Иногда люди жалуются на то, что им трудно найти друзей, найти кого-то особенного и добиться успеха на работе, но они продолжают подходить к межличностным взаимодействиям, которые могут исправить эти ситуации, теми же способами, которые препятствовали их успеху все время.
Если вы не получаете желаемых результатов в своей социальной жизни, стоит сделать шаг назад и попытаться выяснить, в чем вы можете ошибаться.
Ниже перечислены 5 недостатков социальных навыков, которые могут помешать вам лучше общаться с другими людьми.
А также способы устранения этих недостатков, чтобы люди начали реагировать на вас по-новому.
1. Неумение начать беседу
Сам эпицентр социальной дисфункции начинается с неумения начать разговор, в первую очередь.
Вы сидите за столом с незнакомыми людьми, или рядом с одноклассником, или напротив милой девочки, может вы хотите открыть рот, чтобы что-то сказать, но ничего не складывается...
Есть несколько простых способов сломать лед и начать беседу:
Задайте вопрос, наблюдая за вещами, которые вы и другой человек разделяете в этой ситуации: погода, музыка, еда, что-то интересное, что вас окружает.
Предложить комплимент + вопрос. Например: «Отличный галстук; где ты его взял?»
После комплимента с вопросом вы получите что-то от другого человека, кроме простого «Спасибо» или неловкой попытки промолчать.
2. Неумение поддержать разговор
Даже если вам удастся начать разговор с кем-то, часто возникает другое препятствие - продолжить разговор. После того, как вы спросили кого-то, откуда он и чем он занимается, ваш зарождающийся обмен может прийти в тупик.
Ключом к предотвращению этой коммуникативной катастрофы является не закрытые вопросы, которые вы изначально задаете, на которые можно ответить «Да», «Нет», а более открытые вопросы, требующие немного расширенных ответов («Что привело вас сюда?»).
Открытые вопросы обычно начинаются с «Что, как и почему» («Какая ваша любимая часть этой книги?», «Как это изменение повлияло на вас?» «Почему вы решили воспользоваться этим вариантом?»).
3. Язык тела
Невербальные знаки оказывают в 4 раза большее влияние на впечатление, которое вы производите, чем то, что говорите.
Поэтому, даже если вы говорите все правильно, если ваш язык тела не поддерживает ваши слова, вы можете противоречить и сводить на нет их эффект.
Язык тела может сообщать о том, что вы отчуждены, замкнуты и тревожны, или что вы честны, заслуживают доверия, теплы, гостеприимны, безопасны, надежны и доступны.
Передача последнего эффекта в значительной степени сводится к позиционированию себя двумя способами, которые в примитивные времена были бы связаны с угрозой / безопасностью, и до сих пор выглядят интуитивно так.
Во-первых, вы раскрываете части вашего тела, которые могут быть уязвимы для атак, в основном сердце и шею.
Во-вторых, вы сообщаете, что части тела, которые могут представлять угрозу или скрыть оружие, такие как кулаки или скрытые руки, не несут вреда.
Принятие позы, которая использует эти две идеи, инстинктивно сообщает, что вы оба доступны и не боитесь, открыты и уверены в себе.
- Вместо того, чтобы скрещивать руки - пусть они естественно свисают по бокам
- Вместо того, чтобы сидеть или стоять под углом к кому-либо, лучше находиться лицом к лицу человеку, с которым вы разговариваете.
- Вместо того, чтобы сидеть с метафорическим щитом (сумкой / ноутбуком) между вами и другим человеком - убедитесь, что между вами нет препятствий
- Вместо того, чтобы сунуть руки в карманы или держать их за спиной - жестом разведите их, используя открытые ладони
- Вместо того, чтобы сидеть со скрещенными ногами / лодыжками и / или ногами вместе - сидеть / стоять, удобно расставив ноги.
4. Не устанавливать зрительный контакт
Одна из наиболее важных частей языка тела- глаза.
Люди, которые мало смотрят в глаза другим, воспринимаются как отстраненные и неуверенные в себе.
Исследования показали, что люди, которые имеют более высокий уровень зрительного контакта, воспринимаются как обладающие множеством черт, которые притягивают собеседника.
Вы должны поддерживать зрительный контакт с человеком, с которым разговариваете, примерно в 70% случаев. Это означает, что вы не смотрите на них в каждый момент взаимодействия, что может показаться жутким взглядом. Вместо этого, примерно каждые 5 секунд, вы смотрите в сторону от человека, прежде чем вернуть свой взгляд на него.
5. Не думать о том, что чувствует другой человек
Когда вы слишком много думаете о том, как у вас дела, когда вы разговариваете с кем-то еще – «я хорошо выхожу?», «Я ей/ему нравлюсь?» - вы становитесь застенчивым и начинаете действовать неуверенно.
В то же время, даже если вы думаете, что у вас все хорошо, и вы отлично проводите время, это не значит, что другой человек думает также.
Вы можете уйти от разговора, чувствуя себя счастливым, потому что вам нужно много рассказать, в то время как другой человек, который почти не говорил, уходит, чувствуя себя немного расстроенным.
Чем меньше вы думаете о себе и чем больше вы думаете о других, тем лучше вы будете общаться, тем более позитивным будет ваш разговор.