Однажды я услышал интересную фразу от фотографа: -Если взял с собой фотоаппарат, сразу снимай крышку с объектива и держи включенным, он может потребоваться в любой момент.
Именно таким образом у меня появились кадры с авариями в этой статье.
Выходя из дома, окинул взглядом своего черного друга, но прогулка должна была быть достаточно короткой и лень победила. Фотоаппарат остался дома. Возле подъезда я выяснил, что и телефон тоже забыл. Очередная победа лени — пошел дальше, все равно я на полчаса не больше.
Путь мой лежал по ужасной бетонной дороге. Раньше этот район был промышленным, поэтому никто не заморачивался с асфальтом. Дешевле и надежнее было залить бетоном, проложив деревянными вставками. Тротуаров, соответственно, никто тоже не делал — зачем? Рабочие доедут на машине или спокойно пройдут по обочине.
Сейчас, благодаря разрешению бывшего мэра, район превратился в жилой. Как по мановению волшебной палочки, появилось семь десятков многоквартирных домов. Последние пять лет скупаются все промбазы в округе и застраиваются. Дома пихаются один к одному.
И дураку понятно, что бетонка уже никак не соответствует району. Поэтому мы активно ведем борьбу с местными чиновниками за выделение бюджета на благоустройство. Шутка ли, дети по дороге в школу вынуждены лавировать между припаркованными у обочины машинами и большегрузами снующими туда-сюда.
Вот и сейчас, прямо предо мной шли две мамочки. У обоих на руках сидело по малышку лет двух. Заметив их издалека, я пожалел — было столько удачных для съемки моментов, как они расходятся с самосвалами. Скоро встреча с представителями минтранса и было бы хорошее подспорье в виде снимков.
Метров через 300, впереди идущая девушка оступается. Нога промахнулась мимо бетонки, а грунт гораздо ниже. Она попыталась сохранить равновесие, но это не удалось. Вместе с малышкой упала прямо на дорогу. Головами практически на центр проезжей части. Прямо перед ними поворот, заросший кустами — водители ничего не видят. Слава богу никто не ехал. Это большая удача.
Я рвану помогать им скорее подняться, а в голове крутилась мысль — как же жаль, что фотоаппарата не было привычно в руке. Да хотя бы телефон. Эти снимки однозначно показали бы чиновникам ту опасность, которую несет в себе промышленная дорога в жилом районе. Будь там удобный тротуар заботливо отгороженный от дороги забором (как во всем городе), никто никогда не выпал бы на проезжую часть.
Ситуация надолго отпечатается у меня в памяти. Жена проинструктирована как вести себя с детьми на дороге и что может произойти. Я же заказал себе маленькую беззеркальную камеру, которая всегда будет у меня под рукой.