Близко ли вам убеждение, что можно есть все, но в меру?
Испанские диетологи считают его заблуждением, пишут РБК, РИА Новости и "Российская газета" со ссылкой на La Vanguardia. От некоторых продуктов стоит отказаться вовсе, считают они.
Среди них:
1. Рафинированная мука
Для придания товарного вида муке производители очищают ее и даже отбеливают, в результате она лишается полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки. Никакой пользы.
Чем опасна такая мука? Она имеет высокий гликемический индекс и на вызывает резкие перепады уровня глюкозы в крови. По мнению испанских диетологов, употребление такой муки в пищу истощает поджелудочную железу и в перспективе это грозит развитием диабета.
Совет: заменить на цельнозерновую муку
2. Молочные продукты с низким содержанием жира
В такие продукты, как правило добавляют сахар, отмечают диетологи. И тут вряд ли можно поспорить: на прилавках часто попадаются различные "диетические" йогурты с фруктовыми добавками, сахар там в составе не на последнем месте.
Чем опасно? Они малопитательны, мы съедаем больше, чем требуется.
Совет: выбирать натуральные молочные продукты.
3. Колбасные продукты
Натурального мяса там очень мало, зато много различных добавок, в том числе и крахмала.
Чем опасно? В них мало полезного.
Совет: заменять на натуральные продукты
4. Снэки
К ним испанские диетологи отнесли продукты глубокой переработки. В список попали: зерновые и энергетические батончики, печенье и хлопья для завтрака.
Чем опасно? В такой еде много сахара, транс-жиров, соли и различных добавок. Могут приводить к ожирению и диабету, предупреждают испанские диетологи. И главное – они вызывают привыкание.
Наверное, с этим трудно поспорить. Вкусно же, и хочется съесть еще и еще.
Совет: заменить натуральными перекусами.
5. Алкоголь
Чем опасно? Много "пустых", незаметных калорий.
Согласны ли вы, что эти продукты вообще не стоит употреблять? Или можно, но по чуть-чуть?
Скажу про себя: я на 100% согласна с отказом от снэков. Для перекуса они не годятся – есть хочется почти снова почти моментально, да и после них тянет на вредности. Лучше, как говорится, не начинать. Аналогично и про колбасу, сосиски и прочее.
К алкоголю я тоже равнодушна, а пиво вообще не люблю. Неоднократно замечала, что после вина на следующий день отекаю. И опять же вопрос: а оно мне нужно? Потому пью очень редко, когда захотелось и стараюсь выбирать вкусное вино.
От рафинированной муки и сахара тоже отказалась почти полностью, иногда могу не удержаться и что-то испечь на десерт. Чаще пользуюсь овсяной, нутовой или рисовой мукой. А вот гречневая мне не нравится.
Молочную продукцию стараюсь брать разной жирности, в зависимости от бжу конкретного дня. Не впадаю в истерику от творога 9 или 18 процентной жирности, но последний попадает ко мне в тарелку, наверное, раз в полгода. А различные йогурты с добавками – не люблю, слишком сладко, хотя я жуткая сластена. Есть одна слабость – зерненый творог с наполнителями, вот от него пока отказаться не могу.