Этот осенний супчик со мной давно, еще с тех времен, когда он не был таким популярным. Готовила в разных вариантах: с кокосовым молоком, апельсиновым соком и имбирем, с картофелем и без. Экспериментировать можно постоянно, меняя ингредиенты. Последняя версия - с красной чечевицей - белковая бомба. Вам же известны рекордсмены по содержанию растительного белка? Приготовление не займет много времени, особенно, если тыквенное пюре у вас уже заготовлено.
Я обычно готовлю такие блюда на глаз, но вдруг кто-то еще ни разу не готовил.
Итак, для супа вам понадобится:
1 небольшая тыква (или 500 гр пюре из запеченной тыквы)
1 большая луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 морковки
250 красной чечевицы
1/2 ч л черного перца свежесмолотого
1 ч л кориандра
1 ч л паприки
кусочек натертого свежего имбиря
1 ст л топленого сливочного масла (масла гхи или кокосового).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Способ 1. Девчачий супербыстрый или диетический. Скидываем нарезанные овощи и чечевицу в кастрюлю, заливаем водой (300-400 мл) и варим до готовности. В конце добавляем тыквенное пюре, выдавливаем зубчик чеснока, пробиваем блендером. Густоту регулируем кипятком.
Способ 2. Мужской или профессиональный.
- В глубокой кастрюле с толстым дном растапливаем масло и около минуты обжариваем специи, чтобы раскрыть их вкус.
- Добавляем лук, тушим до полуготовности. Следующими отправляются сюда имбирь и чеснок, можно добавить чили для огня). До золотистости чеснок обжаривать не нужно - суп будет горчить.
- Добавляем чечевицу, морковь, заливаем водой, варим до готовности. Пробиваем блендером (или не пробиваем, если хочется текстуры)). Добавляем тыквенное пюре, зелень.
Пробуем, регулируем вкус специями и солью. Подаем с греческим йогуртом или кокосовыми сливками, тыквенными семечками, сухариками и зеленью. Если используете свежую тыкву, ее отправляете в кастрюлю вместе с овощами. Ууух, с такой витаминно-минеральной загрузкой осенняя хандра не страшна.
Чем полезна тыква можно прочитать здесь.
Рецепт очень вкусного кекса из тыквенного пюре без глютена и яиц здесь.