Найти тему

“Я в этом счастье как в броне” (с). Часть 1.

Что счастливые люди делают по-другому?

Один из самых острых жизненных парадоксов заключается в том, что ключом к удовлетворению является поступок, который кажется рискованным, неудобным, а иногда и плохим.

Секрет счастья - это вопрос растущей важности в современную эпоху, поскольку повышение финансовой безопасности позволило многим сосредоточиться на саморазвитии. Больше не охотники-собиратели, озабоченные тем, где найти следующее добычу, мы вместо этого беспокоимся о том, как прожить нашу жизнь лучше. Книги о счастье стали кустарной промышленностью, тренингов по личностному развитию сейчас больше, чем когда-либо.

Стремление к счастью также не является чей-то особенностью - в исследовании, в котором приняли участие более 10 000 участников из 48 стран, психологи обнаружили, что люди со всех уголков планеты оценили ощущение счастья как более важное, чем другие очень желанные личные результаты, такие как обретение смысла в жизни, обогащение и попадание на небеса.

Лихорадка для счастья, отчасти, вызвана растущим объемом исследований, предполагающих, что счастье не только хорошо, но и полезно для вас - оно было связано со всевозможными преимуществами, от более высоких заработков и улучшения работы иммунной системы до повышает креативность.

https://images.app.goo.gl/vrXdq3H15V8QQy198
https://images.app.goo.gl/vrXdq3H15V8QQy198

Большинство людей признают, что истинное счастье - это не просто смесь исключительно позитивных чувств, вероятно, его лучше описать как чувство «мира» или «удовлетворенности». Независимо от того, как оно определено, счастье отчасти эмоционально - и поэтому привязано к истине, что чувства каждого человека имеют естественную точку отсчета, как термостат, генетический багаж и личность которого играют роль в установлении. Да, позитивные события дают вам толчок, но вскоре вы возвращаетесь к своей естественной установке.

Однако настоящее счастье длится дольше, чем выброс допамина, поэтому важно думать о нем как о чем-то большем, чем просто эмоция. Ваше чувство счастья также включает в себя когнитивные размышления, например, когда вы мысленно показываете большой юмор вашего друга, его форму носа или качество вашего брака. Только немного этого чувства связано с тем, как вы себя чувствуете; все остальное - продукт ментальной арифметики, когда вы вычисляете свои ожидания, свои идеалы, свое согласие с тем, что вы не можете изменить, и бесчисленное множество других факторов. То есть счастье - это состояние души, и как таковое оно может быть намеренным и стратегическим.

Независимо от вашей эмоциональной установки, повседневные привычки и выбор - от того, как вы действуете в дружбе, до того, как вы размышляете над своими жизненными решениями - могут подтолкнуть вас к благополучию. Недавнее исследование, документирующее уникальные привычки тех, кто счастлив в жизни, даже дает руководство по подражанию им. Оказывается, действия, которые заставляют нас чувствовать неуверенность, дискомфорт и даже порыв вины, связаны с некоторыми из самых запоминающихся и приятных событий в жизни людей. Кажется, что счастливые люди участвуют в широком спектре противоречивых привычек, которые кажутся, ну, в общем, совершенно не счастливыми.

Есть реальные награды за риск, когда беспокойство является оптимальным состоянием. Например, вечером пятницы вы ждете друзей на ужин. Если вы хотите быть уверенным, что ваше угощение понравится гостям, можно приготовить что-то привычное, или просто заказать пиццу или суши. Но вдруг вы вместо этого выберете кухню, которую никогда не пробовали раньше (эфиопская, например, почему бы и нет?). Вы рискуете, что еда может не понравится. Но от ожидания реакции гостей вы также можете ощутить удивительный восторг.

https://images.app.goo.gl/Mukur6L2Yp8HhfQZ7
https://images.app.goo.gl/Mukur6L2Yp8HhfQZ7

По-настоящему счастливые люди, кажется, интуитивно понимают, что устойчивое счастье - это не только то, что вам нравится. Это также требует роста и приключений за пределами вашей зоны комфорта. Счастливые люди, проще говоря, любопытны. В исследовании 2007 года Тодд Кашдан и психолог из штата Колорадо Майкл Стегер обнаружили, что когда участники следили за своей повседневной деятельностью, а также за тем, как они себя чувствовали в течение 21 дня, те, кто часто испытывал любопытство в тот или иной день, также испытывали наибольший интерес. удовлетворение их жизнью - и участие в самом большом количестве мероприятий, приносящих счастье, таких как выражение благодарности коллеге или добровольная помощь другим.

И все же любопытство - это пульсирующее, нетерпеливое состояние незнания - по сути является тревожным состоянием. Когда, например, психолог Пол Сильвия показал участникам исследования разнообразные картины, успокаивающие образы Клода Моне и Клода Лоррена вызывали счастливые чувства, тогда как таинственные, тревожные работы Эгона Шиле и Франциско Гойи вызывали любопытство.

Кажется, что любопытство в основном связано с исследованиями, часто ценой мгновенного счастья. Любопытные люди обычно соглашаются с тем, что, будучи неудобным и уязвимым, нелегко, но это самый прямой путь к тому, чтобы стать сильнее и мудрее. На самом деле, более внимательный взгляд на исследование Кашдана и Стегера показывает, что любопытные люди вкладывают средства в деятельность, которая вызывает у них дискомфорт как трамплин для более высоких психологических пиков.

https://images.app.goo.gl/sf9xDPs6sZsgJ9jYA
https://images.app.goo.gl/sf9xDPs6sZsgJ9jYA

Конечно, в жизни есть много случаев, когда лучший способ повысить свое удовлетворение - это просто делать то, что, как вы знаете, приятно, будь то размещение вашей любимой песни в музыкальном автомате или планирование встречи с вашим лучшим другом. Но время от времени стоит искать новый, сложный, неуверенный или даже огорчительный опыт, будь то прыжок с парашютом и караоке, или поход в кино на арт-хаусный фильм вашего друга по колледжу. Самые счастливые люди выбирают оба варианта, чтобы в разное время получать пользу от каждого.