Когда я училась в начальной школе, думала, что умнее и добрее нашей первой учительницы нет никого. Сейчас я тоже продолжаю так считать несмотря на то, что на моем пути уже повстречалось много и умных, и добрых людей.
Но Лидия Степановна была особенной. Таких смело можно называть второй мамой, именно первые учителя внушают нам уверенность в себе, любовь или нелюбовь к школе, к учению вообще.
Я решила немного пофантазировать и представить, что бы было, если бы я была учителем начальных классов. Такой один день в профессии. Эту рубрику планирую потом продолжить и пофантазировать еще в других областях.
Ответить на любой вопрос не смогу
Я уже упоминала, что учительница наша была для нас неподражаемой в плане ума. Мы были все уверены, что Лидия Степановна знает буквально все на свете. Она умудрялась ответить абсолютно на любой вопрос.
Как так могло быть? Не знаю, сейчас понимаю, что я бы так не смогла. Уж кругозор ли уже, или дети современные "продвинутее", сказать сложно. Но уже мои дети мне доказали - ответить на любой вопрос - не могу.
Но, как говорят современные учителя, признать, что ты чего-то не знаешь, это даже хорошо. Но мне кажется, что это все равно роняет педагога в глазах ребенка. Но врать еще хуже.
Вариант только один - идти в ногу со временем и учиться каждую свободную минуту. Очень сложная перспектива, правда? А наши учителя сейчас именно такие, еще и бумажки успевают множить.
О бумажках
А вот теперь об этих самых бумажках. Кто-то скажет, какая ерунда: раз в год составил рабочую программу, планирование, еще пару бумажек и все. Но, во-первых, это не так просто.
А во-вторых, у педагогов каждую четверть все множатся варианты отчетов по результатам и обучения, и воспитания. Даже пропуски считают. Сейчас это все автоматизированно, но от этого не легче.
Хотя бы уже поэтому эта профессия мало привлекательна для тех, кто не любит "бумажной волокиты". Там ее за глаза хватает. А если Вы еще и к каждому уроку будете готовить оригинальный материал, так Вам вообще цены не будет.
Через пару лет можно будет немного расслабиться, но только чуточку. С бумажками я бы запурхалась сначала, но думаю все-таки победила. Это легче, чем "победить детей".
О детях
Детей надо любить. Это, я считаю, главное в профессии учителя, особенно начальной школы. Если есть хоть какой-то намек, что Вы к ним равнодушны, лучше не ходить в школу работать.
Почему и кому лучше? Лучше детям, лучше Вам. Дети всегда чувствуют, что в сердце учителя. И они как зеркало отражают каждый наш взгляд, нашу улыбку или что-то еще.
И чтобы "победить детей", их нужно полюбить. Не всем это дано, и это естественно. Многие говорят, что это лишнее. Отвел уроки, ушел и забыл.
Но это как раз не учитель. Это своеобразный лектор, который никогда не сможет научить наших детей быть чуткими, добрыми, настоящими людьми.
А если еще учесть, что это началке, где каждый малыш как заведенный, то за голову браться уже поздно)
Да, возможно, это больше задача родителя, но не нужно забывать, что сейчас дети больше общаются порой с педагогом, чем с вечно работающими папами и мамами.
Спасибо Вам дорогие педагоги за любовь, участие и доброту к нашим детям. Лично мне до Вас далеко.
А за ту зарплату, что получают педагоги из началки у нас в городе, я бы не рискнула даже подумать о такой профессии, не говоря о всех "плюсах", описанных выше.
Я бы не проработала больше месяца, это точно. Я уже через две недели искренне сочувствовала педагогу своей старшей дочки. Хотя этот класс не "самый худший".
Почитать другие рассказы об учителях, можно перейдя по тегу #яучитель