Найти тему
Travel Forever

Московские огни

Утро. Светит солнце. «Балтийский экспресс» прибыл точно по расписанию. Ленинградский вокзал ещё почти пустой, но таксисты уже дежурят у выхода: — «Такси недорого!».

У нас забронирован отель на Лубянской площади, а туда от Ленинградского вокзала можно на метро доехать минут за 13.

В Москве я (да и Максим) не в первый раз, и впечатления этого раза накладывались на прошлые. Куда-то ушло ощущение огромного города. Видимо, жизнь в Петербурге сказывается. Но, несмотря на это, количество туристов в столице увеличилось.
С увеличением людей выросло количество автомобилей (особенно такси). Как москвичи справляются с нескончаемыми пробками? Вопрос риторический:)

-2

С ростом туристов растёт и количество туристических мест.

Было так тепло, что я даже сняла пуховичок)
Было так тепло, что я даже сняла пуховичок)

Оставив вещи в отеле, пошли в сторону Детского магазина, пока солнечная погода, надо срочно залезть на смотровую площадку!

Жили мы в Дизайн Отель Сенатор,он слева от Политехнического музея, в небольшом доме около церкви. Видов из окна на кремлёвские звезды, конечно, там нет, но его расположение, приятная стоимость на момент бронирования и 4 звезды (которым он вполне соответствует) дают нам полное право рекомендовать сие место таким же, как мы, туристам!

-4

А, если посмотреть правее, в сторону улицы Никольской, то мы увидим красивый, огромный отель Saint Regis. Здесь каждый день, кроме воскресенья, представление! Если вы придёте в лобби в 19:00, то станете свидетелями необычного действа под названием «сабраж» — на красивую лестницу в центре лобби поднимается гусар и саблей лихо сносит горлышко бутылке с шампанским. Sabrage, от фр. sabrе — «сабля» — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли, мы, правда на это действо не попали, потому что в субботу вечером были в другом месте, а вам рекомендуем — бесплатное шоу, в конце которого ещё и шампанским угощают!
Вернёмся к смотровой, раньше она была бесплатной, сейчас назначили цену в 50 рублей.
Поснимав Москву с высоты, поехали на Воробьёвы горы, испробовали новый фуникулёр (рекомендуем!).

-5

Воробьёвы горы — большой парк, любимый как москвичами, так и гостями города. С недавних пор он стал государственным природным заказником. Своё название Воробьёвы горы получили от села Воробьёво, существовавшее здесь с 15 века. Сейчас от села осталась память, название, да Троицкая церковь. Её со смотровой я не углядела, зато Москву-сити видно хорошо:)

-6

Местный хэштэг. Как ни крути, а интернет прочно вошёл в наши жизни.

-7

Красивый вид? Ради него нужно просунуть фотоаппарат в узенькую форточку.

-8
-9

Покатались, полюбовались на раскрашенные осенью берега Москвы-реки и, пройдя мимо Лужников, ушли в монастырь.

Новодевичий был в лесах и каких-то трубах, наверное потому никак во мне не отозвался, а вот парк Новодевичьи пруды понравился. Здесь не было слышно шума города, стука стройки.

В парке было так тихо и спокойно, даже на какое-то время показалось, что ты где-то за городом.

-11

С 1991 года в парке можно увидеть вот эту милую утиную семейку. Композиция «Дорогу утятам» подарена Барбарой Буш от лица детей США детям Советского Союза.

-12

По Москве-реке сновали взад и вперёд экскурсионные кораблики, здание МИД доминировало над городом, набережная так и просилась её сфотографировать. Но время поджимало, надо успеть ещё в несколько мест, пока осенняя погода не повернулась к нам своим дождливым боком.

-13

А быстро передвигаться нам помогало метро — вжух и ты на Триумфальной площади! Выходишь, а там — качели! Я, конечно, слышала о них, интересная идея — дополнительное место релакса в большом городе. Жаль, качелей всегда не хватает на всех желающих покачаться. Но не всем москвичам нравится это новое сооружение — кто-то считает, что качели полностью перегородили Маяковку, уродуя её своей конструкцией.

Мы не стали дожидаться, пока освободится местечко, у нас здесь была другая цель! Да вы уже наверняка поняли, куда мы идём!

-14

Оп-па! Похоже, мы совсем близко. Это — так называемый трамвай на резиновом ходу — музей «Булгаковский дом» проводит полуторачасовые экскурсии по Булгаковским местам.

А идём мы, конечно, к «Нехорошей квартире» на Большой Садовой, 302 БиС! В сам музей, за неимением времени, мы не пошли, зашли во двор, прошлись к Патриаршим прудам по маршруту, которым, возможно, ходил и Михаил Булгаков.

Попытка найти табличку «Запрещено разговаривать с незнакомцами» на Патриарших оказалась неудачной — её давно уже нет, как нам сказали ребята-полицейские — фанаты Нехорошей квартиры её украли (причем уже не первый раз), а новую решили больше не вешать. Казалось бы, в век технологий можно себе для дома сделать любую табличку, любой памятник, нет, украсть, видимо, престижнее? Вопрос риторический. Так что, за табличкой идите в музей Булгакова, что в доме 302 БиС, там она есть!

-17

В Большом Козихинском переулке прошлись мимо дома, в котором с 2016 года открыт музей Людмилы Гурченко в квартире, где она жила.

Дальше, по Большой Бронной вышли к Никитским воротам, где красуется фонтан-ротонда «Пушкин и Натали». В этом фонтане есть краны с питьевой водой, в летнюю жару — самое то. По Никитскому бульвару мы дошли до станции Арбатской, увидев и дом Гоголя и дом, в котором жил Виталий Соломин.

-18

Полюбовались на испано-мавританский дворец Арсения Морозова. Я сама в Синтре не была, но фотографии моих друзей из тех мест подтверждают красоту и оригинальность дворца, который послужил прототипом этому зданию. Красивое и необычное строение!

-19

Пока шли по Воздвиженке, нас обкурили какими-то благовониями быстро пробежавшие мимо кришноиты, у которых на бегу брали интервью. На подходах к Кремлю стало ясно, что основная масса туристов сосредоточена, как и всегда, здесь. И никакая непогода им не помеха! Их можно понять, правда?

Мне всегда нравился этот фонтан — «Четыре времени года», в нём так хорошо передана быстрота времени, его бешенный ритм.

-20

Москва потихоньку одевается в одежды осени.

-21

А, глядя на эту фотографию можно воскликнуть: «Понаехали!».

-22

Да, Красная площадь всегда полна народу, если открыта для посещения. Гум мерцает разноцветными огнями, как паровозик из новогодней рекламы Кока-Колы.

-23

А по Никольской улице, тоже, кстати, украшенной в этом году огоньками, можно встретить и Сталина, и Ленина, и ещё много всяких интересных личностей. Но мы задерживаться не стали - вечером встречались с друзьями.

-24

После встречи нам бы в отель, скажете вы? Да не тут-то было! Мы идем на Никольскую, очень хочется походить по пустой красивой улице.

-25

Когда я утром увидела всю эту красоту из мерцающих огней, я сказала Максиму — это как Млечный путь. Сейчас нашла в интернете информацию, что оказывается, украшение Никольской улицы так и называется — «Звёздное небо». Правда, очень похоже.

-26

Украшения немного мешают осмотру фасадов домов, но, в целом улица смотрится гармонично. А ночью здесь особая романтика — звёзды, саксофон и почти нет людей.

В воскресенье, из-за долгих ночных прогулок, мы поздно встали, впрочем, и погода не задалась — небо периодически поливало мелким дождём, укутывая яркие краски сентября серым облаком.

-28

За вкусным завтраком (он был включён в стоимость проживания), решили, что если будет совсем-совсем дождь, то пойдём в музей!

-29

Начали мы с Красной площади, вчера полноценно пройтись по ней не удалось. Фото на память — выловили девушку из толпы вокруг, которая согласилась нас сфотографировать.

-30

Возле Воскресенских ворот нашли нулевой километр автодорог Российской Федерации. Начало Начал! В Москве он красиво оформлен — квадрат обозначает Рай, круг — гармонию, квадрат разделен на 4 части по четырем частям света. На каждой из них — рельефные изображения животных и растений, характерных для этой части света. А сфотографировать знак совершенно невозможно — ужас, сколько женщин крутится на нём, загадывая желания! Они вертятся на пятке, а потом кидают монетку через левое плечо! Одна туристка уходит, сразу подскакивает другая. Когда более-менее количество народа спадает, быстрый мужичок собирает монетки в карман и зазывает следующих. Где ещё такое можно увидеть?:)

-31

А на Манежной площади раскинулось целое поле из хризантем! Погуляв среди цветов, мы решили пойти в Зарядье, надо же посмотреть воочию, что это такое.

-32

Ленин, конечно, позиции сдал — очередь в мавзолей совсем небольшая, но мы в мавзолей не пошли. Хотя, была такая мысль. Когда приедем ещё раз, может и зайдём, всё-таки, символ ушедшей эпохи. Я в ней была активной пионеркой, председателем совета отряда, а вот с комсомолом не срослось — не успела.

-33
-34

Варварка сейчас преобразилась — здания отремонтированы, дорога новая, церкви все после реставрации. Этот район очень изменился после моего последнего приезда в лучшую сторону.

-35

А вот Зарядье — это вообще что-то новое.

-36

В принципе, нам там понравилось — большая территория теперь в очень хорошем состоянии, церкви на Варварке отреставрированы, виды на Кремль неплохи. Больше всего впечатлил висящий над Москвой-рекой мост. Необычные на нём ощущения. Людей только много, ну да о чём это я:)

-37

А дождь тем временем настолько припустил, что стало понятно — срочно надо в музей! Решили пойти в Третьяковку. Отстояли очередь, посмотрели постоянные экспозиции. Не увидели Рублёва, сейчас его не показывают, но был и Врубель, и Айвазовский, и Шишкин, и Васнецов. Уходились!

Захотелось пообедать, посмотрев близлежащие варианты, не соблазнились на бюджетное предложение студенческой столовой о бизнес-ланче за 210 р., хотелось вкусно поесть. Удалось! Остановились на ресторане «Братья Третьяковы», что рядом с галереей. Тем более, Максим давно хотел поесть блюдо в такой подаче. Гороховый суп в хлебе был очень хорош и стоил 330 рублей. Объелись. Ресторан рекомендуем!

Дождь между тем почти кончился и мы решили пройтись до Красной площади, посмотреть на ночной Кремль, на его огненные звёзды.

Гум сиял, как новогодний подарок, туристы ещё бродили).

Никольская Млечным путём влекла вдаль, а нам как раз по пути, на Лубянку!

Ночью «Балтийский экспресс» умчал нас домой.

А московские огни так и горят, маня сердца своим теплым светом, рисуя в воображении новые маршруты.

Наш Михаэль, конечно, ездил с нами!
Наш Михаэль, конечно, ездил с нами!

Путешествуйте с удовольствием!