Найти тему
Pro космос

Историческое событие: сразу две женщины вышли в открытый космос

Астронавты НАСА Кристина Кох и Джессика Меир совершили первый в истории чисто женский выход в открытый космос. Основная цель выхода состояла в том, чтобы заменить неисправный модуль зарядки аккумулятора BC/DU в секции P6 Международной космической станции.

Батареи в секции P6 МКС активно заменяются. Использованные никель-водородные батареи заменяются на более эффективные литий-ионные элементы. Во время двух предыдущих выходов, проведенных в октябре, была заменена первая из двух линий электропередач в модуле P6. 3 новые батареи заменили 6 старых.

К сожалению, при повторной активации модулей BC/DU, управляющих зарядкой аккумулятора, один из них не активировался. Поэтому НАСА решило изменить планы на третий выход. Вместо последующих замен на 2-й линии электропередачи в модуле P6 астронавты столкнулись с новой задачей - заменить неисправный модуль BC/DU на 1-й линии.

Астронавтки Кох и Меир справилась с задачей примерно за 3 часа. Затем они переместились в европейский модуль Columbus, где подготовили внешнее место для европейской платформы Bartolomeo. Ожидается, что платформа будет отправлена на МКС ​​в 2020 году.

Кристина Кох (спереди) и Джессика Меир (сзади, скафандр без пояса) во время "космической прогулки"  EVA-58. Источник: НАСА ТВ.
Кристина Кох (спереди) и Джессика Меир (сзади, скафандр без пояса) во время "космической прогулки" EVA-58. Источник: НАСА ТВ.

Выход длилась в общей сложности 7 часов 17 минут. Это была первая "космическая прогулка" Джессики Меир и четвертая для Кристины Кох, которая уже провела 27 часов и 48 минут за пределами МКС. Это был 221-й выход в открытый космос в истории Международной космической станции и 8-й в этом году.

Из-за отказа модуля BC/DU НАСА приняло решение изменить график последующих выходов. Это сбой второй копии этого устройства, и это может быть связано с новыми батареями. Оба поврежденных модуля теперь вернутся на Землю на корабле "Dragon" для проверки. Пока не будут выявлены причины проблем, замена батарей в секции P6 будет приостановлена. Однако следующие американские выходы в космос пройдут в ноябре и декабре. Альфа-магнитный спектрометр должен быть отремонтирован за 5 выходов. В конце октября выйдет пара российских космонавтов.

На фото: Кристина Кох и Джессика Меир с другими участниками 61-й экспедиции на МКС после успешного выхода в космос EVA-58. Источник: НАСА.
На фото: Кристина Кох и Джессика Меир с другими участниками 61-й экспедиции на МКС после успешного выхода в космос EVA-58. Источник: НАСА.

На титульном фото: Кристина Кох и Джессика Меир с другими участниками 61-й экспедиции на МКС после успешной космической прогулки EVA-58. Источник: НАСА.

Это вторая попытка выхода двух женщин за пределы МКС. Первая должна была состояться еще в марте. Компаньоном Коха должна была стать Энн Макклейн, которая с тех пор уже вернулась на Землю. Официальной причиной отмены миссии были проблемы со скафандром (а точнее с его размером).

Кох прибыла на МКС 14 марта 2019 года и пробудет в космосе до февраля 2020 года. Это будет самая длинная миссия женщины на МКС. Предыдущий рекорд принадлежит Пегги Уитсон, которая непрерывно провела 288 дней в космосе. Меир прибыла на МКС в октябре 2019. 

Больше информации:

https://blogs.nasa.gov/spacestation/

Источник: NASA