Найти в Дзене
Ростислав Гончаров

Qiwi - худшая система электронных платежей

На протяжении длительного времени я занимаюсь фрилансом. Работая в интернете приходится сталкиваться с различными клиентами и частенько случалось такое, что люди пользуются только одной платежной системой. В основном это были WebMoney или qiwi. Мне терять клиентов не было смысла и нужно было иметь все возможные способы получения денег. Так я и познакомился с Qiwi.

Работал я спокойно с qiwi около 2 месяцев и если изначально туда приходили переводы по 200-500 рублей за выполненную работу, то позже клиенты слали туда суммы больше. Также я имел % с проектов, которые писал по договоренностям, сумма накапливалась значительная. К этому времени я подумал, что будет хорошим решением оставить qiwi основной платежкой. Большим плюсом было, что из киви можно было оплачивать большое количество услуг: деньги на телефон, ЖКХ, штрафы и т.д. Всё обдумав я оформил карту для обналичивания и оплаты в магазинах. Qiwi как и практически все платежные системы в какой либо мере требует идентификацию для увеличения некоторых лимитов, которую я естественно прошел, мне скрывать нечего.

Карта мне пришла вроде быстро, я честно уже не помню сроки, в которые мне её прислали. Выглядела на момент получения карта вот так:

-2

Получив карту, я решил снять деньги и тут начались первые проблемы. Дойдя до банкомата, кроме сообщений об отказе банком, я ничего не получал. Зайдя в мобильное приложение, также ничего сделать было нельзя, постоянные сообщения об ошибках. Естественно, я сразу позвонил в поддержку, в которой мне сказали написать им на почту, такие вопросы у них по телефону они не решают.

Написал в поддержку с вопросом о причине невозможности взаимодействия со своими деньгами, на что на следующий день получил ответ, деньги заблокировали для безопасности. Для какой такой безопасности я не понял. Это мои деньги, моя карта, моё привязанное приложение, мои паспортные данные в конце концов, что может быть небезопасно? Если бы я занимался чем-то незаконным, я бы никогда не привязывал свои данные. Логично, что я попросил разблокировать деньги, на что получил отказ до тех пор, пока я не выполню их маразматичные условия. Что же в них входило?

  1. Предоставить доказательства, что я действительно являюсь владельцем номера, на котором лежат средства. Лично для меня это был самый нудный пункт. Своим номером я пользуюсь уже больше десяти лет и когда он был приобретен, ничего не регистрировали. Этого никто не требовал и никто об этом не задумывался. Номера приобретенные в те времена, уже были на кого-то зарегистрированы. Естественно мне пришлось ехать в отделение оператора, писать заявления, также доказывать принадлежность номера и что пользуюсь им только я. После муторных процедур и затраченного времени на меня переоформили номер и справку о владении я всё-таки получил.
  2. Отправить отсканированные документы.
  3. На листочке, собственноручно написать происхождение денег на моем кошельке, чем я занимаюсь и что я пытался сделать. И это полнейший идиотизм, почему я должен что-то объяснять?

Все пункты были выполнены мной и отправлены им на почту. Пару дней я заходил на кошелек и пытался произвести перевод или оплату, ничего не выходило. В итоге прошла практически неделя, поддержка молчит, я в недоумении. Снова попытавшись сделать перевод, деньги все-таки ушли. Ответа от службы поддержки я не получал. Как я должен был узнать, что они разблокировали мой аккаунт? А что, если бы мне срочно нужны были деньги на момент снятия?

По своей глупости, я решил что больше такого не будет и дальше работал с qiwi. Но нет, не прошло и месяца, как я снова ничего не могу делать на своем кошельке. Средства были заморожены из-за "Подозрительной активности". Причем деньги мне отправляли без проблем, но вот сделать с ними ничего нельзя. Для разблокирования средств нужно повторить 3-й пункт и потом пытаться сделать какую-нибудь операцию, чтобы узнать о снятии блокировки.

По итогу это всё повторялось 3 раза. Хотя и с первого раза можно было понять чем я занимаюсь и не требовать с меня эти фото бумажек с моими историями. 4 раза не было, я полностью отказался от данной платежной системы. Сколько отрицательных эмоций я испытываю к данной компании просто не передать словами.

Что самое интересное, если на вашем счете будет заблокировано 500 рублей и вы не захотите тратить время на разборки, то через какое-то время (прописанное в правилах сайта), их спишут с вашего счета. Представляете сколько таких пользователей, которые по каким-то причинам не могут доказать ничего компании. Вот так вот легко навариваться на своих же пользователях, просто блокируете каждый раз средства, пока человеку не надоест и он не забьет. По интернету постоянно всплывают истории как qiwi блокирует кошельки и придумывает свои "крутые" методы разблокировки, которые иногда сложно выполнить. Никому не советую пользоваться данной платежной системой. Какие бы не были у неё плюсы, они все меркнут на фоне отношения компании к своим пользователям.

Что же касается меня, я перешел на Яндекс.Деньги и частично на Payeer распределяя деньги по данным платежным системам. Да, теперь есть иногда проблемы с клиентами, не желающими обменивать или пополнять средства в других системах. Но проще отказаться от работы с таким человеком, чем потом нервничать из-за блокированных средств. Лучше систем чем данные, я не нашел. Хоть с WebMoney у меня никогда не было проблем, мне просто не комфортно с ними работать. Некоторые сервисы данной компании не поддерживаются в моей стране.

С Яндекс.Деньгами у меня по началу были некоторые проблемы, о которых я напишу в другой статье, но исходя из своего опыта я могу назвать её самой лучшей платежной системой.