С момента запуска моего собственного проекта прошло уже 4 потрясающих, интересных, крутых месяца, которые имели взлеты, а так же и падения. Самыми ожесточенными такими падениями для меня стали личностные срывы из-за постоянной работы 24/7 без перерывов на выходные.
Мой «срыв» — это, когда я встаю утром без физических и эмоциональных сил, с дикой болью в спине и голове, также совершенно опустошенной головой. В итоге, целый день я просто сплю и занимаюсь прокрастинацией, потому что больше ни на что у меня нет энергии.
За 4 месяца у меня уже было 3 срыва.
Так, я поняла, что с моим стрессом начинающего предпринимателя и работой в 24/7 надо что-то делать. Путем экспериментов полезных советов из гугла (спасибо, что ты есть), я вывела для себя 5 решений, который помогают мне больше не срываться.
Один час в день на меня
Несмотря на то, сколько бы работы у меня не было, дедлайнов, непрочитанных сообщений и писем, я научилась ставить черту, когда заканчивается рабочее время и у меня есть 60 минут лично на меня. И не важно что я делаю: смотрю сериал, читаю книгу или даже сплю. Это мое время, мой отдых от всего мира, когда я перезагружаюсь и восстанавливаю свои силы.
В начале, мне было сложно так «забить» на работу. В голове все время крутилась мысль: «Если я прямо сейчас не отвечу на это сообщение, то потеряю клиента». Но знаете, что получилось? Час спустя, клиенты все равно ждали моего ответа, а я отвечала им полная сил.
Один выходной в неделю без работы
Один час в день — это прекрасная подзарядка, но для полного отдыха надо выделять полноценный день, когда можно понежиться в кроватке, сходит в кино, потюленить (т.е. поваляться на диване, смотря телик) или же погулять по городу. Иначе говоря, ленивое воскресенье, без укорений совести, что вы не работаете. Не зря же, у нас 5-дневная рабочая неделя (извините заранее те, у кого 6-дневка).
Чтобы точно удостовериться в том, что я один день не работаю, в моем гугл календаре этот день забит полностью серым цветом. Моя помощница знает, что в это день нельзя назначать никаких переговоров и встреч, А моя семья и друзья знают, что это тот самый день, когда меня можно вытащить из-за рабочего стола.
Медитация
Наверное, это будет еще одно клише в моей статье, но медитация очень помогает бороться именно со стрессом. Каким-то чудесным образом 5 минут дыхательных упражнений прочищают сознание, делают меня спокойнее и уравновешенней.
Я сама в самом начале относилась жутко скептически к медитациям, но продержавшийся неделю каждый день по пять минут дыша воздухом без мыслей в голове, я поняла, что это работает. Для всех по-разному, но лично мне это помогло. Посмотрите, возможно и вам тоже поможет.
Здоровый 8-часовой сон
Когда я училась в университете, то могла спать по 3-4 часа 5 дней в подряд, учиться на отлично, да еще и гулять с друзами по Москве, наслаждаясь жизнью. Но сейчас, в 25 лет (да, да, я знаю, что мне не 50, но все же), я готова убить половину населения планеты если я поспала всего 5-6 часов.
Поэтому, лично для себя я решила: либо я сплю по 8 часов в день, либо.... нет, здесь просто утвердительное предложение. Я сплю по 8 часов в день и точка. Не важно сколько у меня работы, мой сон на первом месте. Иначе, я действительно убью всех окружающих.
Маленькие радости
Я (очень) много работаю и добиваюсь успеха, а значит, мне надо себя за это радовать и хвалить. Так я повышаю себе настроение и чувствую себя счастливее, значит и стресса меньше и срыв уходит с перспективы.
Каждый в праве выбирать сам, как себя радовать. Для меня — это маленькие покупки, массаж или же поездка в другой город.
Подведем итог
Как вы, наверное, заметили 4 пункта из 5 относятся к отдыху. Ведь, большая часть наших проблем решаема не смотря ни на что. Надо просто разобраться со тем, что вас спрессует на работе. А вот отдыхать, мы точно забываем. Решив проблемы, мы все равно остаемся в напряжении, а все почему? Просто потому что мы не отпустили эти проблемы, не отдохнули.
Надеюсь, что после этой статьи вы больше времени уделите себе и своему отдыху. И не забудете поставить лайк! Вам мелочь, а мне приятно!
Обняла, @Londginia