Первый раз я услышал о Мьянме/Бирме в 2014 году, когда первый раз приехал в Таиланд. Тогда Мьянма только начала отправляться от столетия смуты, коммунизма и войн и начала пускать туристов. Все писали о том, что банкоматов нет, интернета нет, везде военные, поэтому в мои планы эта страна даже не входила. В этом году, планируя ежегодные 10 стран для посещения, я увидел новость, что Мьянма начала выдавать электронные визы. Почитав отзывы и отчеты, я узнал, что страна развивается семимильными шагами, потому Мьянма была выбрана следующей точкой на карте после 5 месячного зависания в любимом Таиланде. Маршрут на месяц примерно из 10 городов составлен и мы поехали в Бангкок делать визы.
Подача на визу была самой быстрой и простой в моем опыте. 2 минуты на заполнение анкеты, отдельное окно для иностранцев, около 55$ и один день ожидания. Виза получена.
Добраться до первой локации в Мьянме недорого. Это ночной автобус из Бангкока до границы (Маесот) около 30$ за двоих дальше граница пешком и такси до города (140км 17$ за двоих).
На границе ведут бумажные большие книги, куда надо вписать свои данные. Это показалось странным, но когда мы пошли получать штампы на въезд, то в кабинете пограничника был компьютер с веб-камерой, хотя все выглядело достаточно потрепано.
Деньги после границы были получены путем обмена тайских бат по не самому хорошему курсу у местных менял.
Мы приехали на границу примерно в 6 утра и я думал, что сразу поедем в город, но таксисты они везде таксисты. Пришлось ждать почти два часа пока таксист забьет машину под завязку. Дорога от границы до города Моламьян это страшный сон автомобилиста. Подобная дорога есть на Суматре из Медана до Букит-Лаванга. Скорость движения иногда была 1 км в 10 минут.
Меня это особо не тревожило, ведь это одна из идей путешествий. Но Катя, страдая от недостатка сна и жары, пыли от дороги, которая постоянно залетала в салон, объявила на стоянке, что уже ненавидит эту страну и людей, которые постоянно наваливались, то на мою гитару, то на рюкзак, несмотря на все попытки их вразумить. Когда я злюсь, то также реагирую на действительность, поэтому сказал, что надо злиться пока не приедем в отель:)
После первого десятка стран первые впечатления от любой страны проходят через фильтр сравнения с другими странами и особенности считываются с трудом.
Первое, что обращает на себя внимание в Мьянме это бывшее колониальное прошлое и влияние Индии соответственно, а также, как это не странно тамильской и сингальской культуры (Индия и Шри-ланка соответственно).
Мужчины носят юбки и все без конца жуют бетель, плевки от которого еще то зрелище.
После Шри Ланки, Индии и Индонезии эта пагубная привычка уже воспринимается как норма.
То, что вызвало резкий контраст в первые часы после Таиланда это красота людей.
В Мьянме живет несколько разных народов, основное население это бирманцы, карены, моны, шаны. Большой процент, как женщин, так и мужчин имеют очень привлекательную, яркую внешность. После Таиланда это выглядит очень контрастно.
Итак, мы приехали в Моламьян, столицу штата Мон
Город Моламьян, который я выбрал как начальную точку для исследования страны, находится близко к Таиланду и, кроме того, интересен тем, что в нем жил Джордж Оруэлл и в этом же городе написано известное стихотворение Киплинга:
Возле пагоды старинной, в Бирме, дальней стороне
Смотрит на море девчонка и скучает обо мне.
Голос бронзы колокольной кличет в пальмах то и знай:
«Ждем британского солдата, ждем солдата в Мандалай!
Ждем солдата в Мандалай,
Где суда стоят у свай,
Слышишь, шлепают колеса из Рангуна в Мандалай!
На дороге в Мандалай,
Где летучим рыбам рай
И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!
Город какое-то время был столицей колониальной Бирмы, поэтому здесь легко найти остатки английской архитектуры XIX-XX века.
Быстро заехали в отель (1500 руб ночь с завтраком), достаточно большой номер, все удобства и быстрый интернет. Минут через 40 Екатерина отошла и мы пошли искать где поесть вегетарианской еды, так как сразу важно выяснить насколько дружелюбна местная кухня к людям отказавшимся от поедания мяса.
По пути зашли за сим-картой, никаких документов (привет Индия😡👿)) и за 40 рублей мне выдали сим-карту. Интернет 4g (скорость до Мск от 25Mb) стоит фиксировано 42 рубля за гигабайт, но так как в отелях везде WiFi, то это скорее для того, чтобы постить сториз в инстаграм:)
В 5 минутах ходьбы была найдена уютная индийская кафешка. Хозяева молодая, очень красивая пара, не зная английский, как то распознали, что нам нужна только никем не убитая еда и за 200 руб заставили стол едой, которой хватило бы на 4х человек. При этом по индийской традиции, как только чашка с чатни или карри пустела, хозяйка сразу несла новую.
Часы показывали полдень и мы с дуру решили идти гулять (на улице было уже +32 минимум). Первые 20 минут было терпимо, мы осмотрели католическую церковь, которая вроде как заложена в 19 веке и дошли до небольшого парка.
На улице уже ощущались все признаки сауны. Рядом с парком оказался двухэтажный торговый центр и, в поисках кондиционера, мы устремились к нему. Зашли в супермаркет оценить цены на еду и алкоголь, после чего выпили пару холодных коктейлей.
По наличию торговых центов легко делать выводы о развитии страны и, в целом, легко понять, что тебя ждет дальше.
На фоне Индонезии или Шри-Ланки, Мьянма выглядит супер цивилизацией – есть все, что надо и не надо, собственно разницы с Таиландом или Малайзией я не особо ощутил
Силы прибавились и мы двинулись к первой точке на карте из путеводителя lonely planet. К пагоде вела длинная лестница, перед которой надо снять обувь. При этом неважно, что лестница грязная и пыль с ног будет оставаться на полу пагоды также как и от обуви. С пагоды открывался живописный вид на все 4 стороны, а также был обнаружен пруд с черепахами.
Катя сразу выдала вердикт – все пагоды одинаковы, на что пришлось ее огорчить сообщением, что Мьянма это страна пагод и наблюдать их придется в очень большом количестве.
Итак, после первой пагоды мы продолжили движение по одной из высоких улиц города (город имеет террасную структуру и, по сути, состоит из трех длинных улиц расположенных на разных уровнях гористой местности).
За следующие 30 минут прогулки мы увидели еще около 10-15 пагод и могли наблюдать приятные виды на залив, который отделяет город от острова, который скрывает за собой залив. Также зашли в индусский храм.
Катя нашла гусеницу:
Я планировал дойти до известной смотровой площадки пагоды, так как в lonely planet она упоминается, как отличное место для наблюдения за закатом, но было решено двигаться в сторону набережной, чтобы узнать по поводу аренды байка.
Байки сдают похоже только в одном гесте на весь город (BreezeGuestHouse), автомат на целый день стоит 12000 кьят, что равно примерно 8$.
Договорившись с пожилым китайцем о том, что мы завтра в 8 утра заберем байк мы, уже на исходе сил, двинулись по набережной в сторону отеля. Закат был действительно великолепен, похож на те, что мы регулярно наблюдали когда жили на Лангкави (это та же сторона – Андаманское море).
По пути зашли на ночной рынок, отметили для себя наличие овощных шашлыков, среди которых неожиданно был и чесночный шашлык:) Решили оставить шашлыки на завтра, после чего двинулись к супермаркету по набережной за вечерним допингом.
В Мьянме неожиданно оказался отличный стаут и какое-то стандартное, но отличное по цене светлое пиво. Сил идти пешком уже не было, поэтому, выйдя из торгового центра, мы взяли байк-такси и вдвоем за 1$ доехали до отеля.
Возле отеля оказался огромный ночной рынок, прогулявшись по которому мы взяли рисовую лепешку, яйца на гриле, жареную в кляре белую морковь, какие то кукурузные лепешки, так как сил искать ресторан для ужина уже не было.
Музыка на рынке, кстати, в эту ночь играла до 5 утра, но это было не сильно громко и не мешало спать, но приятно удивило, так как я не люблю когда в 8 вечера улицы вымирают и люди сидят по домам, как это принято во всяких мусульманских странах или Индии/Шри-Ланке.
День 1 в Мьянме закончен.