих вокальных коллективов, знакомятся с выставкой ремесел и дегустируют блюда местной традиционной кухни, участвуют в старинных обрядах. Истинно мужское зрелище - состязания на кубок атамана «Казачий рубеж» и фланкировка. Завершается фестиваль церемонией венчания казачьих семейных пар. (свыше 6000 человек)
VI Межрегиональный гастрономический фестиваль событийного туризма «Раненбургское застолье» привлекает любителей вкусняшек. Для них на пару дней преобразили центр маленького города арт-объектами. Были представлены 207 точек питания и более 160 точек продажи сувенирной продукции (более 20 000 человек). И это небольшой город, а гастрономический фестиваль «Вкусный город» в Липецке собрал еще больше зрителей. Да и как не посетить хотя бы одну из десятка площадок: «Я в шоколаде», «Сокольские пироги» или «Липецкий фестиваль дегустации пива»?
Фестиваль этнокультуры «Липецкое городище», где проходит ярмарка-реконструкция в этом году привлек более 70 000 зрителей. Народные промыслы, мастер-классы, палаточный лагерь и возможность понять, прочувствовать всю красоту Древней Руси год от года собирает все больше поклонников со всей России.
В Курской области также не менее талантливые селяне и казаки, есть красивейшая усадьба Фета, проводят гастрономические фестивали…
В Курской области также новый губернатор и новая команда управленцев…
Среди участников, предоставивших свои варианты для премии «События России 2019» нет ни одного из Курска.
Видимо, в нашей области все настолько хорошо с туризмом, что говорить о конкретных мероприятиях не за чем. Однако почти миллион ушёл на рекламу края в журналах только за эту осень. Создается впечатление, что давать рекламу в журналах, или участвовать в дорогих платных выставках для чиновников из сферы туризма намного выгоднее, чем создавать конкретные мероприятия или популяризировать их через федеральные премии.
И дело здесь не в том, что среди сотни заявок нет ни одной из Курской области, дело в стыде за то, что по сравнению с другими, даже соседними регионами, у нас просто выкачивают деньги из бюджета на развитие туризма, которого нет.