Найти тему
2A Новости

Растет число погибших полсе тайфуна в Японии

Тайфун Hagibis врезался в Японию в минувшие выходные, сбросив более 35 дюймов дождя в некоторых местах и вызвав катастрофическое наводнение в общинах в регионе вокруг Токио, а также дальше вглубь страны.

Японский общественный вещатель NHK сообщает, что число погибших от шторма в настоящее время составляет более 50 человек. Это число может увеличиться. Некоторые из районов затоплены до крыш домов после того того, как шторм заставил реки выйти из берегов, прорывая дамбы и затапливая районы.

Город Нагано в центральной Японии затопило после того, как набережная вдоль реки Чикума рухнула, сообщает NPR Энтони Кун. Десятки тысяч военнослужащих были отправлены на помощь.

Тайфун является самым мощным ударом по Японии со времен рекордного шторма, который убил там сотни людей в 1958 году.

Шторм также выбил электричество из сотен тысяч домов, по данным Reuters, и десятки тысяч домашних хозяйств все еще не имели власти в понедельник.

Чиновники предупреждают, что риск оползня все еще высок через несколько дней после того, как шторм выбросил на сушу миллионы тонн воды. Насыщенная водой почва неустойчива, и многие из наиболее пострадавших районов являются гористыми. По меньшей мере один смертельный оползень был зафиксирован NHK за пределами Токио.

Грязь от Речного наводнения и продолжающаяся угроза дальнейших оползней сделают очистку от шторма тяжелым испытанием для жителей и военных. В текущих условия невозможно оценить ущерб.

Конечная сумма от урона шторма не будет ясна в течение нескольких недель или месяцев. Однако в последние годы общие глобальные издержки, связанные с ущербом от ураганов и тайфунов, возросли в результате сочетания более частых и сильных штормов, повышения уровня моря и глобального развития вдоль уязвимых береговых линий.

В 2017 году атлантические ураганы нанесли ущерб в размере 230 миллиардов долларов, в основном в Соединенных Штатах. В прошлом году тайфуны в Тихом океане нанесли рекордный ущерб азиатским странам, превысив $30 млрд, сообщает глобальный страховочный гигант Munich Re.