Последний фильм Чжун Хо присоединяется к растущему списку фильмов, которые критикуют южнокорейское неравенство. Эта проблема настолько распространенная, что она породила свой собственный сленг.
Новый южнокорейский фильм "Паразиты" рассказывает о семье Ким, обездоленных жителей подвалов, которые пытаются подняться по социальной лестнице, "высасывая" деньги из богатой семьи. В то время как семью Ким беспокоят деньги, экстравагантные семья Парков беспокоятся о неприятном запахе бедных людей .
Образ жизни этих семей не могут еще сильнее отличаться. Крошечное окно подвала Ким выходит на улицу, которая служит туалетом для пьяниц и бомжей. Из гигантских окон Парков открывается вид на красиво подстриженный газон, окруженный ухоженными живыми изгородями. Кимы же едят дешевую пиццу. Любимое блюдо Парков - мраморная говядина высшего сорта.
Фильм является последним южнокорейским фильмом, который еще сильнее делит имущих против неимущих: посмотрите фильм № 1 этого года , "Экстремальная работа". Не случайно, что неравенство доходов является частой темой в национальном кинематографе.
Хотя такое неравенство затрагивает Россию и многие другие страны, распределение доходов в Южной Корее является чрезвычайно однобоким. В 2015 году лучшие 10 процентов южнокорейцев владели 66 процентами национального богатства, в то время как бедная половина населения владела только 2 процентами, согласно цифрам, приведенным Кен Хен Кимом, профессором Восточноазиатского Калифорнийского университета в Ирвине и автором нескольких книг о корейском кино.
Это неравенство в сочетании со скандалами , связанными с коррумпированными представителями власти и среди привилегированных, породило столько горечи и разочарования среди корейцев, что в последние годы появились новые сленговые фразы, такие как "золотые ложки" и "грязные ложки".
“Люди, которые рождаются с золотой ложкой, это те, кто будет есть с золота”, - сказал профессор. - Бездельники - это грязные ложки. Им всегда будут давать грязную ложку, и эта борьба будет всегда.”
Отсутствие социальной мобильности для грязевых ложек лежит в основе фильма “Паразит”. Все Кимы умны и талантливы по-своему. И все же они настолько бедны — они сидят рядом с туалетом только для того, чтобы украсть соседский Wi-Fi.
"Хотя экономически обездоленные люди по всему миру сталкиваются с подобной проблемой, в Южной Корее перспективы трудоустройства могут быть негласно связаны с кастовой системой, когда работодатели спрашивают о родителях кандидатов - практика, которая может благоприятствовать привилегированным", - сказал профессор . Кроме того, в ходе расследований была выявлена такая практика, как желание руководителей частных школ назначать членов своих семей на преподавательские должности.
Так почему бы не притвориться успешным и богатым? В "Паразиты" сын Кимов, Ки-У, свободно владеющий английским языком, использует рекомендацию от богатого друга и делает поддельные документы колледжа, чтобы обмануть семью Парк. Ему дают работу в качестве преподавателя английского языка для своей дочери-подростка. Сестра Ки-У, притворяется арт-терапевтом и получает работу с беспокойным маленьким мальчиком Парков. Папа и мама вскоре присоединяются к этой уловке, выдавая себя за профессионального водителя и горничную для Парков, которые доверчивы в отношении чистоты.
Прошлогоднее "Пылающий" от режиссера Ли Чанг-Донга также показывал социальный разрыв в темной истории, в этом случае неловкий любовный треугольник. Джонгу, сын фермера, который мечтает стать писателем, и Бен, необъяснимо богатый человек, который водит Porsche. Несмотря на то, что у Джонгу есть связь с Хаэми, становится ясно, что эта грязная ложка не соответствует Бену, который предлагает Хаэми войти в клуб "Gold-spoon".
В другом фильме Бонга “ Сквозь снег” разрыв между привилегированными и обездоленными не мог быть более очевидным. Постапокалиптический триллер помещает единственных выживших людей Земли на поезд в вечном движении. С богатыми, занимающими роскошные вагоны впереди поезда, где они наслаждаются едой и выпивкой, и неимущими, живущими в хвосте, где они питаются желатиновыми белковыми блоками, состоящими из тараканов. Единственный способ для грязевых ложек улучшить свое положение-это бороться и пробивать свой путь к передней части поезда.
Некоторые корейские фильмы дают социальному неравенству более легкую пародийную обработку.
"Экстремальная работа", от директора Ли Бьюнг-Хеона, сосредотачивается на команде плохих полицейских, которые открывают ресторан жареной курицы в рамках операции "Sting", чтобы поймать наркоторговцев. Ресторан приобретает бурный успех, и офицеры быстро отвлекаются на их прибыльную суету.
Разочарование по поводу социальной несправедливости в Южной Корее перешло в 2016 году во многом из-за коррупции. В том же году президент страны Пак Кын Хе была подвергнута импичменту из-за обвинений во взяточничестве, вымогательстве и злоупотреблении властью. Главным осноанием для свержения Пака было откровение о том , что она тесно сотрудничала с Чхве Сун Силь, которая была осуждена за сговор с университетскими чиновниками и профессорами , чтобы помочь своей дочери Чхун Ю-Ра, студентке, получающей высокие оценки, несмотря на то, что редко посещала лекции или выполняла задания.
Для многих корейцев скандалы были воплощением грязного поведения и несправедливых преимуществ богатых и влиятельных.
"Паразиты" может резонировать с южнокорейцами, потому что он содержит много ссылок на текущие события там. Один зрительница, Найон Янг, студент-психолог Мэрилендского университета, которая переехала в Соединенные Штаты из Южной Кореи, когда была подростком, заметила несколько примеров, таких как: поддельные дипломы Ки-У — намек на скандал с Чхве. Чан, дочь Чхве, использовала фальсифицированные записи, чтобы закончить среднюю школу.
Совсем недавно толпы протестующих призвали к свержению Чо Кука, министра юстиции Южной Кореи, который был обвинен в превышении своих должностных полномочий, чтобы помочь своей дочери. Жена Чо была обвинена по обвинению в подделке сертификата, чтобы помочь их дочери поступить в медицинскую школу.
В другой сцене “Паразиты" богатый отец отшатывается от запаха нищего человека, который является его верным сторонником. Это может быть ссылка на импичментированного президента,который был замечен по телевизору, скрывая руки за спиной, когда сторонник протянул руку, чтобы пожать ее. Этот инцидент стал вирусным.
“Я просто очарован тем, как он уменьшил все то, что недавно произошло в Корее, и показал это в своем фильме”
- сказал Ян о бонге.
"Сквозь", "Пылающий" и "Паразиты" все заключают на нотах почти безудержного цинизма — сомнения в том, что дела у обездоленных пойдут лучше. Это может быть отражением ослабления веры Южной Кореи в свою экономику.
В своем предвыборном обещании преемник Пака Мун Чжэ Ин пообещал сократить разрыв в доходах, создав возможности для рабочего класса. В рамках этих усилий он повысил налоги и увеличил минимальную заработную плату . Но эта стратегия не работает: разрыв продолжает увеличиваться, экономический рост замедляется, безработица растет.
“ Они теряют надежду, - сказал Ким, профессор восточноазиатских исследований.