Розовощекие амурчики, отсвечивающие круглыми попками с картин средневековых художников, не имеют никакого отношения к Ангельскому чину. По сути своей, Ангелы – существа огненные. Грозно и сурово взыскующие и карающие:
«И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его» (Откр. 18:21). «И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение» (Откр. 8:5). «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8:10-11).
Ангел хранитель, это – Ангел, указывающий путь и уничтожающий преграды на пути избранного Богом. Почему кто-то решил, что хранитель «положен» всякой «допускающей существование Бога» мартышке или иной взбунтовавшейся против Бога двуногой твари? Просто тем, кто в курсе истины не пристало объяснять неверующим баранам очевидное. Господь воспретил «метать бисер перед свиньями и кидать святыни псам». Если, даже прочитав Евангелие, человечишка истолковал непреложное в свою материальную пользу, то и проку в нем никакого нет. Значит семя попало на почву каменистую и не будет здесь доброго всхода. В лучшем случае покается такой овощ перед смертью физической, чем спасет свою душу, но какой от него прок в процессе его бренного существования, если он только жрет и гадит. Вместо того, чтобы проповедывать Евангелие и обличать врагов Господа. Такую ботву нет необходимости «хранить», ее может ограждать от «бед» и МЧС. Хранить и направлять на правильный путь служения надо только тех, кто молит у Отца Небесного наставления для верного понимания и исполнения Воли Его.
Грозные лики Сил Господних с иконы византийского письма XII века «Спас в Силах или Спас Второго Пришествия»: