В нашей стране очередная катастрофа. В Красноярском крае прорвало плотину, погибли люди. Последнее время ощущение, что трагедии, с гибелью людей, происходят ежемесячно, если не ежедневно. А как дела обстояли с этим в Советском Союзе.
Конечно в СССР не было интернета и была цензура, поэтому о каких-то катастрофах мы возможно просто не знали. Но вот о нескольких трагедиях сообщали по радио и телевидению.
1. Авария с теплоходом "Александр Суворов", 1983 год
Теплоход протаранил мост в Ульяновске. Срезана была верхняя палуба, на которой находились кинозал, и танцпол. Погибло по официальным данным около 170 человек, по неофициальным до 600. Путешествия по рекам было популярно в Советском Союзе. Билеты на круизные лайнеры было не достать. Поэтому часто на теплоходах было много неучтенных пассажиров, родственников и знакомых команды. Трагедия произошла вечером, многие отдыхающие были в кинотеатре и танцполе. Почему-то пишут, что трагедия скрывалась, но я хорошо помню, как в программе "Время" было объявлено о происшествии и даже показан искореженный теплоход и пострадавший пролет моста.
Сегодня основная версия, что штурман по ошибке направил корабль не в тот пролет моста, а я помню, что тогда была озвучена версия, что теплоход шел на автопилоте, а штурман заснул. Мне тогда было лет 10-11, и слово автопилот я слышала, наверное, первый раз в жизни. Из всей катастрофы я запомнила именно это, все пыталась представить как этот автопилот выглядит, не количество жертв или факт сомой трагедии, может потому, что тогда было не принято показывать по телевидению жертв и безутешных родственников.
Штурман, который считался основным виновником трагедии погиб. Капитан корабля был осужден на 10 лет.
2. Трагедия с теплоходом "Адмирал Нахимов". 1986 год
86-ой был "урожайным" на катастрофы. В апреле прогремел Чернобыль, а в августе произошла трагедия с морским лайнером "Адмирал Нахимов".
Круизный лайнер выходил из порта Новороссийска ему навстречу двигался сухогруз "Петр Васев". Каким-то образом капитаны не поделили 9 километровое пространство Цемесской бухты. Сухогруз протаранил пассажирский лайнер. Корабль затонул за 8 минут. Погибло 423 человека.
О трагедии также объявили в средствах массовой информации. Не смотря на гласность, советские люди, привыкшие к приглаженным репортажам по телевидению, дополняли трагедию слухами и домыслами. Помню рассказывали, что несколько водолазов сошло с ума, что тела людей, поднятых из Черного моря были все перепачканы синей краской. Ходили истории, что у многих пассажиров на столиках лежали книги о Титанике, которые они купили на лотках в Новороссийске. Много было рассказов о чудесных спасениях. Как я понимаю основные жертвы были в каютах. Многие просто не смогли выбраться, водолазы поднимали людей в спасательных жилетах. Но 8 минут, это катастрофически мало.
Обоим капитанам дали по 15 лет. Хотя ходило довольно много конспирологических версий от микроволнового оружия, до геологических аномалий.
3. Катастрофа в Арзамасе. 1988 год
Грузовой поезд с взрывчаткой следовал из г. Дзержинска в Казахстан. При подъезде к Арзамасу вещество сдетонировало. Взрыв был чудовищной силы, в городе так или иначе пострадало более 1000 домов, 44 были полностью разрушены. Погибло 99 человек. Взрыв был слышен и в Горьком. Мы думали, что началась война.
Это трагедия особенно мне близка, поскольку Арзамас - город нашей области.
Могу сказать, что слухов и конспирологических версий хватало. Все были уверены, что это диверсия. Говорили, что от еще большей трагедии спасло то, что состав из Арзамаса-16 (ныне город Саров) с ядерными боеголовками, то ли где-то задержался, то их не смогли вовремя погрузить. Находились настенные календари на 1988 год, где якобы это число было обведено. Хоть о трагедии сообщили в средствах массовой информации, а уж в нашем то городе знали все, каждый считал, что информация сильно приукрашена, что скрывают факты. Стоит заметить, что до сих пор причины трагедии не выявлены, первоначальные версии о детонации из-за плохой упаковки не подтвердились.
На месте трагедии установлен памятник и часовня.
4. Катастрофа под Уфой. 1989 год
Из-за повреждения трубопровода в ложбине вблизи поселка Улу-Теляк скопилось большое количество газа. По версии следствия утечка продолжалась более месяца. При прохождении двух поездов Новосибирск- Адлер и Адлер-Новосибирск из-за торможения одного из поездов возникла искра, что и привело к катастрофе, взрыву большой мощности. Погибло почти 600 человек. Из-за высокой температуры в огненной ловушке, многие тела не смогли опознать, и даже найти.
Это уже была перестройка и трагедии не замалчивали. О ней рассказали по телевидению и радио, писали в газетах. Реального наказания не получил никто, кажется дали пару лет очередному стрелочнику и все. Страна начинала привыкать к трагедиям.
Почему техногенных трагедий становилось с каждым годом все больше? Возможно потому что великая страна разваливалась, а может правы авторы конспирологических версий и это была работа иностранных спецслужб (во всяком случае в трагедиях Арзамасе, Чернобыле и с Адмиралом Нахимовым уж очень много не состыковок, которые хочется объяснить происками врагов). А нам остается только почтить минутой молчания жертв и сделать хоть что-то чтоб такое не повторялось.
О маньяках в СССР здесь. Если хотите почитать как мы жили переходите по ссылке, а о советской косметике здесь